搜索

品种介绍:芦荟女王Aloe polyphylla

对了,买种子要看运气,这类东西种子的寿命很短。希望楼主买到新鲜种子
guobox2008 发表于 2009-6-11 23:13

呵呵,种子确实要看运气的,祝彼此都好运哦~~

播种的准备工作,首先是浸泡种子,这是第一步,并没用淡蓝色高锰酸钾,因为这只是准备将种稍微泡下,然后清理表面的附着,这样的杀菌效果其实更好,比如里面的三裂史葫芦种子,就在表面粘有粘性的膜。

这是当晚同时浸泡的一个意外收获,在上次浇水时,意味的发现我的龟甲牡丹的刺座中居然隐藏了大量种子,3个刺座中居然有70粒整的种子,时间估计已经蛮久了,不过据说岩牡丹种子的后熟期是蛮长的。

另外随着一起下种的还有10粒aloe erinacea(黑魔殿)的种子,这是芦荟属中生长最慢的品种之一,也被称为芦荟之王(其实这个王个子很小,我猜被这样称呼可能是因为样子长的威猛)。

这是播种的土壤介质的消毒,使用的介质是翠韵的播种土,用一个细目筛成着土,然后锅内放入适量的水,电磁炉开700瓦功率煮沸20分钟。
我晕,第一看到用水煮的方式消毒。你用蒸的不是更好?
我晕,第一看到用水煮的方式消毒。你用蒸的不是更好?
guobox2008 发表于 2009-6-12 13:16

呵呵,本来这是口蒸锅,但是上层的隔离找不到了,所以就用那个筛网做蒸笼了,顺便从厨房把这两个都征用了,用来做苗苗的家。
居然和这个有点象。

(图片来自网络)
哦,还有这么漂亮的芦荟,还是第一次见到。
黑魔殿是 Aloe erinacea
黑魔殿是 Aloe erinacea
pubala 发表于 2009-6-13 00:29

您好,谢谢您的指正,当时疏忽,将erinacea输入成erinacer,看来电脑玩多,宏基在心里根深蒂固了。
技术性文章确实要严谨,更多人讨论能发现更多问题,提出更多经验和好的东西,这样的东西才对人有指导性,谢谢您的严谨,我已经将最后的r改成了a了。
也欢迎比我有更多更深了解的大仙参与讨论或者指正文章中可能的错误,帮助帖子更加严谨。