搜索

[播种记录] 播种记录帖-151014记录-朝贡EH224、红橄榄Red Olive、留碟EH297、翠娥C388、荒C189

151014播种记录

播种这么久,还没这么正经的记录过!为小蜜蜂勋章就正经下,以↓是我个人喜好的播种方式,见笑了

1.播种前准备的土/附照一张
       泥炭土、彩虹石、绿沸石、蛭石、珍珠岩、鹿沼土、赤玉土、稻壳炭、小石子等,按合适的量取出倒盆,加入多菌灵、土虫丹,搅拌均匀,装入播种盆中(配的土,我都是随意调的,没有非要按多少比例配,泥炭土量多些,其他看着给,颗粒少些就好,掺小石子个人喜欢,增加土的重量,呵呵~加多菌灵、土虫丹为的是防菌防虫,本人不喜欢麻烦,什么微波炉高温杀菌啊!不高兴~高锰酸钾家里没有,也不高兴在跑去药店买~呼呼~多菌灵拌拌就行了)土弄好,放在多菌灵拌的水中,泡他个一天一夜,让土吸的饱饱的,等待种子的播入!

2.播种开始/附照一组
       首先将吸饱水的土像农民伯伯种菜一样,一道一道铲出个小凹来,在用鹿沼土一粒一粒隔出个空间来(我喜欢这样,容易播的整齐,播的时候,眼睛盯着不会觉得累,还方便以后的管理,不用移苗啥啥啥)

接下来,就是种子了,要播的种子(朝贡玉EH224、红橄榄玉Red Olive、留碟玉EH297、翠娥C388、荒玉C189等5个品种/每份各11颗)及播种用的道具,铛铛铛~~~牙签/点播,小白条标签/记录品种,白纸/种子倒上面更容易看清。看了看没问题,万事俱备,现在开始播种。用牙签一粒一粒的点上去,播完收工,奥~最后在覆个保鲜膜,用彩带扎好,安心等待发芽!吼吼~~~~~

以前有过打几千的种子一起播,刚开始也是点播,播着播着,大爷/真想把它们扔了 (对自己的毅力过于自信的后果),后然直接拿个小纸条对折下,将种子分个几批装入,慢慢的撒(轻松多了,唏嘘一下......)等苗子出来,我就头大了,太多,长的又不整齐(某个时刻总会表现出那么一点小小强迫症),移苗又是我不高兴做的事,乎乎...适者生存,弱者淘汰!自然方式结果。那时候的总结就是,像我这样没情趣的,播种就要一点一点播,不适合屯播,就算屯了,也要分多次才行,怎么合心意怎么来!不要强求!(后悔,那一批种子就这么白白的被我糟蹋了,如果我能多点善待他们的理性,也不至........啊啊啊.........)

最后在看下自己的成果!perfect.....

时间/2015-10-14*15:26播种收工      室内/温度21.9℃    湿度37%

11月15日记

播下第6天开始出芽,现今一个月,情况如  ↓
朝贡玉EH224(11出10,2苗化水,现8苗)红橄榄玉Red Olive(11出10,1苗化水,现9苗)
留碟玉EH297(11出11,3苗化水,现8苗)翠娥C388(11出11,1苗化水,现10苗)荒玉C189(11出11,1苗白化,现11苗)

下图变异体(刚出芽时记录,荒玉c189中的1白化苗和留碟玉EH297中的两苗绿的很透,,1苗已化水,另一苗颜色已恢复)

时间/2015-11-15*15:56     室内/温度18.1℃    湿度69%

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
/1楼备用

补充内容 (2016-2-24 17:13):
备用楼不能编辑了,只能补充,好吧!更新在26#
/2楼备用

补充内容 (2016-4-25 13:14):
更新在27楼
/3楼备用

补充内容 (2016-6-25 15:23):
更新在31楼
/4楼备用

补充内容 (2016-9-26 14:53):
第4更 在61楼
/5楼备用
我都是闷了两天就不闷了,因为会发霉。
scllxk 发表于 2015-10-14 20:30

我今天才刚播,闷两天,等出了些在膜上捅些洞洞,通气!
scllxk 发表于 2015-10-14 20:30

晚上打开,白天闷,3天喷一次多菌灵
预祝圆满成功。