搜索

新手有话说!——惠比须笑版之《品种决定养殖方法》

既然说了,索性多说一些,做的系统性比较难,就想起来什么说点什么吧。正好今天也有空。
仙肉养殖,我们经常说的是颗粒植料、控水、阳光、湿度,肥料,也就这么多吧,这仅是个总体,但是已经很复杂了,尤其是阳光和温湿度,真是因地、因人而异。但是每个品种都有区别,例如平丸就得猛晒(健康的情况下哦),12你猛晒晒看,倒不一定死,但是一定长不好,至少是达不到我们审美观的那种好。
仙肉,跟以前我玩龟龟一样,大部分都是外来物种,要养好,得制造一个它熟悉的环境。你看你家门口的野草,怎么都不死,而花市买的兰花,不是挂就是不开花。何解?就是因为野草在你家周围生长多少万年了,非常适应当地气候。而兰花,贵州山上到处都是,你家周围的野地里没有,因为这里的气候不适应兰花,要想养好兰花,得制造一个兰花熟悉喜欢的环境,仙肉植物也是。
所以,平常多思考,多推断多实践,根据植物习性,考虑自己的环境来决定植物的养殖方法,就是重要的了,而且,是独一无二的,只适合你自己的。
用一个例子说说我是怎么决定养殖方法的。
先说说我的环境。
兄弟居住长三角地区,家住9楼,有俩朝南的室外花架,一个东面是墙朝南的内阳台。冬天,阳光能射到室内,内阳台那个叫阳光明媚啊。夏天,内阳台几乎无直射光,而室外的花架,大约11点才能见到直射太阳,且能持续到下午5点,也就是说,阳光直接就是正午猛的,然后就是要命的西晒。
开始的时候,夏天一律外面放养,猛晒,冬天一律拿进内阳台。结果是有些植物长的好,有些长的也不错,但是总是感觉欠了点,应该能长的更好。
拿裸萼的丽蛇(最喜欢的之一)来说吧。
我们从一些专业网站上查到的信息是:原产地 巴西、玻利维亚、乌拉圭,生长在开阔地的低矮灌木丛下,经常一大片一大片的存在。
OK,从以上信息,可以推断出一些东西出来。生长在低矮灌木丛下,说明不需要强烈的阳光直射,说不定阳光直射还长不好;南美那块的气候温度,大约都清楚,高温高湿(这个是主观臆断的),生长在开阔地而不是生长在如同花笼那样的山坡悬崖峭壁上,说明其根系比较强大,因为花笼生长在石头山上,根系很浅。而原产地有大片的生长,说明还是强势物种,生长速度快,繁殖力强。
于是把丽蛇从低矮的紫砂盆中取出,种在较深的黑塑料盆中,不在外面直射太阳了,内阳台养,没有明显的阳光直射,很明亮。西边玻璃上用报纸糊上,报纸也是经过加工的,报纸叠起来,剪出一些小空,取开后,报纸上就有了筛子一样的密密麻麻的孔,这样就减低了西晒阳光的强度,部分的模拟了灌木丛的效果。
温度湿度好弄。阳台本来就晾晒衣物,湿度较大,进出阳台都关门,保证了温度和湿度不散失。
说说肥,绿色植物,感觉都喜欢磷酸二氢钾,所以对比较绿的球,我都会喷点浓度极低的磷酸二氢钾,不知道对不对,至少现在看起来还不错。
而同为裸萼的天平,原产地就是南美的高海拔地区的平地上。大致看起来,高海拔地区的紫外线肯定强,光照时间也长,所以,对天平,我觉得就需要长日光,就放外面花架上猛晒了。目前也感觉良好。
我就是有空就研究下,没空就算了,总之别弄死就行,有时间折腾下也是为了能养的更好。都是自己瞎琢磨的,不一定准确正确,主要是为了给筒子们提供一些思路。
关键的,适合您家的环境才是重点。
说不不好别拍砖,拿球砸我吧。赤娇菊水平丸光琳一本刺鬼岩城白银系这样的,随便砸,砸死我我都笑着倒下

评分

阿刚 + 5 图文并茂啊
ekiyou + 1 只有+1的权利.好经验,谢谢分享.
哲平 + 5 须笑,说的太好了。辛苦了。对了,什么时候 ...
痣多小新 + 5 非常棒,研究到这个层次了才是慢慢有仙的状 ...

好!
先找个板凳坐下,慢慢看
头像被屏蔽
前排好观看
LZ写得好,这种思路和方法,学习了
LZ写得好,这种思路和方法,学习了
我爱加菲猫 发表于 2010-3-27 16:06

仅仅是思路,对与不对的,还得看个人造化,慧根深浅,哈哈。
最少配一张图拉 全家 单幅都可以~
最少配一张图拉 全家 单幅都可以~
贰月 发表于 2010-3-27 16:22

遵命!
新手说得很好,呱唧呱唧
先拿分,一会细读。