搜索

关于组培的一些个人观点

石榴木天蝎 发表于 2015-4-13 12:11
兰花跟多肉还是不同的  兰花玩的更多的是历史底蕴,所以强调原生种,兰花在组培和杂交的冲击下 新品和老种 ...

至少我可以分得出组培兰花和原生种兰花,前提是看花。我以兰花为例,只是我比较熟悉兰花,仅此而已。
老林123 发表于 2015-4-13 12:26
组培就组培吧、中国市场太大了、如果不够还有国际市场、看你有多大本事了。

红纹寿的先例已经有了,组培一万棵和一百万棵没有本质区别,只要人心不足,几万个中国市场都是不够的。
私下里楼主的观点是主流,论坛里是组培好的很占主流
ysjyy 发表于 2015-4-13 13:09
私下里楼主的观点是主流,论坛里是组培好的很占主流

喜欢啥玩啥呗,别太认真
组培不组培只是繁殖方式的一种,每种繁殖方式都可能出来少量精品,只是比例问题。只是现在市场上的大量组培都是层层筛下来的普通品。现在是市场经济,有需求就有市场,看各自关、能力、眼光入货。
加赞,我觉得还是养工最重要,组培苗的变异也非常好玩
无肉不欢 发表于 2015-4-13 13:23
加赞,我觉得还是养工最重要,组培苗的变异也非常好玩

其实就是玩,较真就输了,关键是心态。
danielldingding 发表于 2015-4-13 13:12
组培不组培只是繁殖方式的一种,每种繁殖方式都可能出来少量精品,只是比例问题。只是现在市场上的大量组培 ...

是的,我不否认组培,只是对组培市场不看好
学习
楼主既然是养兰世家出生的,那应该知道莲瓣兰大唐盛世事件吧。大唐盛世刚出来时,被誉为是莲瓣兰里从未有过的漂亮的兰花。一苗成交价高达一两百万元。且买家卖家多为有几十年经验的艺兰名家。至于到后来,因为其各方面都太完善,才逐渐被质疑为科技草。到最后被发现是台湾的组培产品。我们确实要声讨这种本是组培产品却要假冒下山兰的行径。但反过来说,这么多名家都看走眼,不惜扔天价进去,是因为这兰花不好吗?恰恰相反,是这兰花开品,相味,瓣型,艺方面都达到了完美呀。又至于后来,当大唐盛世被曝出来是组培苗后,价格立马下跌,从原来的几百万一苗到现在的两百多元一苗。那么是组培苗不好吗?如果是组培苗不好,那当初就不会很多人看走眼。可为什么会出现这种过山车的情况?那仅仅是因为里面有利益。有所谓的骨子里抵触科技的情绪吧。个人以为,组培这个东西,是非常好的。不好的,在于人心。