搜索

提醒一下大家,手里的花笼该拿出来看看了

花笼新陈代谢是很慢的,也意味着它的死亡或者衰退也需要非常长的时间,不需要发根,花笼也是偶尔能开花的,可能需要很多年你才能发现它的问题。由于价格比较高,大家入手可能没多久便种下了,生怕宝贝有事情,可能也没有仔细检查根系。随着大家长期的浇水使土壤老化,长期的干涸使大块根木质化,我们的花笼有可能活性体积会越来越小,根部的木质层或者粉化层越来越多。如果你用精密的称测量一下,也许它们会越来越轻,这不是好事情。所以,我的观点是,有木质化和粉化的根系,必然是威胁到植物生命的较大隐患,能尽早清除最好,不要炜疾忌医,以免最后牺牲了。这也是我对于龟甲牡丹的养护态度。

我有一枚花笼已经入盆4年没去管它了,当年我记得根系还是不错的,大锥子根,没检查就入盆了。在这四年里,它从一个双头变成了四头(新发的两个头还非常小)。今天灵感来了倒出来看了看,发现不少问题,与大家共同分析一下。

首先在2014年夏天,它的的崽子突然挂了一个,现在仔细看生长点还有点绿,将来能翻出来,但是我怀疑其根系出了问题。

倒出来看的时候发现几个较粗的根系和主根末端都是木质化的结构,也就是找不到很鲜活的根。大家看到这张图的情形是我已经动手处理过的,掰掉了木质化的粗根,然后用软毛牙刷刷干净的的样子,可以看到残留的木质层。

大家看到的这一层皮的下面,曾经是粉化层,也就是说一层皮下面全是老化的块根残留物,我用牙签拨开了,同样用软毛牙刷刷掉了,露出了鲜活的块根。

大家现在看到的情形是我用手术刀片切开木质化根系末端的样子,都已经切到完全鲜活的状态了,过几天我会直接晾干入盆种下,这样鲜活的根系,才好保证发出茂盛的毛细根。

这个花笼的情况还不是很糟糕,我相信清明节后浇水了,发根了它会有更好的表现。

春节来了,春天也不远了,与大家分享一下我的迷你盆栽,清誉栀子花和长寿梅。

评分

土根 + 1 值得深思熟虑的一帖
玉山 + 2

玩微形盆景的都是高手!
看样子家里都放满了
花笼高手你好~
价值贴,我还以为种下后5年没必要翻盆,看来3年要翻一次盆
很有意思啊!~
领教了!
这种小叶栀子花还有一种是花叶的
虽然不懂,但敬佩你的耐心与细心
盆景好美