搜索

关于牡丹类和花笼类的仙人球的养殖

关于牡丹类和花笼类的仙人球的养殖,谈一点周边的朋友以及自己养殖的一些经验(主要针对野生和实生个体).
1.光照
     我觉得这几类植物光照需求不是很大,平时家庭养殖,东西南北阳台都是可以的,我觉得其中的位置由好到差是南-东-北-西,当然有露台就是更好的了.平时只要生长季节每天有2  -4个小时的光照就足够了,太多的话反而会有点问题,控制不好就会晒伤.控制光照目的就是控制这类球的生长按照我们目标前进,我觉得这类球最好在家庭养殖中能呈现出人工养殖的美感同时又不失野生的沧桑感.
当然对于这个问题周边有些朋友是有不同意见的,我简单说下,大家自己衡量.一种意见就是牡丹类还是需要光照时间长的最好有太阳就能晒到,这样对于牡丹的成长开花都有很大的帮助.甚至觉得牡丹和花笼的开花与否和多少取决于光照的多少.这样养出来的牡丹野味十足,面上有一层白粉的,整体很紧凑.另一种意见就是,既然已经人工养殖了,就应该体现出人工养殖的特点,而不是把我们无法真正达到的野生的幻想反映在人工养殖的个体上,这样的养殖对于光照的控制就是以养殖环境能达到的为结果,还有一些是我以前也用过的人工光照的方法养殖.
2.浇水
     关于这个问题我想问大家一下,你一年里给你的球,浇水不超过12次你能做到吗?对于这类球浇水的关键就在这里:少浇.管住你的手.若可以的话,除了黄梅天,其他的时候就享受雨水就可以了.这类球本来就是长的很慢的,你浇水太多也不能帮助他生长加快,还不如少浇点.我个人的经验就是,若你就是家庭阳台养殖的话,配合前面的光照控制和这样的浇水控制,每次浇水就浇透.基本就能达到你现在能想象的任何一个大仙的水平.
     还有关于浇的水,我用过自来水/雨水/河水/农夫山泉,感觉农夫山泉最好,然后就是自来水,雨水和河水都不好.
3.施肥
     我以前是每年3-5次左右,用的是到人家大棚里顺来的,鸡粪马蹄片发酵水,这个东西就是肥力太足,容易爆球特别是鱼.后来不用了.现在就是在土里拌一点缓释肥,不翻盆的可以再撒点缓释肥进去,也可以插几根某国买来的黑色蜡笔状固体肥在土里也就足够了.单独提一下,我觉得牡丹还是很吃肥的,对球体的成色和开花结果都有很大很明显的效果,而不是我们一般理解的牡丹类不需要肥.
4.通风
     对于这类球通风相当的关键,我觉得你在高温的季节里,要保证光照时间长的,一定要通风好,而且对于病虫害是有很好的预防和抑止作用的.比较简单的讲法就是,想要养好牡丹和花笼就要有很好的通风的环境.这点我觉得很重要.
5.土壤
     以前自己搞过现在懒了,直接买国内某个园子的土拌上缓释肥和活性炭就大功告成了.当然网上有很多大仙的培土方法,大家也可以学下.
6.花盆
     我觉得你的养殖环境是相对来说比较密闭的,建议选用塑料盆.若你的养殖环境比较通风建议使用土盆.我因为养殖的场地不能一直到那里看的关系,所以选择塑料盆可以浇一次水一个月不用浇了.而且塑料盆轻,太重的我搬不动不喜欢.
7.关于花笼
有些不同于牡丹的地方单独说一下,花笼比牡丹还要干,基本不需要肥,否则的话大花笼上面的小头是会爆的很快的,会影响整体美观.光照对于大个体来说和牡丹一样没有问题,但是对于小球来说千万不要太强,否则它会马上给你黄颜色看的,很难救回来.花笼翻盆后水越少越好,水越少发根越快.
     好了,就简单的写这些东西吧,希望大家能够补充些东西,先谢过大家了.我想到点什么也会随时补充.

好文章,学习了。
还有温差也很重要
原帖由 guchunqi 于 2008-7-4 11:39 发表
还有温差也很重要

是啊 温差.但是我这边温差只能看天吃饭了.有棚的仙友就比较幸福了,等到晚上温度下来了就全面通风.这样温差大.
支持原创啊,感觉隔层阳光板见光比较适合
我也觉得上海的三伏天若是露天养殖的话还是最好隔层阳光板或是一层遮阳网比较安全,室内阳台啊什么的光照时间不是很长所以我觉得隔层玻璃我养的哪些球很舒服了.小球的话估计是不行的
学习了
原帖由 尔东草微 于 2008-7-4 11:11 发表
6.花盆
     我觉得你的养殖环境是相对来说比较密闭的,建议选用塑料盆.若你的养殖环境比较通风建议使用土盆......

版主,这个是不是弄反了啊?
原帖由 pubala 于 2008-7-4 13:52 发表

版主,这个是不是弄反了啊?

没有反是这样的,只是塑料盆水浇的少点,土盆水浇地多点.
学习了,呵呵,版主辛苦了....................