搜索

[大棚花房建造] DIY补光灯之照度不够自己来凑

种肉不行,折腾不停。
这几天被花友花房的照度惊讶了,突然觉得植物对照度的需求远超我的想象。先上曲线看图。
照度在中午12点左右到达8万lux的峰值,温度也飙升到40度以上。温度升高的同时,湿度急剧下降。
晚上温度降低到10度左右,湿度上升到60%。
这样的环境植物应该是非常能出状态的。对于我这样的阳台党,真是羡慕嫉妒恨啊。

西安现在天气冷了,植物都搬到阳台了,照度明显不够,弄个补光灯来补光吧。
补光灯要放阳台,并且还要不影响家人。不能补光灯一开,阳台一片粉红,搞得和洗头房一样,我们可是正经人家。
想好方案,开始动手。**真是好,啥都有。

1瓦植物红波长660-665nm的灯珠16个,1瓦植物蓝波长440-445nm灯珠2个,1瓦紫外波长365-370nm灯珠2个。
为了今后灯珠损坏好更换,我每种灯珠都多买了一个。

导热硅胶一罐,电线一根,导热硅胶是带粘性的,固化后可以很结实。

一共预计20个LED灯珠,每个1w因此大概20瓦,需要买一个18-24瓦的LED电源。

育苗盆一个,我这个是放12盆10cm黑方的育苗盆,另外还有公司废弃的机箱上的铝网一块。

先用导热硅胶把灯珠固定到铝网上,位置一定要调整好,方便走线,另外2个蓝灯和2个紫外灯珠放到中间。

等硅胶固化了,就可以根据进线孔的位置,将LED灯珠全部焊接起来。普通的烙铁就可以,因为这1瓦的灯珠都带铝基板,因此非常容易焊接。
特别注意从育苗盆的漏水孔进线。铝网要用螺丝固定在育苗盆底部。

焊接完毕后通电试验,全亮。

**买PET镀铝反光膜。贴在育苗盆里面。

给反光膜挖空,露出LED灯珠,侧面也贴好。

再打开试验一下,感觉比刚才亮多了,有了反光膜,光线不浪费。

这个补光盒,正好扣在放植物的育苗盆上,严丝合缝,不透光,植物在里面享受吧。

盖上盒子,外面基本看不到。这样也不影响休息。
可以晚上8点扣上,开灯,白天7点打开通风。

用了一年感觉开8个小时,生石花基本不徒长,并且使用1周,生石花就开始发色了。
另外对生石花的小苗特别好,基本上不怕再被太阳晒死。补光灯下,长得特别快。

另外附上西安这几天的照度,户外也是杠杠的大太阳,无奈,花儿在阳台吸收不到。

细节太多,我介绍的也很笼统,有问题的可以给我留言。
抛砖引玉,希望能对大家有所启发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
厉害厉害
技术流,牛逼
这样你的石头会患上幽闭恐惧症的
佩服的五体投地
太nb了

没办法的办法啊!

这个没啥技术含量!
haoballren 发表于 2021-11-12 15:18
这样你的石头会患上幽闭恐惧症的

就晚上幽闭一会!