仙珍圜

标题: 【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A [打印本页]

作者: 032030    时间: 2019-10-31 16:59
标题: 【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A

第二年播种生石花了,去年播种可以说是完败,开始发芽阶段不错,中期大部分僵苗、后期通风不畅发霉腐烂。

经过一年多的学习和实践,把自己
浅薄的经验和累积的教训分享给大家,恳请大家指点,谢谢!
一、配土问题:2018年:泥炭35%、蛭石30%、颗粒30%、稻壳炭5%。可能泥炭过少,小苗不好扎根,吸收不了养分。2019年:泥炭60%、颗粒20%、蛭石10%、稻壳炭10%,效果待检验)[attach]11209685[/attach][attach]11209686[/attach]
二、播种土杀菌防虫问题:
2018年:1升播种土加1克恶霉灵和10克小紫药+小蓝药,可能药量过大造成僵苗。(2019年:播种土只用高锰酸钾消毒,不再拌药,用微信花友推荐的住友杀虫杀菌喷雾剂(420ml),从播种开始每周喷1-2次,效果待检验)
三、日照问题:南面L形阳台,阳光可以在早上东南方向、下午西南方向长时间照射到花架,可能日照过强造成僵苗。(2019年:花架已拉上遮阳网)
四、发霉问题:可能播种土蛭石过多,保水性强,广东春天潮湿加上通风不畅造成小苗发霉腐烂。(2019年:蛭石减至10%、花架已有4层加装风扇)

其实这之前8月底开始已播种过几批生石花了,这批是自己喜欢的,所以想用它们申请小蜜蜂勋章,让自己有压力有动力去完成申请。
一、播种时间:2019年10月29日晚上至30日凌晨
二、播种坐标:广东粤西地区
三、播种环境:南面阳台 六层100x45cm花架+补光灯(五层10支)
四、播种品种和数量:
1.C48A 绿光阳玉 100 实播107 30天出100
2.C48 光阳玉 100 实播139 30天出135
3.C366A 黄日轮玉 100 实播151 30天出130
4.C189荒玉 102实播118 5天出40,30天出91
5.C383舞岚玉 100 实播202(一个10方播了191粒)5天出84,30天出202
6.C350A 黄绿大津绘(退化) 100 实播142 30天出105
7.C309A 拿铁 80 实播88 5天出86,30天还是86
8.C244 白曲 50 实播59 30天剩28
9.C1A 绿弁天 50 实播50 30天出47
10.C374 荒玉 30 实播30 30天剩8
11.C261 荒玉 10 实播15 30天出13
12.C111A黄巴厘玉 51 实播74 30天出59
13.菊化石 200 实播200 30天剩78(边出边化水,只好移苗)
14.绿巴厘玉 33 实播35 30天出35
15.一箭之遥绿体 20 实播25 30天出24
16.Red Tops 50 实播61 30天出59
17.共播12个10方1406粒 30天存1200
[attach]11209394[/attach]

五、播种步骤可以移驾下面链接,不再重复上传占用论坛资源,谢谢。

长假最后一日连夜播的千粒C188一天已开始发芽 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1728592

六、这里想说说自己点播的一点点小心得,因今年都是浸泡种子(包括球类)再点播,觉得和去年干种子点播来比,效率大增,基本每次(播完12个10方算一次,少的有1100+,多的有1800+)5-6个多小时就能点完,原因应该一是种子泡过涨大了不少,容易点到;二是如果干种子太小的话,去点时,种子会自动弹开( 用微波炉白色塑料盒装种子有关系,带静电?);三是干种子如果抱团,有点难分散。看图,嘿嘿!
[attach]11210420[/attach][attach]11210423[/attach][attach]11210427[/attach][attach]11210429[/attach][attach]11210436[/attach][attach]11210433[/attach][attach]11210438[/attach][attach]11210515[/attach][attach]11210437[/attach]

七、30天更新:【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、菊化石等 - 第7页 - 播种、育苗 - 仙珍圜http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1733929&extra=page%3D1&page=7

补充内容 (2019-12-29 14:05):
2个月更新。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第8页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=#pid45792649

补充内容 (2020-1-31 14:25):
3个月更新。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第11页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... page=11#pid45840666

补充内容 (2020-3-2 19:14):
4个月更新。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第12页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=#pid45902929

补充内容 (2020-3-30 16:16):
5个月更新。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第14页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=#pid46003010

补充内容 (2020-4-30 09:36):
6个月更新。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第18页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=#pid46128671

补充内容 (2020-5-30 10:49):
7个月更新。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第21页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=#pid46232783

补充内容 (2020-9-3 09:41):
10个月更新。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第22页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=#pid46481768

补充内容 (2020-10-30 10:25):
1年更新。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第25页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=&page=25
作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:01

第2天,荒玉出得真快,C189\C261\C383\C309A都开始萌芽了,其中拿铁最多。[attach]11215673[/attach]
[attach]11215708[/attach]
第5天
A.拿铁88出86、C261荒玉15出6、C383舞岚玉191出84、C189苇胧玉118出40
[attach]11215700[/attach][attach]11215704[/attach][attach]11215703[/attach]
B.其它零星或未出的
[attach]11215707[/attach][attach]11215706[/attach][attach]11215705[/attach][attach]11215702[/attach][attach]11215701[/attach]

作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:02
带图占层
作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:03
无图无真相
作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:04
继续
作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:07

从论坛花友买的小设备,实时监测数据挺方便。
作者: kokypp    时间: 2019-10-31 17:16
032030 发表于 2019-10-31 17:04
继续

这个带图的标签是自己冲印的吗
作者: 逛花者    时间: 2019-10-31 17:17
像你这么细致的播种人有好几个住院了
作者: yidatage    时间: 2019-10-31 17:18
好认真,很佩服你们这些先放铺面在放种子的,不怕种子掉进去顶不出来吗
作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:23
kokypp 发表于 2019-10-31 17:16
这个带图的标签是自己冲印的吗

安哥,那个母本水印是用时间相机APP拍时加上去的。
作者: 白了你一眼    时间: 2019-10-31 17:24
哇,今年播了好几批了吧
作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:25
逛花者 发表于 2019-10-31 17:17

老大,别吓我,我年纪大了不禁吓。
作者: kokypp    时间: 2019-10-31 17:26
032030 发表于 2019-10-31 17:23

亮仔,是你吗?亮仔
作者: kokypp    时间: 2019-10-31 17:28
032030 发表于 2019-10-31 17:23

我还以为你用了冲印套装做成实物标签插上去
作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:41
yidatage 发表于 2019-10-31 17:18
好认真,很佩服你们这些先放铺面在放种子的,不怕种子掉进去顶不出来吗

没事的,我还试过播了再铺的,3楼的5盆就是后铺的,种子发芽一样能顶开。
作者: zzf531    时间: 2019-10-31 17:47
太细致了,第一年播种我也这样,后面就懒了。随意播了
作者: 032030    时间: 2019-10-31 17:48
白了你一眼 发表于 2019-10-31 17:24
哇,今年播了好几批了吧

是啊,5套盆已播了4套,还有其它一些别的,基本尾声了,就剩下下白色的未播了。
作者: lihongda    时间: 2019-10-31 17:59
高尔夫 已经不适合播了吧
作者: 混乱233    时间: 2019-10-31 18:31
6827 点播  大佬就是大佬,我100的点了一份实在不想点了。。
作者: 雨慕晨曦    时间: 2019-10-31 19:50
太细心了 佩服佩服 今年第一次播种 希望一切顺利
作者: 032030    时间: 2019-11-1 11:06
lihongda 发表于 2019-10-31 17:59
高尔夫 已经不适合播了吧

广东温度还高呢,我去年是12月初才播的高尔夫呢,可惜出了一半打翻了,剩下的也没养活。
作者: 夜的独白    时间: 2019-11-1 14:47
想问问,种子要泡多久,怎么判断是否已经泡好了

作者: x43101210    时间: 2019-11-1 14:54
楼主是理科生吧~~~搞科研一样~~~
作者: 夜的独白    时间: 2019-11-1 14:55
自收的种子?
作者: 小栗旬是我欧巴    时间: 2019-11-1 15:06
我擦,我喜欢这个记录,我要追
作者: 032030    时间: 2019-11-1 15:45
夜的独白 发表于 2019-11-1 14:47
想问问,种子要泡多久,怎么判断是否已经泡好了

因工作原因,都是晚上播,所以是前一天晚上就开始用高锰酸钾溶液消毒播种土,种子同时用凉开水浸泡,到第二天晚上才播,基本都有20个小时左右,你自己掌握时间,PP种子这么小,泡一分钟都能浸透了吧,甚至有人是用水泡发种子发芽才移到土去都有。
作者: 032030    时间: 2019-11-1 15:52
夜的独白 发表于 2019-11-1 14:55
自收的种子?

都是买的。
作者: 032030    时间: 2019-11-1 15:53
小栗旬是我欧巴 发表于 2019-11-1 15:06
我擦,我喜欢这个记录,我要追

谢谢,我一定要尽全力养活它们,不断更。
作者: 夜的独白    时间: 2019-11-1 16:04
032030 发表于 2019-11-1 15:45
因工作原因,都是晚上播,所以是前一天晚上就开始用高锰酸钾溶液消毒播种土,种子同时用凉开水浸泡,到第 ...

你这是泡20小时左右啊,我以为是泡发芽呢
作者: 032030    时间: 2019-11-1 16:15
夜的独白 发表于 2019-11-1 16:04
你这是泡20小时左右啊,我以为是泡发芽呢

没呢,种子泡发芽了,会伸出小根,象条小尾巴,等于移苗了,要特别小心别碰伤了,种子多不方便操作。
作者: 夜的独白    时间: 2019-11-1 16:17
032030 发表于 2019-11-1 16:15
没呢,种子泡发芽了,会伸出小根,象条小尾巴,等于移苗了,要特别小心别碰伤了,种子多不方便操作。

哪算了,手残用不了
作者: 032030    时间: 2019-11-1 16:21
混乱233 发表于 2019-10-31 18:31
6827 点播  大佬就是大佬,我100的点了一份实在不想点了。。

6827是规划列入5套闷养箱播种的购买数量,还有些规划外的加上实际播种的已过W了。
作者: zhang18lei    时间: 2019-11-2 00:28
这个方法很不错
作者: kleelu    时间: 2019-11-2 17:58
这个点播种子的方法和工具get了。佩服楼主的细心。持续关注。
作者: 燎柔酱    时间: 2019-11-4 16:41
这个很像挑痘针。啊哈哈哈
作者: TAT    时间: 2019-11-12 11:27
看完就当自己跟着做了一遍。
作者: 032030    时间: 2019-11-12 12:21
TAT 发表于 2019-11-12 11:27
看完就当自己跟着做了一遍。

呵呵,第二年播了,所以前期的工作做得很溜,后面就没经验了。
作者: TAT    时间: 2019-11-12 12:28
032030 发表于 2019-11-12 12:21
呵呵,第二年播了,所以前期的工作做得很溜,后面就没经验了。

这些带大了再分分盆也是很壮观了
作者: 032030    时间: 2019-11-12 12:29
TAT 发表于 2019-11-12 12:28
这些带大了再分分盆也是很壮观了

期待。
作者: 暗河    时间: 2019-11-12 13:54
我去年播了500多,最近翻盆移苗已经快把我逼疯了,今年播的2000多明年都不知道怎么办。兄弟你这7000左右的明年自求多福哦
作者: 小企鹅1    时间: 2019-11-12 14:29
播种越播越上瘾
作者: 032030    时间: 2019-11-12 15:57
小企鹅1 发表于 2019-11-12 14:29
播种越播越上瘾

是啊,主要开始没剁手,买多了。
作者: 032030    时间: 2019-11-12 16:03
暗河 发表于 2019-11-12 13:54
我去年播了500多,最近翻盆移苗已经快把我逼疯了,今年播的2000多明年都不知道怎么办。兄弟你这7000左 ...

PP有去年的前车之鉴,不敢担保能养大,但还有4000球球,长势喜人,还有刺,到时真的头痛。
作者: 小企鹅1    时间: 2019-11-12 16:24
032030 发表于 2019-11-12 15:57
是啊,主要开始没剁手,买多了。

现在剁了没?
作者: 032030    时间: 2019-11-12 16:33
小企鹅1 发表于 2019-11-12 16:24
现在剁了没?

算是剁了,现在是带着欣赏的目光逛出售版。
作者: 小企鹅1    时间: 2019-11-12 16:38
032030 发表于 2019-11-12 16:33
算是剁了,现在是带着欣赏的目光逛出售版。

同逛同逛
作者: 暗河    时间: 2019-11-12 16:46
032030 发表于 2019-11-12 16:03
PP有去年的前车之鉴,不敢担保能养大,但还有4000球球,长势喜人,还有刺,到时真的头痛。

按照你这娴熟的手法,损耗不会太多的,你明年可能需要建个棚
作者: 俩小鱼    时间: 2019-11-12 17:28
厉害厉害高手啊
作者: 靠谱的Miniapple    时间: 2019-11-12 17:46
哇真的好佩服
作者: luobo1380    时间: 2019-11-13 09:49
赞一个,我也要跟着学
作者: 笑天    时间: 2019-11-14 17:53
想问一下,这个标签是怎么搞的
作者: 032030    时间: 2019-11-14 20:07
笑天 发表于 2019-11-14 17:53
想问一下,这个标签是怎么搞的

自制的,没有专业标签机打得漂亮,但能利用家庭或单位打印机就能制做。上网买A4透明防水防油不干胶(我的是45*30mm 36小张,还有很多规格),用店家的模板在电脑编辑好36小张的内容,用激光打印机打印出来,再粘贴在标签上,我有几种T字和一字标签,按标签的大小,一小张可以打1-4张标签的內容(1*5、2*10、5*10cm),但要自己裁剪粘贴。
作者: hefengnb    时间: 2019-11-17 07:54
依稀看到了几年前的自己
作者: 床前明月d    时间: 2019-11-17 08:36
真认真,加油
作者: 032030    时间: 2019-11-17 11:39
hefengnb 发表于 2019-11-17 07:54
依稀看到了几年前的自己

呵呵,新手村。
作者: 董卓小蛮腰    时间: 2019-11-18 17:53
厉害了,主要是详细记录,而且个个步骤都很细心,量也不算小,加油,持续关注,弱弱问句,可以私家一个微信请教不
作者: 032030    时间: 2019-11-18 23:07
董卓小蛮腰 发表于 2019-11-18 17:53
厉害了,主要是详细记录,而且个个步骤都很细心,量也不算小,加油,持续关注,弱弱问句,可以私家一个微信 ...

谢谢。不过我也是第二年播种,开始的熟能生巧,后面的就没什么经验,摸着石头过河了。微信QQ同号:471061153
作者: 眼睛    时间: 2019-11-19 13:37
看你帖子像在看科研报告一样
作者: zhuzp    时间: 2019-11-19 14:23
真仔细!!
作者: marco_1982    时间: 2019-11-19 15:55
作者: kernoy    时间: 2019-11-19 16:02
加油
作者: 032030    时间: 2019-11-20 15:46
谢谢,共同加油。
作者: 猎仙园    时间: 2019-11-20 16:07
认真
作者: 032030    时间: 2019-11-30 09:38

转眼30天过去了,说说这30天的情况:广东今年11月份温度还是25度上下,温差不大,所以苗出得参差不齐,有早有迟,有好有坏,一言难尽,希望发芽的能尽量养大,呵呵!(水是凉开水,希望能减少青苔绿藻)
一.第一个星期,坐水(水位淹没盆底即可)全闷养,灯照11个小时(7-18时),喷1次住友红喷防虫防菌(主要防菌);
二.第二个星期,有一些出得快,象拿铁、C383荒玉等,为防止化水,改为坐水,白天不闷、晚上闷养,灯照11个小时,喷2次住友红喷防虫防菌;
三.第三个星期,不在坐水,改为每天喷淋,还是白天不闷、晚上闷养,灯照11个小时,喷2次住友红喷防虫防菌;
四.第四个星期开始,隔天喷淋,白天不闷、晚上闷养,灯照11个小时,喷2次住友红喷防虫防菌,期间还试喷过一次高锰酸钾溶液(3ml浓缩液兑2升水);
五.以下是30天出芽汇总:

播种品种和数量:

1.C48A 绿光阳玉 100 实播107 30天出100
2.C48 光阳玉 100 实播139 30天出135
3.C366A 黄日轮玉 100 实播151 30天出130
4.C189荒玉 102实播118 5天出40,30天出91
5.C383舞岚玉 100 实播202(一个10方播了191粒)5天出84,30天出202
6.C350A 黄绿大津绘(退化) 100 实播142 30天出105
7.C309A 拿铁 80 实播88 5天出86,30天还是86
8.C244 白曲 50 实播59 30天剩28
9.C1A 绿弁天 50 实播50 30天出47
10.C374 荒玉 30 实播30 30天剩8
11.C261 荒玉 10 实播15 30天出13
12.C111A黄巴厘玉 51 实播74 30天出59
13.菊化石 200 实播200 30天剩78(边出边化水,只好移苗)
14.绿巴厘玉 33 实播35 30天出35
15.一箭之遥绿体 20 实播25 30天出24
16.Red Tops 50 实播61 30天出59
17.共播12个10方1406粒 30天存1200

[attach]11257848[/attach][attach]11257850[/attach][attach]11257852[/attach][attach]11257856[/attach][attach]11257853[/attach][attach]11257854[/attach][attach]11257860[/attach][attach]11257859[/attach][attach]11257858[/attach]

作者: andydongfly1028    时间: 2019-11-30 23:06
学习学习
作者: andydongfly1028    时间: 2019-12-1 10:41
跟着大佬学习
作者: 032030    时间: 2019-12-1 13:51
andydongfly1028 发表于 2019-12-1 10:41
跟着大佬学习

不敢当,第二年播种而已,大家共同学习进步。
作者: dmforever    时间: 2019-12-1 19:45
032030 发表于 2019-12-1 13:51
不敢当,第二年播种而已,大家共同学习进步。

肉锥播过嘛?
作者: 032030    时间: 2019-12-1 21:39
dmforever 发表于 2019-12-1 19:45
肉锥播过嘛?

很少,去年播了点毛汉尼和鸽子蛋,全挂了,今年买了点风铃混、勋章混和灯泡而已,风铃已播,勋章11.23播,29开始萌芽了,灯泡还等等。
作者: dmforever    时间: 2019-12-2 07:27
风铃叶绿素丰富啊
作者: 032030    时间: 2019-12-2 12:20
dmforever 发表于 2019-12-2 07:27
风铃叶绿素丰富啊

呵呵,连土也感染了?
作者: kashion    时间: 2019-12-2 13:00
这个点播神器不错
作者: yinyuemin    时间: 2019-12-2 13:03
点播技术一流!!
作者: 032030    时间: 2019-12-2 13:15
yinyuemin 发表于 2019-12-2 13:03
点播技术一流!!

呵呵,我是按点播板播的,但很多都是发芽就随便长,捞过界了,就这两盆长得规规矩矩。
作者: yinyuemin    时间: 2019-12-2 13:21
032030 发表于 2019-12-2 13:15
呵呵,我是按点播板播的,但很多都是发芽就随便长,捞过界了,就这两盆长得规规矩矩。

大颗花中间的缝隙里 怎么有小的呢? 这是后种上的吗? 利用一下空隙??
作者: 瑞海澜山-山哥    时间: 2019-12-2 14:08
全是小贵货啊
作者: 032030    时间: 2019-12-2 14:42
yinyuemin 发表于 2019-12-2 13:21
大颗花中间的缝隙里 怎么有小的呢? 这是后种上的吗? 利用一下空隙??

这个纯粹是无奈之举,本来红窗玉购买数量是100粒,按1个十方播100粒的数量消毒了4个10方准备播绿紫勋、弁天玉、红窗玉和福来玉的,谁知红窗玉远远不止这个数目,达到了280+,加上种子都已浸泡过,只好点到其它盆去,红窗玉那盆播了170+多啊。。。。现在看来失误呀,妨碍了弁天玉的生长,自己相对红窗玉那盆也偏小。
作者: 小栗旬是我欧巴    时间: 2019-12-10 16:24
我来看看脱皮没
作者: 032030    时间: 2019-12-29 14:04
两个月更新。[attach]11293835[/attach][attach]11293836[/attach][attach]11293837[/attach][attach]11293838[/attach][attach]11293839[/attach][attach]11293840[/attach][attach]11293841[/attach][attach]11293842[/attach][attach]11293843[/attach][attach]11293844[/attach][attach]11293845[/attach][attach]11293846[/attach]

作者: 032030    时间: 2019-12-29 14:08
小栗旬是我欧巴 发表于 2019-12-10 16:24
我来看看脱皮没

谢谢关注,照目前2个月长势来看,3个月有可能开始蜕皮。【申请小蜜蜂】2019年秋播C48A、C48、C366A、C309A、C111A、C189、C383、C350A、C1A - 第8页 - 播种、育苗 - 仙珍圜
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=#pid45792649
作者: 飞渡大西洋    时间: 2019-12-30 17:06
不出来
作者: erw8    时间: 2019-12-30 21:36
楼主费心了,必须赞一个
作者: 徕徕    时间: 2020-1-2 16:15
记录和操作都太细致了佩服,这些苗不长大都无颜面对p兄p弟们话说366a黄日轮长啥样,没听过这个编号- -
作者: 032030    时间: 2020-1-2 16:48
徕徕 发表于 2020-1-2 16:15
记录和操作都太细致了佩服,这些苗不长大都无颜面对p兄p弟们话说366a黄日轮长啥样,没听过这个编号- -

呵呵,谢谢,当时买时说是图谱没有的,颜色是黄日轮最鲜黄的,所以买来试播看看。http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ead&tid=1694323
作者: 风璃    时间: 2020-1-2 16:54
打算明年也屯点黄日轮
作者: 032030    时间: 2020-1-2 17:56
风璃 发表于 2020-1-2 16:54
打算明年也屯点黄日轮

同感,今年到时再买点389/395和贝蒂绿石,不过366A有退化,不稳定,早些播的1541.993就不错。
作者: 徕徕    时间: 2020-1-2 21:03
032030 发表于 2020-1-2 16:48
呵呵,谢谢,当时买时说是图谱没有的,颜色是黄日轮最鲜黄的,所以买来试播看看。http://www.xianzhenyua ...

无力分辨等一脱看,不过我播了993一脱纹倒是蛮细的
作者: 032030    时间: 2020-1-3 06:59
徕徕 发表于 2020-1-2 21:03
无力分辨等一脱看,不过我播了993一脱纹倒是蛮细的

我也播了993,两个多月了,看看你的一脱小苗。
作者: yinyuemin    时间: 2020-1-3 08:25
楼主每一个帖子都是非常认真,犹如写报告一般工整,想必在工作中一定更加出色 佩服 佩服
作者: 肉肉肉小可爱    时间: 2020-1-3 11:04
所有的生石花种子都可以浸泡吗?浸泡多久?
作者: 032030    时间: 2020-1-3 11:24
yinyuemin 发表于 2020-1-3 08:25
楼主每一个帖子都是非常认真,犹如写报告一般工整,想必在工作中一定更加出色 佩服 佩服

谢谢夸奖,
作者: 032030    时间: 2020-1-3 11:35
肉肉肉小可爱 发表于 2020-1-3 11:04
所有的生石花种子都可以浸泡吗?浸泡多久?

是的,我去年播的4000+球和1W+PP种子都泡过再播,基本上都是当晚凉开水浸泡种子、高锰酸钾浸泡播种土到第二晚才播。
作者: johndanver    时间: 2020-1-3 15:48
哈哈哈哈,我用的粉刺针
作者: 032030    时间: 2020-1-3 15:52
johndanver 发表于 2020-1-3 15:48
哈哈哈哈,我用的粉刺针

英雄所见略同啊,我上TB搜过来着。
作者: johndanver    时间: 2020-1-3 17:08
032030 发表于 2020-1-3 15:52
英雄所见略同啊,我上TB搜过来着。

你那个工具更好,但需要动手能力粉刺针省事儿,尖的那头相当于牙签了,挺好一工具
作者: wangxuanxuan    时间: 2020-1-7 11:16
厉害
作者: jinyun    时间: 2020-1-11 18:35
032030 发表于 2019-11-14 20:07
自制的,没有专业标签机打得漂亮,但能利用家庭或单位打印机就能制做。上网买A4透明防水防油不干胶(我的 ...

哈哈, 你这个牛啊,...   工整, 严谨  ,有种 农科院 研究院 的感脚
作者: 2206833267    时间: 2020-1-16 10:52
你好,铺面的赤玉吗
作者: 032030    时间: 2020-1-16 11:22
2206833267 发表于 2020-1-16 10:52
你好,铺面的赤玉吗

是的,先铺一层薄薄赤玉土(1-3mm),就是刚刚好遮盖住泥炭,这样的好处是种子不直接接触泥炭,因为种子太长时间不发芽,泥炭就会慢慢开始长绿藻(就是土面慢慢变绿,有时还会有一坨粘液,种子粘到好像就真的不能发芽,而如果种子没问题,条件适合,一个多月才发芽也不是没有的)。[attach]11312273[/attach]
作者: 2206833267    时间: 2020-1-16 12:37
032030 发表于 2020-1-16 11:22
是的,先铺一层薄薄赤玉土(1-3mm),就是刚刚好遮盖住泥炭,这样的好处是种子不直接接触泥炭,因为种子太 ...

是铺了赤玉后再播吗,我也是广东总是有藻

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3