搜索

【李铁锤】说说景天自收种子那些事儿,教你用眼睛辨别种子的优劣好坏

最近自收种子的花友越来越多,这是好事,至少国内的多肉在进步,在趋于成熟,不用再依靠外来。

但是其中又会出现一些问题,我们都知道种子产量其实看上去很高,不过真的是授粉就一定有种子?从我自己的实践和一些朋友的实践上看,这个问题绝对不是肯定的答案,哪怕授粉了也不一定有种子!确切的说是,授粉了也不一定有健康的种子,有会发芽的种子。具体怎么能成功的得到健康的种子我还没有经验,有经验的朋友可以介绍一下。

接着说种子,最近看到各处都有人在出售自收种子(我去年也在论坛收过某大神的自收种子,结果是颗粒无收),大多数人的印象中,种子细小像灰尘一样,发芽与否是需要试播才能得到答案的,但是我今年收了一些种子,并且都试播以后,发现其实我们可以从种子的外观和颜色来分辨出种子是否健康(这里针对的是新鲜采收的种子,陈年老种或者储存不当的种子除外)

写这个帖子,就是给想要购买种子的朋友,特别是新手提供一些直观的素材,能一次买到健康的种子(**景天种子也适用),至少不会越播越丧失信心,哈哈!

首先,观察种子最好借助一点工具,现在比较流行的手机微距镜头或者放大镜就可以,要是没有工具,其实也还是可以分辨出来,比如从卖家提供的种子照片上看的话,只要不是对不准焦的照片,还是能看个大概的。

种子要整体看,我的经验就是形态加颜色综合判断。
第一、看上去一片白、或者几乎白的种子,那是没有授粉的,这样的种子不会出,一定不会;
第二、颜色太深,特别是干瘪且发黑,种子与种子之间还有粘连那样的,可能是已经霉变了;
第三、颜色不深不浅,但是看上去不饱满,细细长长一条或者有点弯曲像月牙的,也基本不会发芽;
第四、正常的健康种子颜色应该是浅棕色(有些种子颜色特殊,比如雪莲是类似酒红色),但是有一个共同点就是饱满,形状类似小枣
第五、还有一点就是每个种荚里都会有没有授粉的瘪种,自收种子是基本没办法把所有杂质都分离出来的,那么这些瘪种就可以给我们一个很好的对比,健康的种子不管什么颜色,一定是比这些瘪种要大的(杂质也分瘪种和种荚花瓣碎末,要注意区分)

说的太多比较空洞,我把我自己打的种子的一些图片放上来供大家参考,希望对大家有帮助。

评分

玉山 + 3

哇,加精的速度比发帖的速度还快,真是没想到,哈哈

补充几点误区,有开花株,开花授粉了真的不一定有种子,德国人牛气是有原因的,我今年收成功的种子我自己觉得就是运气。

不管是买或卖种子,都还是细细看看种子照片,特别是购买,不能单一的看试播的发不发芽,因为大部分自收种子试播的时候估计没人会去数一数,试播多少粒(我试播的时候变态的数了),目前也没有什么有效简便的杂质分离方法,都是一通乱撒,比如,把一个种荚或者两个种荚的种荚和杂质撒在一个盒子里试播,种荚里种子的数量因品种而定,有些估计上千(上千的意思是健康种子和瘪种的总数),那么这么多种子撒一个盒子里,比如一个大黑方,我相信一个大黑方里只要发芽超过100,视觉上绝对已经是密密麻麻了,但问题是1000多甚至2000多撒下去,发一两百,我们能说这个种子发芽率很高吗?肯定不能。

暂时想到这么多,其他想到再补充吧
坐等更新
说的很对 买过多次自收种子都颗粒无收
这种帖子一定要顶,学习学习!!!
技术贴一定要支持一下!
学习下,楼主总结的很好啊!
学习了一下 ~以后擦亮眼睛啦
进来学习,避免上当,楼主很强大,点赞
能不能用密度来把他们分开呢?