搜索

今天是我的生日!~献给坛子里的仙友们!~

写得真好真详细,谢谢LZ的经验分享

祝LZ生日快乐
写的真多,pflz,很久很久没打这么多字了
5年级就开始....厉害
年轻的生日,真好
要顶的,支持原创。谢谢分享。获益良多。
已经好好学习了
祝楼主生日快乐!
写得真好!
祝楼主生日快乐!

有几点探讨一下。
第一,是兜和牡丹的酸碱的讨论
“还有,兜和牡丹喜欢弱酸的环境”
更具我的养殖和观察,发现兜和牡丹更喜欢弱碱的土壤。我曾经把日本购入的兜土和蒸馏水溶解,结果PH值是弱碱。而钙含量大的土壤一般也呈碱性。我养兜和牡丹经常在土壤中配些草木灰,结果长势喜人,1.5厘米的兜1年半就超过5厘米了。牡丹3年里长11叶(普通的玉牡丹)。觉得应该不会错。并且岩敏在“十二卷类栽培水质的黄金分割点——PH5.0"这篇帖子中也提到过兜和牡丹喜欢偏碱的土壤
第二,是关于浸盆法的。从楼主的字里行间可以看出,楼主对仙人球土壤的配比有自己的心得。楼主也写到了将植料进行过筛,使土壤的团粒结构更好。这里说一下我的土壤结构。将过筛的土壤进行大小分类后配比。比如:仙土、火烧土1厘米为底层,赤玉、仙土0.8为2层。。。细赤玉、草木灰、椰糠0.2~0.3为表层,这样,纵观整个土层布局,,形成底部大颗粒,上部细颗粒的自然结构。根系越往下,空间越舒畅。这样的土层结构,配上浸盆法,几乎不存在阻塞空隙,影响植物生长的情况,因为还会翻盘,还有表层土壤的适度松土。我浸盆的深度,主要是水漠到底部1/3处、2/3处和全浸3种(根据品种、生长季节、气候因素和植物本身的状态决定选择采取那种方式)。仙人球的根系生长力相当强劲,是因为仙人球=一些多肉类植物的向水性强。原生长地的仙人球,其根系深度是球体高度的几倍至十几倍,甚至根深。浸盆法(比如只浸没1/3)也是利用了一些仙人球这一好水和向水这两个特性。
这是我的观点
生日快乐!
有几点探讨一下。
第一,是兜和牡丹的酸碱的讨论
“还有,兜和牡丹喜欢弱酸的环境”
更具我的养殖和观 ...
牛鼻子老道 发表于 2010-2-11 10:04

谢谢前辈!兜和牡丹确实喜欢偏碱的环境,字打错了,不好意思,牡丹和兜的原产地都是北美洲,特别是墨西哥,那里的土质结构中有大量的碳酸钙,如果用纯赤玉土和或者鹿沼泥炭等酸性的土话,兜是长不好的,要适当加一点草木灰或者是含钙多的筛出小石子颗粒。