搜索

南加州访仙记

美国的Steven   Hammer是国际公认的多肉植物种植研究大师。其传奇的人生经历,严谨的治学态度,丰富的植物收藏令众人敬仰。我也萌发了几次想拜望他的冲动。这次由于到加州访儿时的老友,无论如何也不能错过这机会,于是托老友联系了哈默,哈默也定好六月二十日上午10点到下午两点准备接待我们。

朋友的家在圣地亚哥的一处山岗上,离哈默的维斯塔的家,大概只有40多分钟 的车程。这一带是天生种养仙人多肉植物的宝地。圣地亚哥是唯一一个有山有海有沙漠还有国境线的城市。有人戏称圣地亚哥只有两个季节,即白天和黑夜。最炎热的夏季,白天也不会超过35度,但到了夜晚,由于太平洋的海风,温度迅速下降到20-25度。强烈的阳光,大的昼夜温差,很多在国内夏休眠的植物,在这里露天也能长得很好。走的那天,天气并不感觉到热,但倘若你的皮肤裸露在外的话,还是能体会到太阳的炙烤。南加州的阳光素负盛名,所以出门在外护肤霜和防晒霜是必不可少的。

我很喜欢圣地亚哥的环境,这是个沿峡湾而列的城市。山峦起伏,风光迤逦。驱车穿行,上坡下坡,左旋右绕。一路仿佛被包围在绿树繁花之中,偶尔拐弯,湛蓝大海凸显眼前,雪浪铺涌,白云飘絮,沙滩椰风,弄潮游客,宛如电影中的长镜头,缓缓摇过。一帧帧美景直使你目不暇接,意乱情迷。哈默家在维斯塔,梅森道路,借助GPS我们很快找到了他的家。哈默的房子掩映在绿树丛中,一侧有汩汩流淌的清溪,有用木板铺成的甬道,溪边有桌椅茶具,很有中国林园情调。另一侧是浓荫深深,浅草依依,有路蜿蜒远处,莫测高深。我们准时到达,哈默也准时送一位花友出来,转而接待我们。哈默个子高大,却比网络上的照片显得年轻,俊朗。我不会英语,互致寒暄后,全靠我的朋友充当翻译。他共有六个大棚,高高低低的散落在林间空地上,他打开了其中的一个,甫一进门,扑面而来的植物马上就吸引了我的眼球,因为全是我喜欢的多肉植物,有水泡,有石花,有12卷,也有其他的品种。但他却是杂乱无章的随机摆放的,并不像国内大棚是按类别分开陈列的。尽管如此我很快发现了国内水泡搜集爱好者“酷爱球球”朝思暮想的,被她称为梦中情人的一种水泡,偌大的枝干,只剩两片叶子,我朋友翻译说,在芝加哥会议上,很多人喜欢这种水泡,所以当场就几乎把叶子揪光了。他还风趣地说,如果我喜欢,他愿意再揪一片给我。他还用一只细小的油画笔,给我演示给水泡授粉,以期杂交新种。并指给我看了一种红色系的水泡,是如何通过杂交获得的。我感觉比“球球”喜爱的紫色系更漂亮。我是抱着学习和观赏的目的来的。我提了很多问题,哈默也不断的讲解他的植物搜集,栽培,繁殖,培育新品的故事。我很想用我的相机和摄像机记录下这一切,但我觉得这样是对主人的讲解的一种不尊重。所以我一直在哈默身边默默静听。以致他的六个大棚,我只详细看了一个,站在门口看了两个,还有三个根本没看。但我一点也不后悔,因为我通过他的讲述,大致体会到了他培育新品12卷和水泡的大概过程,和他的宝贵种植经验;更重要的是我感觉到了一个国际大师科学的态度,和高尚的为人。

我发现他的棚里的植物普遍较干,端在手上轻飘飘的,而且我也没有在大棚附近看见其他的管理人员。我问是不是让他们休眠而断水了,他说圣地亚哥的夏天刚到,真正的夏天八月份才来临,所以他还继续浇水,并给我做了演示。我暗想也许是他一个人应付不过来六个大棚的管理吧。我又通过翻译问关于12卷侧芽的问题,他的回答令我肃然起敬。他鄙视商业开发,绝不强制出侧芽,他比喻说,好比妈妈有了一个孩子,你要强制抱走,妈妈很生气,以后再也不肯生孩子,只有等他孩子多了,你才可以领养一个。他绝不随便卖出他的东西,他说杂交,回交,选育,直到定型需要十几年甚至二十年的过程,他年复一年默默享受这个过程。他说他赚钱很容易,随便把一样东西繁殖一批,他都能赚钱,有很多批发商排队向他求货,但他认为没有成为真正品种之前,他绝不卖出他的所谓半成品。他宁愿一个人过清苦的生活。可以说我一边欣赏美轮美奂的植物,一边也上了一堂生动的人生课,我了解他到南非爬山越岭的搜集植物,研究分类起源的艰辛事迹,但今天他以他对植物的态度,和他高尚的人品征服了我。他在讲解水泡时一共随手摘了六片叶子送给我。我内心恨不得他把他200多种水泡,还有他的12卷小苗,每样都给我一些,我可以付钱去买。但我最后打消了我原来的想法。他对我这样的爱好者很慷慨,但我们也不应该贪得无厌。我阻止了他再摘叶子给我,我不能暴敛天物,我们也要高尚起来。我坚持要付钱给他,谦让再三,他同意收我一美金,并约好明年秋季给我一批植物。我牢牢记记住了他的话,不要求新,求异,不要炫耀自己的收藏,认真种好每棵植物,你可以看到他们都很美。

我原来准备求哈默邮寄一份植物给我国内朋友。一来夏天,路途遥远,我不希望这些植物牺牲在路途之上;二来海关邮寄风险大,成本高,哈默说他不愿把这成本摊在爱好者头上,所以我放弃了。也请国内我的朋友见谅,我没有完成他们的请求。借助交流,我们已成为很好的朋友。我也对哈默的人生有了较详细的了解。时已过中午了,我决意请他吃一顿午饭,他特意换了衣服鞋子,和我去了他家附近的意大利餐馆,我很想点餐,但他坚持选择了自助餐,吃饭时我才知道他是个素食主义者,盘子里都是蔬菜,水果。通过席间交流,我才知道他的妈妈是个音乐家,所以让他大学学的是钢琴专业。但是他毕业后认为自己在弹钢琴上不会做出傲人成绩,在八十年代他到南非旅游时,一下子爱上了多肉植物,从此刻苦钻研,多次前往南非考察研究,终于使他成为多肉种植界的国际大师。但他到现在还单身一人,也许是太专注他的事业了。难怪他的大棚管理不太整齐,一个人管理六个棚,的确是够累的。他过着一种苦行僧式的生活,游离于繁华浮躁的物质世界之外,他甚至没有汽车,出入以自行车代步。这在美国是不可想象的。他像美国的陶渊明,园子里还种着蔬菜,自给自足,安于清贫。白天忙于自己的植物研究或接待来访者,也到世界各地讲学;但晚上只能让自己陶醉在自己弹奏的钢琴声里,他最大的遗憾是现在年轻人没有人愿意和他一起研究,看着他白发斑斑的双鬓,我心中不由泛起一阵悲凉。我想我们中国多肉种植爱好者众多,有没有人愿意和他一起共同研究呢,我更幻想,能有一位中年女性种植爱好者,能够作为他的助手和伴侣,移民美国,和他共度这超然物外的生活。也许这样反而会使他重新步入新的生活,更有助于他的事业的发展。他苦笑着说他种植界的很多朋友都是单身。是他们痴迷于植物,献身于科学;还是不善于风花雪月,远离于七情六欲呢。就像梅妻鹤子的大诗人林和靖一样终老一生吗?不由使我泛起阵阵怜悯之心。我离他太远了,又不会英语,否则我真想天天去陪他,和他一起种植他的花儿,一起探讨未来的植物世界。最起码我可以陪他度过寂寥的生活。

由于他的简朴,这顿饭只花了我40美金,使我觉得有点惭愧。更糟糕的是,我从国内精心挑选的准备赠送给哈默的漂亮的水晶内画壶,竟忘在了圣地亚哥的住处。好在我的朋友通过这次陪我到哈默处来,她也很敬重哈默的为人,并且和哈默交谈甚欢,也成为了哈默朋友。他夫妇二人的业余爱好是骑行天下,她答应我,没事时会经常骑车到哈默处去转转,除了替我转交我的礼品,也替我转致互相的问候。一年的时光很快,我衷心祝愿哈默身体健康,心情愉快。一年后我会再去哈默那里,再续我们的情缘。

IMG_0554 副本.jpg (168.58 KB, 下载次数: 280)

哈默

哈默

可能是青蟹转变而来的

可能是青蟹转变而来的

窗面像万象的风格

窗面像万象的风格

这棵也很好

这棵也很好

各种演变的小苗

各种演变的小苗

这种没见过

这种没见过

只能随意拍了,没能一个个拍

只能随意拍了,没能一个个拍

随便看看吧

随便看看吧

球球的情人

球球的情人

最后是情人的红色系

最后是情人的红色系

评分

爱家 + 1 修心的贴子啊
phoenix-cv + 1 难得好贴
小扣 + 1 专心种花实为难得。
大熊 + 1 这才是大师
five-4 + 1 辛苦了

来自 7#
我除了展示哈默大师的部分种植以外,我最想推赞的就是哈默大师的为人,和对植物的态度。我觉得现在国内的仙友种植界很浮躁,总喜欢追求新奇,哄抬价格去抢一些奇异的东西,总是想花钱买个大仙之名,从不肯踏踏实实的去做些研究。我并不反对商人炒作,人活着要吃饭,但不能为吃饭而活着。我也希望中国的商人看了我的文章后三思,是不是也拿出部分精力来细细研究如何发展新品,而不是拿来主义。哈默用了30年时间,从一个门外汉成长为国际大师级人物。我们呢,也许三十年充其量只是个花匠而已,这就是我们需要重视的区别,我希望每个人看了我的文章后,都有所触动。说的不好,希望不要骂我。
来自 17#
哈默只给我四个小时,下午两点就有新朋友来。我借助翻译,交流很慢。比如说,我说水泡,夏休眠,我的翻译不懂种植,就很难翻,幸好我做了准备,把科属名拉丁文事先用纸写好,递给哈默看,加上我打手势,和翻译,他才能弄明白。很耗时间,而且我没离开哈默身边,不能详尽了解大家所需要的,而且植料问题我认为不是大问题,因地制宜,原生态的植物也没有好植料,自己摸索,模拟都可以解决。不是非高档赤玉土不可。
来自 74#
哈默太忙了,原来有个法国小伙子在他那里帮忙,现在又到南非去了。一个人忙不过来,所以浇水也不及时了,好在气候好,所以植物也有精神。
很赞!我也认真的养好我的每一颗肉肉!
美妙的生活!
颜色太漂亮了,实在!
前排占座,虽然群里看过,再看一遍了。
赞大师。
赞12
赞水泡
写的也很赞!
看完你的文章很感动!
看那用土,不象国内推广的赤玉等,上文也没有介绍其用土和什么特别方法之类的.只是简单地讲述了一种理念.这显然不是国内玩家要的野.非常怀疑,目前国内玩家的用土是不是受商业影响,而被混了.
真正的大师啊……