搜索

✿上篇✿✿瑞士HAKAFLOR大棚✿海量图集◤棚主40J经验◢

由于什么品种都有,露珠实在不知道发到哪个分类里,所以按照经验贴发到这里,如有不合适,请斑竹随意移动,谢谢!

本贴话题:
1.湿度
2.气温
3.选盆
4.施肥

不是废话的废话:
露珠拖延癌晚期患者,去年说好的帖子现在终于发了,大家先搬凳子坐好等我慢慢发啊~预计2个贴内发完。

由于图片和内容较多,图片约250张,包括整理的棚主大人的养殖经验,以及我无聊抠脚时翻译的意大利植物博士Mimmo Rocchi先生的一篇新手养肉指南。(我本来还想找德国大棚的养肉经验来着)随后慢慢发。我左手捞孩子右手发帖!号称金刚芭比!

露珠备注:由于不太清楚仙珍关于标价的规定,这次拍摄中大部分图片带有标牌,露珠为了避嫌将所有标价全部抹去,虽有点影响图片美观,但为了顺利发帖,大家还是忍着随意看看吧。
再备注:所有照片均果机拍摄,前后2趟去的天气大不一样,所以图片光亮颜色不同,图片略改了清晰度与色感度(主要是阴天和大太阳天的色差),本着尽量还原眼睛看到的模样,看完后搬砖砸的说我狂P图的请直接点退后别看贴了。谢谢合作。
最后备注:为了弥补我没能进去培育棚拍照,从管网上翻出了一些培育棚的照片。所有照片禁止用作商业,特别是无LOGO的小图,盗图必究!

瑞士HAKAFLOR综合多肉大棚介绍:
上次的帖子略为提到了些,棚主是一对和蔼的老夫妻,养了40年的各种多肉,涉及广,自行培育的稳定繁殖的品种多达2800多种,曾经有3800多种,后来随着年龄增大,孩儿们都不愿意继承大棚,所以逐年在减少繁育品种,这点真是很可惜。主要培育有景天,12,仙人球,大戟,番杏等等。拥有几百平方米超过4个专业大棚的养殖基地作为瑞士超市,商场,花店等场所主要多肉输出商(瑞士大概有4个多肉大棚作为主要输出商)。他们的多肉配土运送至整个欧洲也是瑞士最大的私人配土供应商。我自己也是用的他们家的配土,无论品种,非常以及超级好用。作为懒人的我直接省略掉配土这个环节了,太棒了!
他们自称多肉迷,不是商人。对于任何关于养殖上的问题,都会极其详细的帮助你,为你解开疑问。我现在一有疑问就发邮件去问老太太,简直是一本活的教科书,还自带搜索功能有木有?
第一次去时就拉着我们说了2个小时的养殖经验(主要是浇水问题),第二次去为了写这个帖子我又拉着老太太问了1个小时。老夫妻希望像我们这样年轻的多肉迷能够养得更好,这种助人精神实在难得!

主要培育品种还是以欧美大势的仙人球为主,12,番杏为辅,最后才是少量的景天(这可是瑞士唯一有几百个品种的景天科繁殖的大棚啊!)。而看样子,老太太更喜欢没刺的和景天,因为几次去,景天好些品种都没卖,都放在培育棚自己欣赏来着,你问着要,她才慢悠悠走去培育棚给你掏几颗出来让你选,也真是太可爱了!

关于老夫妻的养殖经验,我就顺着图片配着发了。分2个贴贴出养殖经验,或者大家有什么想问的问题可以在下面留言给我,我可以收集问题发邮件给老太太询问,但不一定她会解答。祝大家观图愉快!

室外繁殖棚

温室繁殖棚之一的门口。

关于湿度:
老爷子说配备湿度计是非常必要的。除了极端高低温度以外,湿度的过高也是多肉杀手,特别是冬季的高湿度,简直一杀杀一片。一般来讲最适合的湿度是20%~30%,平时也需要尽量保持低湿度,如何降低湿度,就是少浇水甚至断水,放置有新鲜空气流动的地方。常年湿度高于50%的地区是不太适合养多肉的。当然,老爷子也说,如果室外露养并且风力一直很大的地区(比如沿海地区,这类地区最适合多肉),就算有时湿度过高,也能延缓伤害,不会造成太大问题。

门口常常会有各种打折肉肉~

大棚旁,老夫妻住的小洋房,很可爱有没有?一如既往的,室内室外都堆满了各种肉。

每个棚都有的吹风筒,好像是有设置每隔10~15分钟吹一次,每次吹的时间也有设定。

唯一拍到的几张培育棚的照片,这颗大的像卡罗拉家又不像它家的肉,老爷子说是他自己培育的,但也有可能是我理解错了,或许是自己种的之一。有小苗卖,我买了一颗,看看长大是不是跟这颗一样美貌。
话说老爷子人很好说话,又热情,培育棚也肯带我去溜达。但老太太人比较严肃,却知识渊博,之前就说了:”多肉活教科书,跨界无障碍手写拉丁学名大神!“这赞美咋样?下次忽悠下老太太让她带我去培育棚拍拍照,培育棚实在是太让人疯狂了!︿( ̄︶ ̄)︿哎呦我实在想象力丰富!

老爷子最喜欢的肉,说一年长一轮,几年还是5年开一次花,这颗70年?如果我没记错的话。他特别爱,一棚子都是这个品种。第一次去就一直问我美不美美不美?我一个劲的说美美美,但是我内心其实不懂它的美╮(╯_╰)╭。希望老爷子原谅我这个景天控啊~

关于施肥:
老太太说实际上根本不需要施肥,毕竟多肉是野地里长的,一年四季除了下雨本身也没啥肥料能摄取。不过要给的话不要给太多,只需要一点点就好,肥料太多,其实也是对植物的一种伤害。(关于这点,意大利那个植物博士也有说)

看到左边那颗奇形怪状的仙人球没?我之前发帖子问它的中文名字,都不知道。但是我还是买了,没事就在那顶端的凹盘里抠一下,也算露珠恶趣味了。<( ̄ˇ ̄)/

毛绒类的仙人球是露珠的爱,好爱好爱,不怎么扎手那种。露珠以前为了种强刺类仙人球也是操碎了心。

还是小图传得快,我自己拍的不知道是不是设置像素太大了。慢得哭。

说说他们棚里的花笼,不管是嫁接还是实生的,都霸气侧漏,虽然我不是这个坑的,但也无以伦比的震惊。还有各种鱼鱼兜兜~
我有看到一颗1974年左右的白毛脑袋,等会儿翻到照片传上来。

培育棚里的肉多得都没地方下脚了,所以更坚定了我一定要进培育棚拍照的决心。第二次和老太太去看她养得广寒宫(以及她水浇多黑腐了一筐的广寒宫,我们两口味真重,她居然也没丢),一进去就一盆强刺横在那儿,老太太让我小心,别踩到球了,我心想我当然要小心,要不然扎成刺猬了好不好。

关于选盆子:
老太太说呢,其实只要想要用的容器都可以,但每种容器浇水量不一样。通常来说还是塑料盆最好,毕竟便宜,稍有一些保水功能,能够平衡浇水频率,也不至于一直浇水或很久才浇一次水(顺便说下他们大棚的配土大颗粒较多)。我觉得主要是他们养太多了,这轮着浇一次水也得好几天呢。
然后也说自家养肉陶盆最好,装着漂亮嘛,适合露养透气性很好,因为手贱水浇多了也没那么容易死(这个词露珠自己加的啊,我就是手贱之人哦也!)

借露珠猪爪一用!o( ̄▽ ̄)d我是想说是我头大还是它大?

关于温度:
通常来说15~25摄氏度为最佳生长温度,除了植物休眠期外,其他时间段如果能够有这样的恒温条件当然能让植物生长更好。过高过低的温度都会造成植物的损害。(所以这就是为啥都建大棚养肉?)
夏季气温如果一直持续30度以上,最好就遮阳断水了。持续时间有多长,就断多长。
冬季如果温度低于5度,就不再浇水(关于冬季植物休眠期,会另外详细解答)。多肉植物冬季的最佳恒温是5~10摄氏度,低了会冻伤,高了会破坏植物休眠。

露养的长生草颜色好美好美啊!这些品种大概都有了,露珠长生草控一枚。

这品种看着毛骨悚(>﹏<)

露珠有话要说:
请珍惜露珠劳动成果,转帖请注明作者。谢谢。
下帖预告看下面,这贴没贴的,在下帖都贴上。

第二贴题册:
会补上剩下100多张图。
经验分享部分:
一年四季的浇水
多肉常见病虫害的预防
多肉的配土,但可能没有具体配比
冬季补光以及植物休眠期护理问题

直达电梯:
瑞士✿HAKAFLOR大棚✿海量图集◤棚主40J经验◢附MimmoRocchi博士新手指南 http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=949652 (出处: 仙珍圜)]

好腻害的样子!

大家先等我慢慢发啊~这跨国的网速实在是醉了~图片撸不上来。
火钳留名
要火
楼主能说说他们怎么配土的吗
瑞士哪里?
最喜欢这种帖了,要顶
美极了