搜索

我的一些球类苗期管理经验

我的一些苗期管理经验(主要针对前几个月,因为还没完善好,所以请不要转贴)

最近一直有花友问我球类苗期的管理,尤其是新手朋友,因为好多人第一次播种,对小苗管理没有经验,所以我把我自己的一点经验写出来,供大家交流(主要针对前几个月的)。如果有什么和您不一样的地方,请您指出,大家共同提高。
球类苗期前几个月管理主要是温度、湿度、光线、病虫害防治、移植。
    1.温度
    首先说下发芽温度,我在3-12月份都播过种子,个人感觉还是5月份播种比较合适,其次是6月,因为这两个月温度基本可以保持在20-35度之间,如果3-4月份播种,这时候经常还会有弱冷空气南下,正在发芽的种子最怕发了一半,就碰到低温,这样容易造成出芽率低,我建议这时候播种的花友,最好有控温设备,防止偶尔的低温造成麻烦。7-8月份温度太高,苗容易烂。秋天播种也可以,但在入冬前时间太短,苗太小过冬麻烦,除非你有加温设备就没关系。
其次再说下生长温度,5-6月份因为基本没有什么弱冷空气了,所以不用担心低温,而且这时候的温度不但适合发芽,而且适合小苗生长,能够让苗在入夏前有个比较好的状态。所以前几个月的苗,尽量让它保持一个适当的温差,我一般的做法是,放在北面的阳台,白天虽然不能见直射光,但因为室外在有太阳的时候,一般都能达到30度以上,加上夜晚室外温度大辐下降,一般情况下都在20度左右,这样和白天有一定的温差,很有利于苗的生长。但到了7-8月份,我就不敢放在外面了,因为有时候有大雷阵雨和大风,一不小心就全军覆没,而且夏天晴天中午时温度太高有时候达到40几度,加上苗是闷养的,所以一不小心就全部蒸熟了。所以,我78月份只能把苗盆放在室内有明亮的散射光处,这样虽然生长不如56月份快,但比较安全。

2湿度
先讲下空气湿度,种子在播下去到发芽的这段时间内,需要湿度比较大,所以苗盆最好闷起来,这样就可以提高空气湿度,对提高发芽率很有利。种子在全部发齐后,我建议每天适当通风一段时间,时间最好放在早晚,通风10来分钟就行了,如果用我的矿泉水播种法,只要把矿泉水盖拿掉就可以了。
其次讲下土壤湿度,我不支持播种后把苗盆一直放在水盆里,我觉得这样土的湿度也太大,有点过度潮湿,不注意的话,容易造成刚出的小苗腐烂。我一般是每隔一段时间根据土表的情况适当浸下。但几个月内的苗还是不耐旱的,所以不能让盆土发白就行了。

3.光线
    光线总的来说应柔和。我在播种后放在阳台内侧,只让见散射光。随着幼苗的逐渐长大,可以慢慢把苗盆从阳台内侧放外侧移动,过了一个月后,我就放在北面阳台外了,这时候基本早晚能见一段时间比较弱的直射光,加上隔层阳光板,光线已经不强了。这时候如果光线过强,幼苗表皮呈红色,容易生长停滞,但太弱又会使幼苗长成尖头。而且盆内还会生青苔,我最烦的就是青苔,苗盆内一长青苔,苗就会生长变慢,而且青苔很难彻底去掉,如果有哪位花友有好办法,一定要多多赐教,我的一般处理是用小镊子夹除后晒一会太阳,但这时候一定要注意晒的时间不能太长,光线不能太强,最好放在早晚。我前几天听一位刚播种的花友讲,他用我的矿泉水播种法播种后,直接把瓶子放在太阳下晒,我是真替他捏把汗,太阳下里面矿泉水瓶内这时候我测过,能达到50度左右,我希望他的苗无事。
总之一句话,几个月内的苗最好不要见夏天白天9-17点之间的直射光。

4.病虫害防治
讲句实话,我播了几年的苗,从来就没有碰到过真正意义上的病虫害,所以对治这方面没啥经验。但我觉得应该重点放在“防”上面,从开始播种准备,播种土我都用微波炉消毒5分钟(顺便多说下,用微波炉消毒的时候,土里一定要加一定的水,到目前为止,我已经听过几位花友和我讲在用微波炉消毒时,发生着火现象,都是因为消毒时,忘了土里放上水了,所以请大家切记,一定刻要放上水,让土很潮湿的情况下才可能微波炉消毒),这样可以基本把土里的虫子和病菌杀死,虽然这样但我在播种后的前几天,种子上面总还是会有一些白色的菌丝出现,这时候我都用甲基托布津喷次,基本就能搞定了。至于虫害,我虽然没碰到过,但我想微波炉加上杀虫剂应该能搞定的。
总之一句话,对于病虫害,我觉得一定要以防为主,不然等病虫害出现时,就是能治,也会损失不小的。
    5.移植
我一般在9月初的时候会移一次, “动一动,大一大”,我觉得对幼苗还是比较适用。移植用土仍要用微波炉消毒,移苗用的土湿而不潮最好,移完后应隔个一天再浸水。 移苗的时候对于根一定要重剪,尤其是用沙和蛭石播种的苗,根可剪去大部分,这样可以让苗多生须根,能最大限度的吸收水份养份。还有最好密植,苗距应一次比一次稍大,不能为了少移几次而栽得很稀,这样反而不容易长大。

以上是我临时写的一些,可能有一些错误的地方,等我有时间的时候再完善下,谢谢大家对论坛的支持。
果真是宝贵的经验,谢谢爱家无私分享。
又见爱版经验了,再贴几张小苗啊,多来点,那点还不够看
真是好经验,值得好好学学.我是最爱自己种些仙人球,这帖子对我太有作用了.
学习了!正在用的纯净水瓶方法播种!
又学习了,好经验呀
高手就是高手啊,经验丰富。努力学习并在实践运用。   我是今年第一次播仙人类种子,感觉球类苗期管理是个很繁琐的工作,水大了不行,水少了也不行,有两盆小苗因为没及时浇水,小苗变成深红色了,不知道能不能活了。
好经验呀,良师啊
原帖由 我爱我家 于 2008-6-2 22:16 发表
我的一些苗期管理经验(主要针对前几个月,因为还没完善好,所以请不要转贴)

5.移植
我一般在9月初的时候会移一次, “动一动,大一大”,我觉得对幼苗还是比较适用。移植用土仍要用微波炉消毒,移苗用的土湿而不潮最好,移完后应隔个一天再浸水。

是不是可以这样认为:用的土潮而不湿
错了不要拍砖。

没问题,明白我的意思就行了