搜索

【交流向】我的12修根习惯

最近关于十二卷的修根讨论热闹,我就凑个热闹吧,拿玉颜开刀。

这颗玉颜可以看出纯泥炭种植,湿度不低,大棚环境,总之和我的养殖环境大相径庭,所以要修根。

首先脱土,果然,根系都沾满了泥炭。有很粗壮的主根,但也有不少一言难尽的东西。像上图表现得,有烂掉的根(由于泥炭很保水,所以不存在干枯的根。如果是纯颗粒或颗粒较大的还要清理干掉的根系),还有镊子碰的瘤子一样的根。我把这个和新根区分开,由于颜色深沉,而且看起来一副老油条的样子,所以不是新根。据我以前的经历,这个很难发新根,惰性,所以能除就除。

其次,我不仅对大棚的泥炭不放心,而且泥炭挡视线,影响修根;对于纯颗粒养殖的我也没有用处,所以第二步摘除泥炭块,用小刷进一步清除泥炭粉末。刷完干净多了,这就一目了然了,便于发现隐藏问题。

接着,对根系仔细检查,尤其是色泽较深的老根,水腻腻的那种,一般隐藏有一点问题。像这种根系内侧溃烂,是有大隐患的,一定要根除

在摘除上述所有有问题的根系后,视情况而定,这个还是有点脏兮兮的,我就简单清洗一下,刷掉底层叶片的脏附属物,干净无错。但是洗完以后要重新用棉签攒掉水。也要对底座清理,隐匿的地方更容易藏污纳垢。

整个修理过程会用到小刀,所以要格外小心,不要把没问题的根和叶片划到,万一断了多可惜。修理难免形成创面,我这个伤口是比较大的(修理意外,蹭到了叶子和根),所以要谨慎处理。我经花友推荐,选用住友TPN药剂,主要是防止霉烂,对所有伤口涂上药剂以后,静候晾干。

这就是我所用到的一切工具

我的原则:能留则留,要舍不留。就是说活力高的根系一个都不要破坏,有问题的一个也别留下,不破坏一个根点,不留下一个隐患。仅代表我个人的习惯,不敢当作教程。仅作为交流原料,不是倡导!重要的话最后说~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对于萝卜根我喜欢完整保留,切一半没有这个习惯,感觉浅浅有点麻烦

打脸向,这次就切了试试看,反正根尖看上去不是很能继续长的样子。这个方法真有那么神奇?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这太专业了,我一般是,拿手拽吧拽吧,拽不动的,拿剪刀剪一下,时间允许,就放一天,时间不允许的话,就随手,又按回了土里……
一个男生 发表于 2022-6-30 12:15
这太专业了,我一般是,拿手拽吧拽吧,拽不动的,拿剪刀剪一下,时间允许,就放一天,时间不允许的话,就随 ...

修根在我看来是比较重要的一环,直接关系上盆以后的发展,所以我马虎不得
不会麻烦,毕竟我只是一个阳台党,买的频率不大,每次一两个,仔细点无妨,大棚主就累了。这种还是比较麻烦的,如果是玩家手里的或者高比例颗粒种的会简单的多
很仔细
这个刀真不错
这贴值得学习,点赞
几十盆花,花少的话怎么折腾都行,1000多盆就没那么细致了,随便把老根摘一下,须根烂根去掉,晾一天直接上盆就行
黑墨镜 发表于 2022-6-30 12:47
几十盆花,花少的话怎么折腾都行,1000多盆就没那么细致了,随便把老根摘一下,须根烂根去掉,晾一天直接上 ...

是的是的,就是这么想,稍微大一点规模,浇水都腰酸
一无所有 发表于 2022-6-30 12:43
这贴值得学习,点赞

谨慎学习呀,不敢保证普适性