仙珍圜

标题: 播种记录帖-鱼,牡丹,小人帽子,钢钉,凤舞,娇丽等 [打印本页]

作者: youyunyun    时间: 2017-4-27 19:09
标题: 播种记录帖-鱼,牡丹,小人帽子,钢钉,凤舞,娇丽等

品种:月世界,小人帽子,精巧丸,钢钉,凤舞,直刺佩雷,布氏娇丽,迪克森,辛顿牡丹,连山牡丹,紫王子等
配土:赤玉土,轻石,泥炭,椰糠,稻壳炭—4:3:1:1:1,铺面用的是碾碎后筛出来的1mm赤玉土+稻壳炭
消毒:主要用高锰酸钾,百菌清
附上温度:今天昆明突然降到9度,春城的气候随机播放伤不起啊,往后一周看着温度还可以
[attach]9017376[/attach]
种子图
[attach]9017361[/attach]
播种前都放到离心管里,加高锰酸钾水泡着
[attach]9017365[/attach]
配土
赤玉加轻石
[attach]9017362[/attach]
泥炭混椰糠和稻壳炭
[attach]9017363[/attach]
总体 颗粒:泥炭类=7:3,成品图
[attach]9017364[/attach]
消毒
高锰酸钾消毒容器
[attach]9017367[/attach]
[attach]9017368[/attach]
土用微波炉消毒(心疼家里的碗)
[attach]9017372[/attach]
铺面土特写
[attach]9017370[/attach]
出来后装入新的小黑方里,铺面,弄平,泡在高锰酸钾里
[attach]9017366[/attach]
播种
直接从离心管里倒入小黑方表面,沾着的用牙签抠出来,然后用牙签弄散开,播完后放到容器里
[attach]9017371[/attach]
再消毒
用兑好的百菌清喷小黑方表面
[attach]9017369[/attach]
闷养
最后上盖
[attach]9017374[/attach]
或者用保鲜膜封起来
[attach]9017373[/attach]
放到家里最热的地方盖上报纸
[attach]9017375[/attach]
收工
忙了一上午,坐等后期出芽

37楼更新-2017.5.10

补充内容 (2017-6-12 22:31):
2016.6.12更新

补充内容 (2017-6-12 22:32):
70楼 2016.6.12更新

补充内容 (2017-8-16 21:44):
82楼 2017.8.16更新

补充内容 (2017-10-30 19:00):
84楼 2017.10.30更新

补充内容 (2017-12-25 15:43):
108楼 2017.12.25更新

补充内容 (2018-2-21 15:34):
120楼 2018.2.21更新

补充内容 (2018-3-19 00:23):
123楼,2018.3.19更新

补充内容 (2018-5-1 21:55):
133楼,2018.5.1更新

补充内容 (2018-5-5 16:21):
这次播种效果并不是很好,颗粒最好用多种颗粒混合,泥炭比例最好减少到1层左右

补充内容 (2018-7-7 21:59):
207楼,2018.7.7更新

补充内容 (2018-8-20 21:23):
216楼,2018.8.20更新

补充内容 (2018-12-31 22:40):
223楼 2018.10.3更新

补充内容 (2019-1-1 00:37):
229楼 2018.12.31更新

补充内容 (2019-4-8 23:58):
236楼,2019年4月8日更新
作者: kuye606    时间: 2017-4-27 19:12
一般多久会出芽啊?
作者: youyunyun    时间: 2017-4-27 19:13
kuye606 发表于 2017-4-27 19:12
一般多久会出芽啊?

我这边最近温度都不太高,正常一周左右开始陆陆续续出
作者: kuye606    时间: 2017-4-27 19:15
youyunyun 发表于 2017-4-27 19:13
我这边最近温度都不太高,正常一周左右开始陆陆续续出

听说鱼苗3天左右就要出了,我播了三天还没动静
作者: 万寿无疆    时间: 2017-4-27 19:19
工具很 齐全啊
作者: 木桃小夭    时间: 2017-4-27 19:22
太仔细了
作者: youyunyun    时间: 2017-4-27 19:23
kuye606 发表于 2017-4-27 19:15

额,三天没出很正常,看温度吧,温度高出的快些,我去年播的一两个月出的都有
作者: 雅晴    时间: 2017-4-27 23:27
kuye606 发表于 2017-4-27 19:15

播种鱼,温度很重要,高温的时候三天出,前段时候播种的鱼在20-28度左右大概一周出了8成
作者: kuye606    时间: 2017-4-27 23:40
雅晴 发表于 2017-4-27 23:27
播种鱼,温度很重要,高温的时候三天出,前段时候播种的鱼在20-28度左右大概一周出了8成

原来如此,学习了,我还得耐心等待
作者: 当当    时间: 2017-4-28 00:04
用每天打开透气喷水吗   最近也想播种没有经验
作者: youyunyun    时间: 2017-4-28 00:05
当当 发表于 2017-4-28 00:04
用每天打开透气喷水吗   最近也想播种没有经验

一直闷着
作者: Qiongjujun    时间: 2017-4-28 05:47
真牛
作者: 飓风7777    时间: 2017-4-28 08:58
播的真多!
作者: 佛一    时间: 2017-4-28 10:10

流程专业建议遮阳的报纸上用筷子扎些小眼。如果你的坐标自然阳光下温度不超过30度,最好用餐巾纸揭成单张来遮阳,再用牙签扎些小孔,这样效果会更好些。口说无凭,看看我的实际效果,供楼主参考下~
作者: youyunyun    时间: 2017-4-28 10:17
佛一 发表于 2017-4-28 10:10
流程专业建议遮阳的报纸上用筷子扎些小眼。如果你的坐标自然阳光下温度不超过30度,最好用餐巾纸揭成 ...

好的,我回头试试,多谢分享
作者: 当当    时间: 2017-4-28 13:50
佛一 发表于 2017-4-28 10:10
流程专业建议遮阳的报纸上用筷子扎些小眼。如果你的坐标自然阳光下温度不超过30度,最好用餐巾纸揭成 ...

扎小孔的目的是为了提高温度吗
作者: 姜雨轩20050708    时间: 2017-4-28 14:03
超级高手
作者: 当当    时间: 2017-4-28 16:30
闷到多大就可以不闷了,我怕太阳一晒温度会很高,直接给闷死,因为看到很多人的鱼都给闷成红色的了,如果闷的话上面是不是还要加点遮阳的东西
作者: gogo600    时间: 2017-4-28 17:18
真多啊。。。
作者: youyunyun    时间: 2017-4-28 17:47
当当 发表于 2017-4-28 16:30
闷到多大就可以不闷了,我怕太阳一晒温度会很高,直接给闷死,因为看到很多人的鱼都给闷成红色的了,如果闷 ...

盖张报纸就好了,可以闷个一两年的
作者: 362097405    时间: 2017-4-28 18:14
学习了,最近也想播种
作者: 362097405    时间: 2017-4-28 19:23
为什么要盖报纸?
作者: youyunyun    时间: 2017-4-28 19:31
362097405 发表于 2017-4-28 19:23
为什么要盖报纸?

直接晒温度容易过高,会把小苗闷熟
作者: 紫竹360    时间: 2017-4-28 20:09
厉害呀!期待续集
作者: 江流儿    时间: 2017-4-28 22:03
播种土看起来不错
作者: fadwqq    时间: 2017-4-28 23:02
厉害  鱼缸都用上了 哈哈
作者: 543361115    时间: 2017-4-29 06:18
黑方放在闷养盒里不盖保鲜膜干吗?谢谢!我是买的饭盒,纠结要不要盖了盖子再放闷养盒,谢过!
作者: 球仙问道    时间: 2017-4-29 07:12
十多天吧
作者: 佛一    时间: 2017-5-1 00:18
当当 发表于 2017-4-28 13:50
扎小孔的目的是为了提高温度吗

更主要是为了增加光照
作者: cmyw    时间: 2017-5-1 09:16
出芽好出,带大太难
作者: 火水    时间: 2017-5-1 09:39
很想试播鱼
作者: 火水    时间: 2017-5-1 09:39
我也想试播鱼
作者: 火水    时间: 2017-5-8 17:05
用报纸盖着不会太暗吗
作者: youyunyun    时间: 2017-5-8 17:12
火水 发表于 2017-5-8 17:05
用报纸盖着不会太暗吗

还好,之前也是这样,出的还行的
作者: 305013312    时间: 2017-5-8 21:04
费心了
作者: kzwangfei    时间: 2017-5-9 19:33
出芽率怎样了,十多天差不多都出了吧。
作者: youyunyun    时间: 2017-5-10 16:08

2017.5.10更新(出芽率粗略统计和总结)
目前的出芽情况如图
闷养箱
[attach]9075934[/attach]
1-1月世界40出小30;1-3凤舞14出7、8颗;1-4钢钉20出10多点
2-1,2-2紫王子50出30左右;2-3小人帽子20出16,
3-2小人帽子20出19
鱼缸
[attach]9075935[/attach]
1-1,1-2佛头50粒几乎全出;1-3,1-4佛头和肋骨各25;也出的很好,1-5大疣25出25
2-1,2-2辛顿共50出了40左右;2-4,2-5 21楞共50也是几乎全出
3-4大型银;3-5龟甲银都出了一半左右.
部分细节图
闷养箱
1-1月世界
[attach]9076077[/attach]
3-2小人帽子
[attach]9076112[/attach]
鱼缸
1-1,1-2佛头
[attach]9076095[/attach]
[attach]9076096[/attach]
1-3佛头,1-4肋骨
[attach]9076101[/attach]
[attach]9076102[/attach]
总结:
1.还没发芽的品种:直刺佩雷(闷养箱1-5),布氏娇丽(闷养箱2-4,2-5),连山牡丹(鱼缸3-2,3-3)
2.发芽但长得不好的品种:一盆小人帽子(闷养箱1-2)凤舞(闷养箱1-3),钢钉(闷养箱1-4),精巧丸(鱼缸2-3)
3.发芽了长得也好的品种:各种鱼,辛顿,小人帽子,月世界,布氏娇丽等
思考:
1.关于配土。今年特意买了一袋细颗粒赤玉土用来播种,搭配着轻石和泥炭用,同一批还试了泥炭+椰糠+珍珠岩的配方,这两种配方都是很好的,目前还没有看出差别。感觉鱼对土壤还是有一定要求的,透气是必须的,稍微不透气点就直接不怎么扎根了。
2.关于铺面。这次播种用了两种铺面:1mm左右的赤玉土和1mm左右的蛭石,实际用下来蛭石扎根更好些,赤玉土浸水会有板结现象,扎根不是太好。先铺面还是后铺面,去年播种几乎都是后铺面的,等发芽了再铺面,其实损耗还是挺小的。今年先铺面,结果种子不扎根,再挖坑就觉得好麻烦,再铺面也感觉不方便,所以最好还是先用蛭石一类随便铺一下,等发芽了再拿颗粒铺面。
3.温度。主要是两方面,一是温度,二是温差。昆明最近的温度几乎都在15-25左右,温差是够了,但是由于我盖了报纸温度就不会太高,很多种子发出来了却不怎么长,加上早上的低温,好多已经明明已经发芽了却赤腐或者划水了。所以,如果有条件的话最好的温度范围是20-30,20是保证不会赤腐,30左右保证生长。
4.消毒。去年每次开盖都要喷消毒的,结果该死的还是死了。今天开盖检查发芽率,有些还顺便铺了下面(1-3mm赤玉),然后就不想再消毒了,看后期效果吧。
作者: liuqh227    时间: 2017-5-12 15:04
我的鱼出的不好,50都到不了
作者: 咸阳任很好    时间: 2017-5-12 16:39
APP也不错啊
作者: gogo600    时间: 2017-5-12 20:09
连山与辛顿同一属性,出芽率不一样也满奇怪的。
作者: youyunyun    时间: 2017-5-12 22:10
gogo600 发表于 2017-5-12 20:09
连山与辛顿同一属性,出芽率不一样也满奇怪的。

种源不一样,辛顿是国内玩家出的,连山是国外的种子。牡丹类去年播种有几个月才出的
作者: kevincj    时间: 2017-5-12 22:42
值得学习
作者: 我是秋风    时间: 2017-5-12 23:38
顶 准备一直闷养么
作者: youyunyun    时间: 2017-5-12 23:38
我是秋风 发表于 2017-5-12 23:38
顶 准备一直闷养么

是啊,不闷长太慢了
作者: gogo600    时间: 2017-5-13 06:29
youyunyun 发表于 2017-5-12 22:10
种源不一样,辛顿是国内玩家出的,连山是国外的种子。牡丹类去年播种有几个月才出的

怪不得,那么你播的情况讲,国内种子好还是国外种子好?
作者: aidian    时间: 2017-5-13 06:45
播种之路才刚刚开始
作者: youyunyun    时间: 2017-5-13 08:16
gogo600 发表于 2017-5-13 06:29
怪不得,那么你播的情况讲,国内种子好还是国外种子好?

国内新鲜的好很多,国外靠谱的也可以的
作者: songyajing    时间: 2017-5-13 23:03
这么认真一定会有好收成的
作者: youyunyun    时间: 2017-5-13 23:33
songyajing  2017-5-13 23:03
к

谢谢表扬
作者: 肉肉小家伙    时间: 2017-5-14 00:01
等我成专业的了,我也要种种子,自已慢慢把它们养大
作者: olia77    时间: 2017-5-27 19:11
学习来了土必须微波消毒吗?只用高锰酸钾浸泡不可以么?同心疼微波炉和碗。。。
作者: chengtiejun    时间: 2017-5-27 19:32
我播种过40度了,发芽很快!
作者: youyunyun    时间: 2017-5-27 20:48
chengtiejun 发表于 2017-5-27 19:32
我播种过40度了,发芽很快!

温度高要更好些,我是图温差好
作者: youyunyun    时间: 2017-5-27 20:49
olia77 发表于 2017-5-27 19:11
学习来了土必须微波消毒吗?只用高锰酸钾浸泡不可以么?同心疼微波炉和碗。。。

也可以的,微波炉转转可以菌虫一起灭了
作者: QWERTYUOOTIME    时间: 2017-5-27 21:58
我过几天打算买些精巧丸来播,请问有什么需要注意的吗?
作者: youyunyun    时间: 2017-5-28 01:17
QWERTYUOOTIME 发表于 2017-5-27 21:58
我过几天打算买些精巧丸来播,请问有什么需要注意的吗?

精巧丸温度高一些好,其他的都差不多
作者: gogo600    时间: 2017-5-28 08:24
问问你的小人帽子是国内种子?还是国外种子?
作者: wwwbbf    时间: 2017-5-28 10:32
学习了
作者: youyunyun    时间: 2017-5-28 11:37
gogo600 发表于 2017-5-28 08:24
问问你的小人帽子是国内种子?还是国外种子?

国外的,买了3家的,出的都不错
作者: gogo600    时间: 2017-5-28 12:37
youyunyun 发表于 2017-5-28 11:37
国外的,买了3家的,出的都不错

收到,谢谢
作者: QWERTYUOOTIME    时间: 2017-6-3 20:10
youyunyun 发表于 2017-5-28 01:17
精巧丸温度高一些好,其他的都差不多

30号播了十粒,今天出了2,接下来该怎么养护?还有如果出完了可不可以不闷了?不闷会不会僵苗?
作者: jinyanzeng    时间: 2017-6-3 20:12
播种准备得真好,学习了
作者: youyunyun    时间: 2017-6-3 20:46
QWERTYUOOTIME 发表于 2017-6-3 20:10
30号播了十粒,今天出了2,接下来该怎么养护?还有如果出完了可不可以不闷了?不闷会不会僵苗?

我以前是两周后再看发芽率,最好再等等看,不出的可以后期挑出来接着试一试。出完的话可以铺面然后接着闷。不闷太慢了,而且也会有损失
作者: QWERTYUOOTIME    时间: 2017-6-3 20:55
youyunyun 发表于 2017-6-3 20:46
我以前是两周后再看发芽率,最好再等等看,不出的可以后期挑出来接着试一试。出完的话可以铺面然后接着闷 ...

知道了。谢谢
作者: rita100    时间: 2017-6-3 22:52
太详细了,学习了
作者: fhyj    时间: 2017-6-3 23:10
请教了,根系在外面怎么办
作者: youyunyun    时间: 2017-6-3 23:37
fhyj 发表于 2017-6-3 23:10
请教了,根系在外面怎么办

铺面
作者: fhyj    时间: 2017-6-3 23:40
谢谢了
作者: Z浪人    时间: 2017-6-5 15:09
私一个种子链接呢,谢谢!
作者: youyunyun    时间: 2017-6-12 21:44

2016.6.12更新(刚好一个半月)
附上之前缺的信息
[attach]9198867[/attach]
发芽发的差不多的时候就用赤玉铺了下面,今年这个配土太焦灼了,主要是赤玉+泥炭太保水又不透气,现在开盖先等水分干点再闷了
以下是发芽情况
佛头两盆。
[attach]9198681[/attach]
[attach]9198683[/attach]
佛头。
[attach]9198684[/attach]
肋骨。
[attach]9198685[/attach]
大疣银。
[attach]9198687[/attach]
21楞两盆。
[attach]9198688[/attach]
[attach]9198689[/attach]
精巧。自己收的,30+,温度不对发的超级少,后来的一次20+发的比这多一倍多
[attach]9198690[/attach]
辛顿两盆。
[attach]9198692[/attach]
[attach]9198694[/attach]
白肌龟甲。
[attach]9198695[/attach]
辛顿两盆
[attach]9198696[/attach]
[attach]9198698[/attach]
月世界
[attach]9198699[/attach]
凤舞。种子其实挺好的,可能土不透气的问题吧,好多发了都又化水了
[attach]9198701[/attach]
钢钉。跟凤舞同样的问题
[attach]9198702[/attach]
小人帽子
[attach]9198704[/attach]
紫王子两盆。超级小,然后一开始以为是布氏娇丽,拿出记录的来看才反应过来是紫王子
[attach]9198705[/attach]
[attach]9198707[/attach]
迪克森
[attach]9198708[/attach]
小人帽子
[attach]9198709[/attach]
大型银
[attach]9198803[/attach]
小疣银
[attach]9198804[/attach]
赠品银
[attach]9198805[/attach]
合照
[attach]9198816[/attach]

作者: 一种想法    时间: 2017-7-14 12:58
楼楼 怎么没看到钢钉苗
作者: youyunyun    时间: 2017-7-14 13:08
一种想法 发表于 2017-7-14 12:58
楼楼 怎么没看到钢钉苗

有的啊,你在更新里找找
作者: 一种想法    时间: 2017-7-14 13:41
youyunyun 发表于 2017-7-14 13:08
有的啊,你在更新里找找

看到了,发芽不理想啊,对比一下我的好像你的壮一点 呵呵
作者: youyunyun    时间: 2017-7-14 14:08
一种想法 发表于 2017-7-14 13:41
看到了,发芽不理想啊,对比一下我的好像你的壮一点 呵呵

可能怪我这边温度一直都低吧
作者: kent_33    时间: 2017-7-14 17:48
晚上回去抄你的方法播,看看第一次播鱼的效果怎么样。
作者: youyunyun    时间: 2017-7-14 18:24
kent_33 发表于 2017-7-14 17:48
晚上回去抄你的方法播,看看第一次播鱼的效果怎么样。

颗粒可以再多点
作者: yuqianid    时间: 2017-7-14 19:16
强大的东西
作者: 果敢特攻    时间: 2017-7-14 22:47
出的很好
作者: denisirius    时间: 2017-7-15 16:11
看了楼主的播种,有些扑面看起来板结严重了点。细沙有试过吗?我在播的时候发现很多人加草木灰,补充钾肥。实际情况也会板结,播种土加了20%的稻壳碳。可以缓解播种时板结的问题
作者: youyunyun    时间: 2017-7-15 16:47
denisirius 发表于 2017-7-15 16:11
看了楼主的播种,有些扑面看起来板结严重了点。细沙有试过吗?我在播的时候发现很多人加草木灰,补充钾肥。 ...

其实还是我泥炭加多了点,像牡丹和鱼一类铺面直接1~3的赤玉土完全可以,而且我颗粒种类太少。细沙没试过,去年用的粗砂,后期容易长青苔而且透气性也不佳,稻壳炭不是万能的,少量加还行
作者: q374113375    时间: 2017-7-15 16:55
大工程
作者: youyunyun    时间: 2017-8-16 21:29

8.16更新两盆佛头
[attach]9348604[/attach]

[attach]9348605[/attach]

佛头
[attach]9348606[/attach]

肋骨
[attach]9348607[/attach]

大疣银
[attach]9348608[/attach]

两盆21楞
[attach]9348609[/attach]

[attach]9348610[/attach]

精巧丸,超级慢
[attach]9348611[/attach]

两盆辛顿牡丹
[attach]9348612[/attach]

[attach]9348613[/attach]

白肌龟甲银
[attach]9348614[/attach]

两盆辛顿牡丹
[attach]9348615[/attach]

[attach]9348616[/attach]

月世界
[attach]9348617[/attach]

凤舞
[attach]9348618[/attach]

钢钉
[attach]9348619[/attach]

小人帽子
[attach]9348620[/attach]

两盆紫王子
[attach]9348621[/attach]

[attach]9348622[/attach]

迪克森
[attach]9348623[/attach]

小人帽子
[attach]9348624[/attach]

大型银
[attach]9348625[/attach]

小疣银
[attach]9348626[/attach]

赠品银
[attach]9348627[/attach]

总结:昆明最近一个月都在下雨,然后对应的光线和温度就比较尴尬了。除了辛顿牡丹看着明显长了点外其他品种都没有什么反应。

作者: q374113375    时间: 2017-8-18 19:08
长势喜人
作者: youyunyun    时间: 2017-10-30 18:39

10.30更新两盆佛头[attach]9566266[/attach]

[attach]9566267[/attach]

佛头
[attach]9566268[/attach]

肋骨
[attach]9566269[/attach]

大疣银
[attach]9566270[/attach]

两盆21楞
[attach]9566271[/attach]

[attach]9566272[/attach]

精巧丸
[attach]9566273[/attach]

两盆辛顿牡丹
[attach]9566274[/attach]

[attach]9566275[/attach]

白肌龟甲银
[attach]9566276[/attach]

两盆辛顿牡丹
[attach]9566277[/attach]

[attach]9566278[/attach]

月世界
[attach]9566279[/attach]

凤舞
[attach]9566280[/attach]

钢钉
[attach]9566281[/attach]

小人帽子
[attach]9566282[/attach]

两盆紫王子
[attach]9566283[/attach]

[attach]9566284[/attach]

迪克森,貌似又发了一些
[attach]9566285[/attach]

小人帽子
[attach]9566286[/attach]

大型银
[attach]9566287[/attach]

小疣银
[attach]9566288[/attach]

赠品银
[attach]9566289[/attach]
本来以为秋天会雨水少一些的,结果还是失算了,昆明今年下了一整年,球类苗苗基本都长了一小点,但也就只是一小点,鱼还有一部分会从根部开始发白,然后蔓延至全身,最后化水,用百菌清兑水浇过要好些,再等等看结果吧

作者: SOUSOU    时间: 2017-10-30 21:13
大户
作者: enterlove    时间: 2017-10-30 22:27
温度太低了
作者: fu2005    时间: 2017-10-30 22:55
我播的小人帽子跟你的完全不一样,咋回事?
作者: youyunyun    时间: 2017-10-30 23:19
fu2005 发表于 2017-10-30 22:55
我播的小人帽子跟你的完全不一样,咋回事?

不知道啊,我第一次播,有一份卖家说编号不同更像月世界,
作者: fu2005    时间: 2017-10-31 08:52
youyunyun 发表于 2017-10-30 23:19
不知道啊,我第一次播,有一份卖家说编号不同更像月世界,

我的很白,看不到球体,现在绿豆大小吧,长的很慢,10个月了,有机会发照片给你对比一下
作者: youyunyun    时间: 2017-10-31 09:26
fu2005 发表于 2017-10-31 08:52
我的很白,看不到球体,现在绿豆大小吧,长的很慢,10个月了,有机会发照片给你对比一下

好的,估计买到假的了
作者: fu2005    时间: 2017-10-31 09:31
不一定假,可能是不同品种,等长大再看看吧
作者: 肥肥鲫鱼    时间: 2017-10-31 10:10
播得好好
作者: youyunyun    时间: 2017-10-31 10:45
fu2005 发表于 2017-10-31 09:31
不一定假,可能是不同品种,等长大再看看吧

也有可能
作者: mlsuanm    时间: 2017-11-19 23:11
服气了,一年了还这么小,真要耐心啊
作者: airl薇薇    时间: 2017-11-20 08:55
很专业也很细心,话说那个玻璃缸需要底部打孔吗
作者: youyunyun    时间: 2017-11-20 10:16
airl薇薇 发表于 2017-11-20 08:55
很专业也很细心,话说那个玻璃缸需要底部打孔吗

不用,都是完全封闭的
作者: teddywk    时间: 2017-11-20 10:45
够专业了
作者: deepu    时间: 2017-11-20 10:56
小人帽子在哪买的呀 我也想买
作者: 四棱圣王    时间: 2017-11-20 14:59
鱼缸不错
作者: airl薇薇    时间: 2017-11-21 13:52
youyunyun 发表于 2017-11-20 10:16
不用,都是完全封闭的

好的,谢谢诶

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3