搜索

【探讨贴】软叶十二卷修根的问题,逐渐觉得离谱,向大家求教

一般要么保留整根,要么全切,储存营养、水分的根切一半感觉留不住,最后也会消耗掉,和景天不一样
剪短是为了上盆方便,比把根折在土里面好。认真点上盆都没必要修主根,都是储存的营养啊
ASK 发表于 2022-6-29 07:51
剪短是为了上盆方便,比把根折在土里面好。认真点上盆都没必要修主根,都是储存的营养啊

我同意,萝卜根里全是营养。折太多了小心退纹,这和一次性下太多叶子,或者给大成株的根直接来一刀其实一个道理,我拜读过小肆的文章才懂了这些
其实十二还是蛮耐操的,我是换盆把枯根和毛根拉掉,有影响种的根会减点,晾个两天左右潮土上盆没问题,根系好坏主要还是要看介质和环境!
我现在的手法是细根可以直接全清理掉。粗点的全部保留不动。

除非根系太长太密集影响上盆,不然不会去清理。

这种切一半的...一般意义不大...
algernon 发表于 2022-5-30 13:00
从来不修根,微潮土上盆,上盆后三天内不浇水。

如果换盆前一周不浇水的话,我直接上盆都不晾的。

一样。比较赞同。

非常感谢,不过就这三天不会烂嘛?我用杀菌剂兑水浇倒降低了患病率,但以前这节奏春秋季换盆去浇水不杀菌的,一般要萎缩些叶子,以前坐标南京。