搜索

星兜播种流水账记录

继续流水账,8月10日第二批自制小容器播种的星兜开始移苗。

这里需要特别说下的是蛭石,花鸟市场购买的那种现成的播种蛭石,其实其中一些颗粒还是比较粗的,第一批播种时有过了一下24目的筛网,而第二批偷懒了,结果换来的是现在巨大的工作量,因为小苗根系遇到了大蛭石的那些倒霉蛋,都在几天后横躺在土面,实践让我知道,这步筛蛭石的工作是不能少的,有几盆几乎是全部移栽了,因为有近百分80的苗都在土面睡觉。

第二批移苗的工作依然由花友“一棵小草”代劳,一来她也是来练手,二来今晚在处理我的新鱼缸,自己缺时间。

这次移盆使用的是广东新购买的一批特价树脂花盆,因为感觉自制小容器的问题不少,而这种树脂小花盆不仅现成,表面积也更大,且底部还有可卡入的泅水底盘。

关于自制小容器播种,这是我第一次,初步使用的一些体会如下:

首先个人的播种中未出现网上一些人说的容易感染问题,也许是我用的杀菌剂比较管用,也许根本是发表这一说法的花友自己首先消毒流程有问题。但是个人也觉得小容器播种其实并不方便,主要制造的过程就很费工时,你要先剪断,然后罐底穿孔,面积也不够大,搞的播800多个种子搞了一堆瓶子。而购买一瓶1.25升的可乐也要花费5元,而一个12mm的树脂盆带底盘,才不过3元多点,后期逐渐开玻璃也更好控制透气间隙(玻璃逐渐开大透气缝隙。

另外由于这批大疣兜已经播种了很多,并且很多花友在短信和帖子里面提出分享要求,因此下面暂时不准备把后续采集的种子继续播下。

昨天我已经将150个种子寄给毛老师了,剩下以及后续采集的,我决定将送种子的信息发在这个帖子里面,一来说明是有看过帖子的人,已经会具备一些播种学习基础,二来是因为只有4个母本,因此种子也不是非常多。

这次3个果实的数量还没有数,分送种子规则如下,一,送出不需要任何费用,包括运费都由我来承担,二,当时曾经有使用过一棵超兜做父本,因此种子个别中可能是超兜,三,由于兜种要快播,因此收集到前6个报名的id(按照帖子中报名的时间顺序),我就将把这批种子分6份寄出。

星兜已经不是什么值钱的东西了,当然个人认为这种球和花都很美,这是我喜欢它并且开始播种和送人的原因,希望要的人是会喜欢它的本身,播撒种子播撒希望,送出种子传递喜好,希望同样喜欢这个品种的人也能为获得它而快乐。
刚看见,好好学习了一下。。。。
那位美女是夫人大人?
阿刚 发表于 2009-8-6 18:00

呵呵,误会了,需要说明哦,那是我认识10年的老朋友,平时每周在一起登山,骑车,包括逛苗圃和种花,但是不是我夫人哦。
不过“一棵小草”在我们论坛注册之后,不久因为出现对代理服务器的限制,因此她所在单位的电脑早已经无法访问和参与讨论了。
确实很细致啊,490多个种子发了480多个,这都数了,我几十个菲花小苗都数的晕头转向的。
大青蛙 发表于 2009-8-6 16:14

呵呵,只数了第一批,第二批有点数不下去了,不过兜的出苗一般都比较高,只要是种子够新鲜。

另外播种三高法中的高锰酸钾个人不建议使用在一些容易快速萌发的种子上,因为有过不少类似的例子,高锰酸钾由于浓度控制不好,反杀死种子,而兜这样高出苗率的品种,更是没必要用那个去泡了。

个人认为如果防霉菌,杀菌剂还是更安全和长效的,比如多菌灵可以维持7天左右,高锰酸钾则是很快就失效且危险的药物、
哇哇哇,我也要种子.关注老李
sasadiyudian 发表于 2009-8-7 12:31

继续关注这个帖子,恩塚的花目前一棵未开,不过应该也不会很久了,因为已经看见花苞了,而大疣星兜的第二批花应该会更多,现在看已经有接近6朵将不久就开放咯。
老李大仙,一直在学习您的播种贴,学习到很多宝贵的经验
现在就可以报名分享种子了吗?
一颗小草好认真啊,
跟着老李肯定能够快速成长啊,
单位不能上,家里可以上仙珍园不呀
老李,毛老师是说的奉化的毛老师吗?
我上周刚去他家参观学习去了呢呵呵