搜索

萌新求教,银缀化究竟是基因遗传还是外界刺激,亦或二者兼有?

跟遗传有关,缀化种子出缀化概率不小
天明 发表于 2021-9-13 00:00
今天没关门

等级高了凌晨不会关门
我菲花玉大母本一个缀,正常播种出来也有几个小苗缀,有一盒乱扔 虐得狠出来多头缀化狠多。还是虐养出来奇怪的多
每棵植物都是一个基因库。
虽然咱只是平民一个,但还是相信基因遗传这一说的。任何事情都抛不开概率、大概率这一词,但遗传是磨灭不了的事实。
一棵正常体的种子有播出缀化、多头,甚至是锦的概率,但这种概率是微乎其微的,1/1000的概率吧。但是缀化尤其是双缀结合体的后代出现缀化体的基数是8%,而且还是苗子在0.3cm时做的统计,相信到1cm以上出现缀化体会更多。
下图是去朋友家掠夺的双缀化体后代的种子,出苗率95%以上,后来因为某些原因险些“放弃”它们,也是看到了中间这棵5头而且每头上都是双缀时才把它们移盆,也是这棵5头拯救了一一盆苗子,这也是这盆看似不是一个辈分的原因。

注:图片这盆目前较为明显的缀化体有5棵,整体张到1cm是缀化体应该会更多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
木钱了 发表于 2021-9-13 08:46
每棵植物都是一个基因库。
虽然咱只是平民一个,但还是相信基因遗传这一说的。任何事情都抛不开概率、大概 ...

您的回答坚定了我的信心哈哈
有遗传因素哟~
拎壶冲 发表于 2021-9-13 08:49
您的回答坚定了我的信心哈哈

一起探讨,从中咱们一起吸收花友分享的发光点,一起把各自的球球们照顾大。
缀化这种病态也不见得是一出生就有,或者在成长的过程中自身修复了,鱼的修复能力有目共睹的。比如带锦的苗成年后退锦的现象。
有遗传因素在里面,我去年播的缀就有些缀化苗在里面

中级会员就不关门了,