搜索

关于组培玉露说一点个人感想

近期,花友间谈论最多的无疑是组培玉露,孰是孰非,不明就里。就我一个徘徊多肉界三年,似进门非进门的玩家而言,表达我一些个人看法。就我认识的玩家来看,无论行内业者或者小散,无一不是因爱好而入坑,玉露作为一个备受青睐的属种,她的未来自然更受关注。国内多的是专家,不少人精于此道数十年,但一个能静下心来,不管外界的风风雨雨,用一生来栽培多肉的“花匠”屈指可数,因为大家都处于一个快餐文化的氛围中,只争朝夕,离开本源久已。组培技术并不复杂,一个点的爆发只是时间问题,谁去操作而已,就像克隆与反克隆,转基因与非转基因之争至今亦无定论。组培利弊与否,要从社会层面、道德层面、技术层面,效率层面各各探讨,不是一句话两句话说得清楚的,更客观的要用时间来检验,但是一条原则似乎应予以遵守,无论赞成与否,不用上升到人身攻击的的程度。每个人都有舆论的自由,只要不违反版规。那位组培冰灯玉露、宫灯玉露、楼兰的大哥我认识他久已,时有互动,亦敬佩他的成功,但我不会去为他摇旗呐喊,因为我终究不会认为人为地干预会优于自然的选择,我亦不会劝阻反对,毕竟更多的玩家可以以低廉的价格来追求他们的所爱。如果实生就该没落,就让她没落,做好自己就可以。最后奉上我一直想得到而怯于囊中的兄弟大棚的玉露一颗以飨玩家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

组培,先养活再说,两三年后看还剩下多少。
2015.10.21留
看来话还是要讲完整才行,不想再争辩组培的是与非,只把个人感受写一下。
1.组培技术本身是个好事情,但要远离未硬化的和有缺限的苗。
2.组培硬化是门技术活,还是要经历蛮长一段时间才能撑握的。初次接触的人直接上手组培苗的硬化,前面两三年会伤亡惨重。
3.组培苗完全硬化后养到中苗,生命力还是很强劲的。
4.最著名的三位大师的组培苗,质量还是很不错的,但不建议全民硬化,老手除外。
天际仔仔 发表于 2015-10-18 20:30
组培,呵呵。养活了再说。过了两三年还留下多少。

一直想购入一些玉露,自己打种子,组培一出来,再无冲动了,呵呵。
天际仔仔 发表于 2015-10-18 20:30
组培,呵呵。养活了再说。过了两三年还留下多少。

你的东西不基本都是组培的吗?
喜欢就好,
亂了自然規律

且用用,管她出身呢
ramad314 发表于 2015-10-18 20:35
你的东西不基本都是组培的吗?

这个秘密大的呀

美国人都吃转基因的,最近发现不对头了
默默守着手里一颗潘家大棚的冰灯