搜索

[播种记录] 实用的餐巾纸法播种升级版-只负责播种,不负责带苗君

仙人球播种,各类大神有各种各样的大法,播种无非是保湿和除菌,而我又最烦土壤消毒,研究了大神的餐巾纸法,我发现比起消毒,我更烦移苗。于是,我弄了个懒人办法,没想到效果还不错,大家可以试试看。我暂且称它为餐巾纸法升级版。废话不多说,上教程!
1.准备一个饭盒,矿泉水瓶都可以,开底孔,填播种土(我是泥碳蛭石各一半,有啥细颗粒加啥,不讲究),消毒(我是马马虎虎浇一遍滚水,放凉,浇一遍多菌灵水也可以,不讲究)。
2.关键一步,剪一张差不多形状的餐巾纸,取一层,覆盖播种土表面,然后浇一遍水,让餐巾纸和土贴合,最好不要有气泡,撒种子(种子要洗干净,别带果肉,不然基本会发霉,讲究的可以高锰酸钾泡一泡,我是不讲究)。

3.散完种子,略微调整一下种子密度,再取一层餐巾纸(一般一张餐巾纸有两到三层,取单层即可)盖上,浇水贴合,不要有气泡。
4.盖上盖子扔散光亮出,不用管了。
散完种子的样子

种子上盖上一层餐巾纸

盖上后还是有气泡

浇水后很贴合,盖上盖子就完了。

前期播的,出的还不错

播了还在陆续出苗的

总结:我播的是鱼种子,自家收的,也不是什么好鱼,随便玩。我是懒人,土壤消毒不到位,种子散播也不会去播,配土很随便,不会去铺面扶苗,不想短时间移苗(一般我播的种子一年内会团灭)。所以这种懒人办法的好处很多,1.播种土盖一层餐巾纸,可以隔绝杂菌繁殖,餐巾纸相对是无菌的,即使土壤消毒不到位也无所谓。2.种子放在餐巾纸上再盖一层,很保湿,浇水的话不会把土壤冲散,把种子冲跑,种子发芽前在两层餐巾纸间相对无菌。3.餐巾纸很薄,发芽后根系可以钻破餐巾纸接触土壤,头部也可以钻破餐巾纸,周边仍旧保持相对无菌环境,可以一定程度上防止杂菌和青苔生长。
4.因为有餐巾纸的固定,基本不用铺面土,如果苗子大了,后期可以加铺面。
5.通常你带苗厉害,可以这个环境内保持三年不用移苗,当然这是理论,我这种一年团灭的人,唉,没带到过三年。谢谢欣赏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机智啊
方法不错,回头试试
感觉还不如老老实实杀菌方便  微波炉转三分钟也不是很难

(一般我播的种子一年内会团灭)
太扎心了
防菌的最好办法是双氧水,兑水1滴双氧水8滴自来水,等比例换算,防菌杠杠的,比那些什么杀菌药好用多了
我试过,小苗的根能穿透厚一点的无纺布纸巾,被我移动时,弄断了好多
如果容器打孔的话,可以播种加盖以后浸泡一下高锰酸钾
mjunt 发表于 2023-7-19 15:48
太扎心了
防菌的最好办法是双氧水,兑水1滴双氧水8滴自来水,等比 ...

双氧水市面上基本是3%,可以兑2倍的水稀释成1%使用,另外高锰酸钾也挺好用,都是氧化剂
塔布里斯 发表于 2023-7-19 15:47
感觉还不如老老实实杀菌方便  微波炉转三分钟也不是很难

用微波炉消毒 一般都是大户 用个专门的 我要是用微波炉 被老婆发现 估计会被暴击
mjunt 发表于 2023-7-19 15:48
太扎心了
防菌的最好办法是双氧水,兑水1滴双氧水8滴自来水,等比 ...

双氧水 氯片 高猛 都很好 无残留 说起团灭的事情很伤心 买了大神几百的鱼苗子 全团灭了