搜索

[大戟科] 三小只法利达成长记录(Euphorbia valida)

这篇文章最早2022年写在我“城园”的公众号上,多肉的持续降温让我想要多发一些更有意义的帖子,重燃我们每个人对植物的热情
Euphorbia valida, 我对“法利达”这种大戟科植物有一种纯天然的喜爱,
就算没有见到她的模样,只听名字就很感兴趣,想要拥有。
这份爱就像海子对“波兰”一般吧......
即便在多肉疯狂炒作的年代,法利达也并不是一种热门的植物,很少见到国内花友晒出照片,籽播繁殖的记录更是无处寻觅。

2016年的夏季我有幸从上海玩家的手中得到了5粒种子,并且全部发芽成活(*^▽^*)。2019年翻盆之后,我将其中两个最健壮的转给了同城花友,自己留了三个较小的,在我精心照顾下,从去年开始他们都已开花。从花朵的性状来判断,这三颗植物是一公两母,这对雌雄异株的大戟科植物来说已经形成了基本的繁殖组。

2022年入夏之后,强烈的光照和昼夜温差让他们拥有了更加美艳的姿色,也更加成熟起来。第一轮授粉已经结束,我想这一定是丰收的一年。对于精心养护的法利达也应该有一个完整而详细的生长记录了。

故事要从2015年开始说起,在仙珍园论坛上我第一次见到了上海花友的法利达母本,从此一见倾心。2012年开始我已经收集了许多布纹球(法利达的远房兄弟)并且养的很成功。对于这一大类大戟科植物,我有信心可以养好,又有收集更多品种的追求。

上海花友的法利达母本,2015年的帖子,现在仙珍园依然可以找到↑
2016年夏季我得到种子后,用潮湿卫生纸催芽的方法实现了百分百的出芽发率,出芽之后只是随意种在了控根盆里,当时他们的样子与布纹球小苗并没有太多差别,我甚至一度怀疑种子不对版,所以并没有照片留存下来,直到2018年的春季,他们逐渐长大,才再次引起了我的关注。
2018年春季的样子,如绿宝石一般美丽,昼夜温差给他们碧绿的皮肤带来了条带状的斑纹↑

换一个角度看,法利达小苗与布纹小苗已经有了显著的差别↑
2019年这五颗小苗已经长得足够大了,我进行了一次换盆,他们的根系扎的很深,状态也很饱满,这完全是我喜欢的实生植物的感觉,但我家的空间实在有限,只能忍痛出掉了两颗较大的,留下了三颗较小的。

翻盆时随手拍的照片,根系都很强健↑
留下的三颗植物用80%的颗粒+20%泥炭配比来栽种,他们在换盆的第一年并没有快速的生长,但在2020年的春季都冒出了花梗,长长的花梗是他们逐渐成熟的性征,也是这种植物最让人着迷的特点。

2020年春,两个小的种在一个盆里,虽然出了花梗,但花最终并没有打开,也许是年龄太小的原因吧↑

2020年秋,巨大的昼夜温差给他们带来了美丽的体色↑

2020年冬,室内很暖和,但光照欠佳,植物有些徒长,难能可贵的是花苞都已经打开↑

2020年春另外一个稍大的种在了小黑方,她的体色很美,是一只母球。照片里可以看到一些雄蕊粘在她的花上,我是用雄性布纹球完成的授粉↑

2020年夏,布纹♂x法利达♀杂交成功,花梗逐渐变得粗壮,正在为种夹输送营养,但我没有成功收获这些种子,我不知道他们被阳光和风带到哪去了。后来这盆花被猫咪打翻了,我一直晾在阳台直到2021年才又换了大盆种下↑

2021年三只法利达逐渐适应了换盆后的环境迎来了飞速的生长,每个月都有不同的模样等着我去欣赏。

2021年5月左♂右♀,球体不断长大,再次进入花期↑

2021年5月中旬授粉成功,得到7个种荚↑

2021年8月底,迎来了又一轮的花期↑
大的很快,小盆已经种不下了↑

2021年4月另一颗稍大的,已经换了新盆,状态不错,花苞都冒出来了↑

2021年4月花梗向阳生长,花苞打开↑

2021年5月底授粉成功打上了不少种子↑

2021年8月,再次进入花期↑

种子没顾上收,随意散落在了花盆里,已经萌发生长↑

2021年10月末我依然将她放在室外露养,状态逐渐惊艳这就是我想要的标本株↑

秋季北京巨大的温差,为她带来了美丽的色彩,这就是法利达的魅力↑

进入2022年我关注他们的时间越来越少了,但强健的植物其实无需过多的照顾也能拥有良好的状态。三月中旬我将他们早早地拿到户外露养,阳光、风雨让他们拥有了自然的野趣。

2022年5左♀右♂,我用了颗粒状的发酵牛粪作为肥料放在花盆里,感觉出效果很好促进了生长,母球已经冒出种荚,公球更是状态拉满开出了很多黄色的小花,他们紧紧的挤在了一起生长,花盆也撑变形了↑

这颗公球表现的很好,花开的很多,花梗也很粗壮,因为有他在我会获得更多的种子,我从三个不同的角度来拍摄他↑

2022年5月这颗母球在露养中也获得了美丽的体色和众多的花苞↑
Euphorbia valida,三小只法利达的记录就先到这里啦。相信他们只是刚刚步入青年,我们将会相互陪伴许多年,他们的球体会逐渐膨大,春秋两季也会结许多许多种子,我依然会不时给他们拍好看的照片,但更多的时候我会忽略他们吧。生活中有太多的琐事,赏花的时光显得尤为奢侈,翻看他们从小到大的照片也耗费了我巨大的精力,我需要晾他们一段时间才能重新燃起对他们的爱。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
漂亮!小苗竟然长这样,挺有意思
厉害了,记录的很详细,向大佬学习。
大戟科的花被我认为是最不具颜值的,不过手里还是有两个初入多肉坑的普货,没想到还有这样的品种,
我普货的大戟很容易爆崽啊,这个品种不容易吗?
哼哼叽叽 发表于 2023-10-30 09:12
我普货的大戟很容易爆崽啊,这个品种不容易吗?

这个品种,自然状况下不爆仔,我养了这么多年,一个仔都没爆过,种子繁殖
张牙舞爪的  很嚣张的样子
xiaocha8011 发表于 2023-10-30 10:46
张牙舞爪的  很嚣张的样子

哈哈 是呀,真的是很美的品种
尴尬,买过好几种球形大戟类的,都没有公的!
满可爱的