搜索

(完稿)七大巨坑的生石花园艺品种!

首先注明:图片几乎都来自网络搜索,若有冒犯。请提出,我可备注,请见量~

一、酒红日轮 Dark Wine-Red

酒红日轮,是生石花里唯一准确定义为酒红色的园艺品种。况且人家名字就是酒红!不信的请自行翻译。
但是,从人们认识这个品种至今,就听到无数人在吐槽这几个问题:
1、酒红日轮怎么一点都不紫啊!假的吧!
2、酒红日轮怎么不是全窗的啊!假的吧!
3、酒红不是紫勋么,哪来的日轮的酒红啊,靠酒红沾名气真恶心!假的吧!
4、酒红日轮……怎么跟想的不一样啊!假,的,吧!

被问多了,问到烦了!不来给我们正室的酒红日轮正名,不能忍!
首先,酒红日轮所描述的园艺特征,是窗面的颜色为酒红色,且株体侧面也是带有些许暗酒红色。
从来没有提及会出现全窗才是酒红日轮!会出现全窗特征的酒红日轮是因为日轮都有会出现全窗的纹路变化。
还有,我们所说的酒红,酒红紫勋并不是酒红色的,更不是想象的帝王色亮紫色的!是类似紫褐紫勋但是带些亮的紫褐色。酒红是我们习惯叫法!
用一张图为酒红色辨认!正名!

这才是红酒!酒红!

请看图!请自行分辨颜色!

请自行校对颜色!

以下的,都是酒红日轮的真正形态!请自行比较,什么才是真正的酒红!

二、KO日轮

无数次看到如下的对白:
1、全窗日轮就是KO。
2、KO是最漂亮的全窗日轮的园艺名字。
3、KO是全窗的缩写。
4、只有KO日轮才是全窗日轮,其他的都是大窗日轮。

……容我吃颗辣条压压惊……
1、世界上没有KO这个日轮园艺名,KO是我们的叫顺口的代号而已。
2、KO日轮,指的是Buys Wiese在南非Kokerboom Nursery(百度就能搜到哦~~)大棚里培育的一些日轮(没有特选!没有说是全窗!)。然后目前的KO日轮基本都是来自比利时RSA从BW那里带来的日轮里挑选出来的有着极端全窗,窗面颜色为暗红色,脱皮时窗面有明显的绒质感(日轮脱皮时分为两种,绒质和光亮平滑的,是日轮的常态,不是KO的专利……)的全窗日轮。
以下是比利时RSA对自己出售的“KO”的名字和描述:

3、不可否认,KO日轮是全窗日轮的一个极端代表,但他只能代表他自己。而代表亮红色的ROW(Red Open Window),代表巧克力色的Nugget,代表暗色的Corona,都是和KO不同的。都各有风格(个人喜好不同,喜欢KO的把KO奉为极品,喜欢ROW的我就独爱ROW)。

三、拿铁咖啡Café au lait。

人们习惯吧拿铁咖啡称为C309a……
而实际上没有C309a这个编号,拿铁咖啡也不全是从309里选拔出来的。
在欧洲,385,367,和极少数的262也是拿铁的选拔种。因为他们也会出现拿铁的粉化特征。
拿铁还有野~生的哦~

拿铁主要分欧版和日版,他们的选拔方向有些许不同。早期的欧洲拿铁主要喜欢选奶……喜欢白霜,所以在欧洲早期拿铁还有一个叫法叫coffee & milk(咖啡牛奶)。

而我们接触比较多的,是日本某田大师选拔方向的拿铁,他的是橘色窗面上浮着奶霜,个人认为更好看一些(这也是我的最爱!)。

我想说这个坑,不是想科普啥高深知识……而是因为你们都称他C309a,导致C309也价格昂贵飙涨!我原本就买不起拿铁,这下连买些309期盼他们出现拿铁的霜化特征这个最后的机会……都没有了!~ ~

评分

大熊 + 2 写的很好玩,继续继续
fire + 1
lanjinlin007 + 1 很给力!
爱家 + 1
小狐狸An_ + 1

四、三朵大菊(菊纹章(菊章玉)、红窗玉、菊化石)

记得这也是石头界新手们争论很久的问题了……
1、到底啥是菊章玉,啥是菊纹章,啥是菊化石!?
2、他们是不是来自于同一个品种!?
3、他们为啥价格不一样啊?哪个更高“贵”啊!?
小生想说,有空吵半天……去看一下火宵之月大大的“寿丽玉的园艺介绍”不就好了么……!
以上这句话适用于任何对石头产生的疑问……在天朝,石头有麻烦,不用找警察叔叔,找火宵……
咳咳……
首先、菊纹章就是菊章玉,翻译不同而已。菊纹章是红窗玉和菊化石的选拔祖宗,但是父母本的信息不详。
然后、菊纹章、红窗玉的培育者是Tony Sato,而之后由岛~田爷爷发扬光大!并且岛~田爷爷从中培育出了菊化石!
但是、重点来了!要明白,红窗玉和菊化石都是来自于菊纹章的选拔。也就是说,他们三个都是同一个品种!
你可以理解为:
1、窗面有红底,且有清晰纹络脉路的,是菊纹章。
2、窗面是全窗红底,纹路细密,不要求不清晰,甚至没有纹路的(菊纹章),是红窗玉。
3、窗面红底不明显或根本没有红底,纹络脉路粗犷、清晰深刻,甚至是有凹凸的(菊纹章),是菊化石。
图谱上的菊化石还不是很明显,下边这张图,将会非常清晰地说明,啥是菊化石:

先暂且不论好不好看,重点是特征的展现!
所以,理论上说,你大批量地播种菊纹章的种子,以上三种品种都会出现的~

P.S.红窗玉和菊化石都是菊纹章的再选拔种,看在再选拔的辛苦上,贵一点……也是可以理解的。
菊纹章虽然说是看窗的,但是体色也是一个重点的体现。国内的很多(不知道是不是乱杂的)菊纹章体色是灰青色的;岛~田的和国内几位大神优秀提纯培育的菊纹章的体色是鸡蛋壳黄的,和红色窗面交相辉映,颜色好看多了。

五、印加黄金"Inca Gold"

偶尔会有人提及这个名字叼砸天的园艺品种……
“全球限量珍稀园艺种,数量有限!非常好看!比C1a还要稀少!印加黄金!只要XXXX元/10粒、20粒!”
让我去扶一下墙,我收到了惊吓。
印加黄金,一个黄绿紫勋的杂交混合园艺种。
那么,他是怎么杂交的来的呢?没错,就是两种花色的黄绿紫勋园艺种对杂而已!

简单地说,就是36a和36b开花时互相OOXX授粉,你就产生了印加黄金了!
那么印加黄金能黄金多久呢?3~5年吧。等到开花了,开白花的还是可以归为36a,开黄花的还是可以归于36b。
这个品种唯一的好玩之处,就是在于开花前的几年你可以充满期待地猜测那些开白花那些开黄花吧……
也体现了,名字好不一定是真的好……

六、C187之紫曲

只能说,因为“紫曲”,187火了。
“全世界唯一的紫曲!玛瑙玉(这名字多高大上)!你是我的~小啊小紫曲~紫紫紫紫紫。”
哈哈……我又调皮了。
没错,C187,是生石花中一个非常独特的品种,elisabethiae(至少人家有科尔独立的“名字“)。而且mesa 对其的描述就是‘large pink bodies’(体色很粉)。从严格来说,187的粉色个体,应该成为,粉曲。
原本这没啥坑的,但是最近越来越多的人拿着一堆有的没的曲玉来问”我这是不是187啊?“,或者越来越多出售”C187“的了……那么,坑就来了。
首先,永远记住一个特定:曲玉善变!就算是同一个编号同一个地方采集的曲玉,播出来的个体也是千差百态。所以……187也并不一定就是紫的。
其次,目前还没有关于紫曲的园艺种和选拔方向……不是所有紫色的曲玉都是187,拍照角度和光照问题,C99,和C100也有很像187的。
所以,不要盲目迷信C187~看清楚种源和选拔方向很重要。

你们的C187怎样我不管~反正我的纹又好体色又好~哈哈哈。不出。

七、佐罗

佐罗,一个丽虹玉的窗面选拔培育体。因为窗面基本无底,纹路连未佐罗的经典闪电纹而得名。
然后……但凡稍微了解佐罗的人,都知道。佐罗,绝对可以算是生石花界里的一大天坑!
因为他其实本质还是普通的丽虹玉,所以窗面极其善变。”退化“为普通丽虹的几率非常之大。而且丽虹玉每次脱皮都能带来不同的纹路……
你知道一种感觉么?7分天注定,3分靠人品…… 说得就是佐罗的播种经历。而且要三年之后纹路稳定了才能确定……
我看淘宝上,佐罗的种子大概50元10粒……50元,大概可以买至少200粒的丽虹玉种子。拨出来像佐罗的……也许后者还要多。
欢迎身中”佐罗“之刀的花友们来爆照讨论!~

评分

大熊 + 1

大家赶紧去我的拍卖帖看个全窗的颜色很赞的酒红日轮哦
这个要顶一下
这颜色果然逼人
看热闹
多少钱啊,感觉很高大上!
不错不错
头像被屏蔽
学习了,很经典
这个要顶下