搜索

我的一点石头种植经验

本人住在南京,爱好种植石头的时间并不长。我的种植方法一开始也是问别的花友和看书,种了一段时间后,总结出一点经验,觉得书上写的不能不听,也不能全听,对于其它人的经验也只能参考,毕竟各人的养殖环境不一样。所以就把自己的一点经验写了下来,由于各人的种植环境不一样,仅供南京及周围地区的花友参考。我只是普通爱好者,没有啥大棚,只能靠一些土方法种植,一些方法可能和大仙级花友不一样。石头和其它植物一样,种植能否成功,也就以下几个方面:1温度2光照3土壤4水份湿度。
1.温度
我只是在窗台外面的花架上种石头,温度并不好控制。所以我只能想方法控制冬天的温度,保证不冻死,其它三个季节就懒得想办法了。石头这东西其实很耐低温,只要保证不低于5度,基本就没问题,但前提是我冬天12和1月份基本不浇水(除非表皮起皱),而且尽量多晒太阳,南京这地方,只要把它放在室内有阳光处,基本就能保证5度以上。个人觉得没必要放在空调房里,这样一冷一热,反而容易降低石头的抗寒性。春秋天的温度适合石头的生长就不用考虑改变它了了。而夏天我没法大辐降低温度,但防止它被烘熟,只好让石头在中午12点到下午3点时候不让它见直射光以降低周围的温度,甚至整个下午都不让它见阳光。
2.光线
石头这东西一年四季都要有阳光,不但要长,而且要的还比较强。我只在夏天中午遮下,那是被迫的,冬天放在阳台内,隔层玻璃也是没办法。春秋季的生长期一定要多多晒太阳,不然容易徒长,石头会变成棍子。
3.土壤,
除了透气还是透气,我的配土方法在保证透气的前提下,基本分成两种,多花钱和少花钱的。写下仅供参考:
1:赤玉土40% 鹿沼土20% 泥炭20% 粗砂10% 活性炭5% 草木灰加加骨粉5%
2:煤灰40% 泥炭30% 粗砂25%  草木灰加骨粉5%
以上配比只是大概的百分比,要注意的是草木灰和骨粉因为它们是粉状的,所以一定要在其它土配好过筛后再加入,我一般还用微波炉高火打个5分钟消毒。还有,种石头的盆最好深度不低于10公分。市场上出售的一元一袋的仙土,最好不要用,我一个朋友就因为用这种没消毒的土,播的小苗基本被线虫啃光光。
4水份湿度
4个季节中浇水只有春秋天是差不多的,也就是常说的不干不浇,浇必浇透。如何知道盆干湿,我一是基本用手端法,干的和湿的一个轻一个重。二是土办法,在自己觉得应该浇水,又心里没底时,用镊子扒开土看下干湿,所以我总要在换盆时留小块空着啥也不种,就用来看干湿。
冬天我属于保守型的,只要石头不皱,我就不浇,这东西耐旱厉害的很,就是浇,我也只是浸个几秒钟,让盆的下部湿了就行。
夏天我和冬天用的方法差不多,但夏天温度高,水份蒸发快,土干的快,所以频次比冬天要高点,还有南京的梅雨天很是可怕,这段时间最好保持盆土干燥,实在想浇,最好选择有时天晴的早晨稍微浸下。
浇水时间我一般放在晴天的早晨,还有最好不要为了好看去喷水,平时一定要通风,不要闷,尤其梅雨天。
还有最重要的一点是:一定要养成天天看天气预报的习惯,在准备浇水前一定要知道明天和后天是否有雨,生长季节还好,最危险是冬天(南京最可怕的是阴冷),刚浇过水,第二天就下雨,不急死你才怪。夏天相对冬天还可能好点。
通常所说的浇水三年功,就体现在这地方。
对于肥料方面,我都用瓶装液体化合肥,生长期结合浇水施入。一年我施个4、5次,主要集中在3、4和10这几个月。石头这东西,我觉得要肥并不多。
还有用盆,我都是用塑料方盆,一是它比较轻,花架不容易受力太大。二是我觉得保水好点(等你多养几年,就知道为啥要排水,又要保水了)。三是省钱省地方。有的花友觉得塑料盆不透气,我觉得这是误区,只要你土配好,不存在这方面的问题的。如果你是刚养石头,还是用瓦盆吧。如果你养了一年石头没养死,个人觉得塑料盆最适合了。
还有石头的合栽,有人觉得合栽在个盆里,各种颜色结合在一起好漂亮。其实这样不利于管理,因为每个品种的石头在生长期内要水并不一样。比如红大内,要水很少,我因为品种比较少,所以把它和其它石头合栽在一起,但结果是,它总是在脱皮,所以我建议如果养的多,最好品种分开种。如果少,那就烦不了,一起栽,毕竟我们只是普通爱好者。

下面是12个月中我基本这样管理的,记性不好,可以有点记错的地方,仅供参考
1月:基本不浇水,多晒太阳,保证环境不低于5度。
2月:有个别要退皮的,更要多晒太阳。在退皮没完成之前,我从不浇水,不然容易造成二脱。
3月:皮有的已经退完,有的还在退,合栽在一个盆里的,如果干的厉害,我就会浸点,下旬基本能退完,就可以按正常生长期管理了,我会选择在这个月拿出去,只要温度合适。
4月:这个月生长旺盛期,土干了我就猛灌一通,同时隔个半个月在浇水时施肥一次,这时候如果阳光不足,石头容易徒长变成棍子。
5月:长势好象不如4月,但我还是和4月一样管。
6月:可怕的梅雨天,我天天看天气预报,逮到能有连续两天会天晴的,我就少浸一点水。这个时期搞不好容易徒长。
7月:天热啊,中午太阳强烈时遮下光。注意天气预报,当心大雷阵雨把石头冲没了,我只有觉得干的太厉害时采用浸盆法少量供水。
8月:同7月
9月:开始换盆,下旬播种。我换盆时喜欢修根,晾个几天后上盆。新换的盆,一个星期后浸水,注意阴雨。
10月:参照4月
11月:开始减少浇水量,加强耐寒锻炼,注意天气预报,只要不低于5度,就不要急于收进屋。
12月:参照1月

总结:个人觉得石头其实不难种,我重点主要放在浇水上,因为其它几个方面都好控制,所以也在这方面乱讲的最多。光线,配土,温度这三个相对浇水而言是万变不离其宗,也比较容易掌握。就是浇水,一定要结合围绕其它三点 ,灵活掌握,灵活运用。我认为,基本养石头养死的,都是出在浇水这个环节上,在不该浇的时候浇了,造成石头的烂根死亡。“浇水三年功”还是有一定道理的。
以上是我的一些方法经验,如有和大家不同的地方,或是觉得我写错了,可以提出,共同切磋,求同存异,提高水平。还有本人文化水平有限,有语句不通和有错别字的地方您不要扔砖,明白大概意思就行。
好经验,我会把它结合北方特点灵活运用.争取能把石头养好.
好经验~~~~~~学习了~~~~~~
好经验,对我很有用的~
途长了有什么办法应对修正吗?听说可以砍头 什么季节比较合适??

头像被屏蔽
好帖子,收藏了.谢谢!正有这方面的打算的.
收藏,种子还没到,先学习起来.
正准备秋播石头呢,此贴真是绝好!
南方夏天适当遮阳很必要
准备播种了,正好学习一些经验~