仙珍圜

标题: 一篇晚发的小贴——饲养牡丹之四年磨一剑 [打印本页]

作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-8 23:58
标题: 一篇晚发的小贴——饲养牡丹之四年磨一剑
2005年的一天,下班后闲来无事逛逛花卉市场,走着走着来的了一个卖多肉类植物的店面,出于好奇,就进去逛逛。柜台上,架子上,里面放着各式仙人球。有的种在盆里,有的裸根摆放。正在游览之时,一棵多肉植物使我眼前一亮。一眼就认出是龟甲牡丹(本人园林本科毕业,所以认识),正开着耀眼的红花。

龟甲牡丹,学名:Ariocarpusfissura-tus,为仙人掌科岩牡丹属植物,是珍惜濒危物种。龟甲牡丹原产美国德克萨斯西南部和墨西哥北部。现已受到保护。

正在我仔细欣赏的时候老板走了上来,笑眯眯的询问:“怎么?喜欢。开红花的!”我说:“恩。不过龟甲牡丹都是开红花的啊?”“恩,这是杂交的,园艺品种,一般都白花,红花是挑选出来的极个别的!”“哦,好的,我要了”

我付了钱,老板仔细的给我包扎,我对着老板说:“小心花苞,别伤到。”“没事,放心”

拿着新买的牡丹,高兴的回家了。回家后马上从书上,网络上对牡丹的生长习性、饲养方法进行多方面的了解。套用一位好友的话,叫“不打无准备的仗。”

从网络上和书中了解到,牡丹喜空气流通的环境,并要求栽培场所有一定的空气湿度。又从同行朋友那里得知饲养牡丹在上海需要有一个小环境,上海的气候条件满足不了它的生长。特别是冬天和春天,极端低温和倒春寒会使其冻伤。于是,我特意定做了一个鱼缸,准备将其放在鱼缸中饲养,上面盖上磨砂玻璃,让它避免阳光直射,仅接受散射光。

日子一天天过去,我又先后购入了不同的其他多肉类植物。同时在玻璃钢底部铺上了打筛后的粗木屑、香菇土和养兰换盆后的盆土,后高前底。然后喷上大量的自己配置的杀菌水和灭虫剂。让整个玻璃钢成为一个无菌室。我将龟甲牡丹放在最后面土层高的地方,以便于观赏。

时间过了一年,我准备=着牡丹复花。可惜第一年没有等到。我估摸着是由于环境变化差异大,植物本身为适应,所以没有开花。于是继续精心饲养,等待来年。又过了一年,牡丹依旧没有开花。为什么在老那里可以开花,而我自己这里没有开花呢?

于是怀着疑问来到当年购买的花卉市场。以外的是曹安路花卉市场市政动迁,搬了。花店自然也不在了。怀着忧郁的心情回到家中,仔细的将龟甲牡丹的的生长习性和饲养方法从头再脑中过滤了一遍。于是换了土,施了基肥。从头来过。

很快到了购买牡丹后的第三年。又到了牡丹开花的季节。从网上看见,很多网友家的牡丹都陆续开花了。我也在默默的等待。眼看着马上进入11月中旬了,天气慢慢转冷。晕,估摸着今年又泡汤了。会不会杂交的一生就开一次花,开过以后就不开了?会不会空气太潮湿了?会不会浇水出问题了?是不是土壤肥力有问题?总之各种各样的问题在脑中围绕。最后做出决定,将它从玻璃钢种拿出,室外放养,反正死不掉,只要下雨天和冬春两季收进来就可以了。

很快,进入了夏天。一天,我惊喜的发现牡丹的中间生长点长处很多金黄色的毛出来。这是多肉类植物开花的前兆啊。不会吧。难道要开花?哑巴牡丹要开花?

这段时间,我明天早上和晚上都会去看看,期待着奇迹的出现。

2009年10月。距离我购买这棵牡丹已经4年了。一天早晨。我高兴的看见绒毛出出现了一个花苞。啊!额滴神啊!终于出来了!等了2、3天,又陆陆续续的出现了4个花苞,加在一起一共5个花苞。要知道龟甲牡丹一般一次1~3花,5朵花非常少见啊!5朵金花,想起来单田芳老师的名段,呵呵~。心里乐开了花。

十月中旬,我的五朵金花全开了,白天花瓣张开,晚上收拢,第二天再张开,傍晚日落收拢...转眼到了十月下旬,我惊异的发现。在花苞的中间毛比较浓密处有出现几个花苞的头有露出的迹象。哈哈~不会吧!,要么不开,一次开这么多!仔细数了数,又是5个花苞。就这样,龟甲牡丹个人饲养难得一见的5+5出现了。奇迹啊!积聚多年的能量一下子迸发出来了!

就这样,我慢慢陶醉在开花的喜悦中~~~~

作者: 尔东草微    时间: 2010-2-9 00:03
品种先不论 写的很好 有些东西是很有道理的 大家好好体会啊
作者: lyzzdzcyfkm    时间: 2010-2-9 00:14
牛哥发牛了
作者: 花甲    时间: 2010-2-9 00:27
看来不能宠着惯着
作者: 花甲    时间: 2010-2-9 00:28
花蛮漂亮咯
作者: 小夜线    时间: 2010-2-9 00:34
我想看看他的根
作者: 步族之处    时间: 2010-2-9 00:36
宠着就不开,一放出去,千娇百媚~
作者: 阿刚    时间: 2010-2-9 00:40
写作时间辛苦事
作者: 凯伦    时间: 2010-2-9 01:54
多年经验啊..很宝贵..
作者: 老酒    时间: 2010-2-9 05:38

呵呵,本科生认错龟甲牡丹了。貌似黑牡丹和岩杂交的。另外好像是接的啊?
实生很少见到爆这么多花的。没有奶妈的话自身功力养不了这么多的新疣。但嫁接的话十几二十朵还是常见的
作者: 北方★鱼    时间: 2010-2-9 06:26
花老道 看后感觉还是自然环境适合花
作者: 从水生    时间: 2010-2-9 06:43
慢慢陶醉,慢慢中毒~
作者: heavenking    时间: 2010-2-9 07:17
很值得回味的经历
作者: 和青菜抢虫吃    时间: 2010-2-9 07:34
厉害!lz写得很生动- -
作者: 不毛之地    时间: 2010-2-9 07:52
花色很妖的说
作者: 自动更新    时间: 2010-2-9 07:53
真漂亮。龟还是野着点,哈哈
作者: jialei1659    时间: 2010-2-9 08:09
好文章啊  恭喜
作者: wangwei6    时间: 2010-2-9 08:13
写的不错!开的漂亮
作者: 老刀无痕    时间: 2010-2-9 08:23
喜欢这种文章,花开得很漂亮!
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:25
回复 2# 尔东草微

手酸啊
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:26
回复 3# lyzzdzcyfkm
心血来潮,心血来潮
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:27
回复 6# 小夜线

嫁接的,下面是砧木,惭愧,练手用的
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:28
回复 7# 步族之处

是啊,=的我眉毛都白了
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:30
写作时间辛苦事
阿刚 发表于 2010-2-9 00:40

昨天还是版主,今天变总监了,您比我辛苦
三个太阳好刺眼,恭喜下
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:31
回复 9# 凯伦

是啊是啊,总算劳有所得
作者: 痣多小新    时间: 2010-2-9 08:33
呵呵,QQ 空间先拜读过,终于发出来了,非常棒,很喜欢看牛鼻子的文章
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:34
回复 10# BMW_760LI
谢谢宝马大哥捧场,大仙就是大仙,一语中的,是嫁接的,当年刚刚毕业后参加工作,没有钱,花60元买的,也不懂实生和嫁接的区别,花了这么久才开出花,惭愧惭愧
作者: 实生天地    时间: 2010-2-9 08:37
支持原创!
个人觉得花这东西随便点就好。保证基本需求,其他就看他的造化和老天了
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:39
回复 11# 北方★鱼

摸对脉,才能对症下药。当初就是摸不准脉,下药不准,还在学习中
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:40
回复 12# 从水生

平常心,平常心,中毒深了难以自拔
作者: 罗小牛    时间: 2010-2-9 08:40
品种先不论 写的很好 有些东西是很有道理的 大家好好体会啊
尔东草微 发表于 2010-2-9 00:03

斑竹就是境界高,我们也学习了;恕我眼拙,不是龟甲,也不是龟甲杂交
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:45
很值得回味的经历
heavenking 发表于 2010-2-9 07:17

学问是经历的积累,财富是刻苦的忍耐——鲁迅说的
您说话的语调,接近于鲁迅,谢谢捧场
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:46
回复 14# 和青菜抢虫吃

流水账罢了,谈不上生动,呵呵
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:48
回复 15# 不毛之地

准备用来做杂交,父本或母本都可以,呵呵,希望能往好方向发展,留着这“很妖”的花
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:49
真漂亮。龟还是野着点,哈哈
自动更新 发表于 2010-2-9 07:53

摸对路子很重要,呵呵
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:50
回复 17# jialei198123516

谢谢捧场
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:51
回复 19# 老刀无痕

很受鼓舞,谢谢捧场
作者: 颛顼三兵    时间: 2010-2-9 08:52
小宇宙暴发了~~~
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:53
呵呵,QQ 空间先拜读过,终于发出来了,非常棒,很喜欢看牛鼻子的文章
痣多小新 发表于 2010-2-9 08:33

谢谢小新再次捧场、加分。我会继续努力的
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:54
回复 28# 实生天地

恩 恩,溺爱出逆子,谢谢指导
作者: tmdbbc    时间: 2010-2-9 08:56
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 08:58
回复 31# 罗小牛
恩是的,杂交牡丹,当时刚刚参加工作,经验不够,觉着差不多,老板这么说,我看着也像,就认为是龟甲了,呵呵,准备和黑杂一下,不知道会什么样子,期待中,谢谢指导
作者: 和青菜抢虫吃    时间: 2010-2-9 08:58

写的真有意思
如果再给我一次机会,我也想学园林专业
另外原来lz在sh阿。。
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 09:01
回复 41# tmdbbc

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,结果。。爆发了。。呵呵。好开心
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 09:03
回复 43# 和青菜抢虫吃

恩是的,你的头像换过号几次了,一直有留心你的贴,很有品位,很地道
作者: 麦秆    时间: 2010-2-9 09:06
美文,很艺术,可是看了图片觉得..........
作者: 和青菜抢虫吃    时间: 2010-2-9 09:09
回复  和青菜抢虫吃

恩是的,你的头像换过号几次了,一直有留心你的贴,很有品位,很地道
牛鼻子老道 发表于 2010-2-9 09:03

你夸我实在是受之有愧,我还是新人
第一次明确知道自己喜欢的类型,还是因为看了你的帖子,那个4年长了三厘米的,
那个帖子现在还在我的收藏里面,很是喜欢地说
作者: 黑法师    时间: 2010-2-9 09:16
这个是啥品种?
作者: roy_wyj    时间: 2010-2-9 09:21
好经验啊,学习了
作者: 寒武季风    时间: 2010-2-9 09:27
到底是三角不适应上海的环境还是牡丹不适应?上海的大仙不是很多的吗?
作者: 浩瀚    时间: 2010-2-9 09:43
花不错,写的也不错
作者: 花之巅ING    时间: 2010-2-9 10:18
爱花之心流之于笔端
作者: 守望    时间: 2010-2-9 10:25
真好。有耐心
作者: 疯小贝    时间: 2010-2-9 10:55
写的真有意思
如果再给我一次机会,我也想学园林专业
另外原来lz在sh阿。。
和青菜抢虫吃 发表于 2010-2-9 08:58

我也是这个专业的~~~
作者: 和青菜抢虫吃    时间: 2010-2-9 11:52
我也是这个专业的~~~
疯小贝 发表于 2010-2-9 10:55

英雄~~~
前段时间我还试着联系一个初中同学,因为当年他后来是这个专业的,
但是问下来人家早远离这些了
作者: 半根香烟    时间: 2010-2-9 12:30
养的没话说~~~
作者: 球宝宝    时间: 2010-2-9 12:57
好花!好文章!
作者: ekiyou    时间: 2010-2-9 13:14
鱼缸里现在只养兜了?
作者: 疯小贝    时间: 2010-2-9 13:26
英雄~~~
前段时间我还试着联系一个初中同学,因为当年他后来是这个专业的,
但是问下来人家早远离这些了 ...
和青菜抢虫吃 发表于 2010-2-9 11:52

我3年职高2年大专 - - ~~ 是定死在那里的~~ 于是下半年就要去宁波混大专去了 = = ~~3+2的杯具啊。。。
作者: 北方★鱼    时间: 2010-2-9 13:33
回复  北方★鱼

摸对脉,才能对症下药。当初就是摸不准脉,下药不准,还在学习中
牛鼻子老道 发表于 2010-2-9 08:39

好好学 我的花有病了 找你下药
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:05
美文,很艺术,可是看了图片觉得..........
lc30734479 发表于 2010-2-9 09:06

觉得什么?
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:10
回复 47# 和青菜抢虫吃

我喜欢兜、牡丹、裸萼。喜欢裸萼是因为上次那只怪龙丸,知道裸萼长大有前途的;喜欢牡丹是因为这只杂交牡丹提起了我的兴趣,知道只要肯花心思,是养得好牡丹的;喜欢兜。。。。(先暂时不说,下次发帖再说,卖个小关子)。养球从简单的到不简单的,从便宜的到好一些的,总之修身养性是前提,我一直是这样认为的
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:14
回复 48# 黑法师

是杂交的牡丹,具体情况我也搞不清,卖我球的店不知道搬哪里去了,帖子里的宝马大师认为是黑牡丹和岩牡丹杂交的,我认为也是这样,不知道这个答案你满意不
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:14
回复 49# roy_wyj

教学相长呵呵
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:15

回复 50# 寒武季风

不是三角嫁接的,是草球,这只是我唯一的嫁接球,对于别的嫁接球是否好养,没有认真体会过
上海大仙很多,但是在没有进入蔡群前一直是孤军奋战,没有丢下脸面去问。一是自尊心作祟,毕竟是本科毕业;二是虽然是牡丹,但是是嫁接的,不好意思问人家;第三页是有一些好强,喜欢自己琢磨
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:22
回复 53# 花之巅ING

花痴是也
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:24
回复 55# 疯小贝
既然喜欢就认真学下去,不抛弃;不放弃,这也是我写这篇帖子的初衷
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:24
回复 57# 半根香烟

出来献丑的,呵呵~
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:27
回复 60# ekiyou
不是,兜,还有裸萼、牡丹==,鱼缸只是仙人球一年养殖过程中的一段时间的道具,不是温室,呵呵
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 14:29
好好学 我的花有病了 找你下药
北方★鱼 发表于 2010-2-9 13:33

我也是新手,最多算个小中医,不是华佗扁鹊,医死了别怪我
作者: songwoods    时间: 2010-2-9 14:33
体会那一份心情
作者: hfxyz    时间: 2010-2-9 15:21
作者: 寒武季风    时间: 2010-2-9 15:38
回复  寒武季风

不是三角嫁接的,是草球,这只是我唯一的嫁接球,对于别的嫁接球是否好养,没有 ...
牛鼻子老道 发表于 2010-2-9 14:15

这有啥丢人的.......本科也是中国的本科撒,那牡丹不是中国的。前辈这么一说倒让我不好意思请教了啊
作者: zuoma123    时间: 2010-2-9 15:42
很有道理,LZ很细心
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 17:38
回复 76# 寒武季风
呵呵~自尊心作祟吧,这个确实不好。请教不敢当,我会知无不言的
作者: 疯小贝    时间: 2010-2-9 18:49
回复  疯小贝
既然喜欢就认真学下去,不抛弃;不放弃,这也是我写这篇帖子的初衷
牛鼻子老道 发表于 2010-2-9 14:24

兴趣成为了学习的动力~~~
作者: 罗小牛    时间: 2010-2-9 21:30
我也是这个专业的~~~
疯小贝 发表于 2010-2-9 10:55

我家人就是教这个专业的
作者: happyqqqjj    时间: 2010-2-9 22:31
学习经验
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-9 22:47
我家人就是教这个专业的
罗小牛 发表于 2010-2-9 21:30

作者: 69163    时间: 2010-2-10 22:29
放养才是硬道理。
作者: 北方★鱼    时间: 2010-2-11 20:13
回复 72# 牛鼻子老道

哪能怪你啊   大不了去你棚里哪几个做安慰的
作者: 沙漠中的小黄牛    时间: 2010-2-11 21:01
牡丹艳自苦栽培啊!
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-2-12 18:49
回复 87# 沙漠中的小黄牛

仍在摸索中,我所知道的只是冰山一角
作者: xuaq    时间: 2010-2-12 19:22
花开的不错
作者: xiaoyaya    时间: 2010-2-14 16:24
好像是和龙角杂的
作者: 大脚板    时间: 2010-2-17 15:02
牛鼻子还是挺牛的
作者: 三藩    时间: 2010-2-28 08:27
楼主功力深厚
作者: 皆一    时间: 2010-3-5 16:26
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-3-5 16:35
回复 95# walle1980

不是,是杂交牡丹
作者: 花の大师    时间: 2010-3-6 16:22
哈哈 花真的很漂亮
作者: tommeylee    时间: 2010-3-7 03:31
辛苦了
作者: 17克拉    时间: 2010-6-22 22:54
学习了
作者: chenyj    时间: 2010-6-23 12:30
应该不是黑牡丹杂交的,感觉是龙角*连山
作者: zhongwe    时间: 2010-6-24 16:21
牛鼻子还是挺牛的
大脚板 发表于 2010-2-17 15:02

哈,要不咋起这名啊!
作者: zhongwe    时间: 2010-6-24 16:21
这强贴的100楼我坐了!
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-6-24 16:55
回复 100# zhongwe

哦,恭喜一下,在我的帖子里第100楼是有奖品的,要伐?
作者: zhongwe    时间: 2010-6-24 16:59
回复  zhongwe

哦,恭喜一下,在我的帖子里第100楼是有奖品的,要伐?
牛鼻子老道 发表于 2010-6-24 16:55

如有兜锦种子我要,别无他求!
作者: 牛鼻子老道    时间: 2010-6-24 17:06
回复 102# zhongwe

恩,种子没有呢,不过为了表达对你辛勤回帖的感谢,还是要送你一份礼物的,这样吧,送上本人限量版的飞吻三枚,以表达本人诚挚的敬意和衷心的感谢
作者: zhongwe    时间: 2010-6-24 17:07
回复  zhongwe

恩,种子没有呢,不过为了表达对你辛勤回帖的感谢,还是要送你一份礼物的,这样吧,送上 ...
牛鼻子老道 发表于 2010-6-24 17:06

这就免了.你留着到关键时用吧!
作者: 超人    时间: 2010-6-24 17:41
居然开这么多花、、

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3