仙珍圜

标题: 注意安全使用杀虫剂(小绿药、拜耳杀虫剂) [打印本页]

作者: 书记    时间: 2011-5-16 22:30
标题: 注意安全使用杀虫剂(小绿药、拜耳杀虫剂)

图片出处: ebiwarai5cm.cocolog-tnc.com
最近又经常听到仙友说起这种仙肉界常使用的杀虫剂:小绿药、进口杀虫剂、拜耳杀虫剂等等名字,神马高效低毒很牛很安全。

本人使用过,味很大,杀虫确实有效,当我知道是神马玩意后就没再用过。
这玩意已在多个国家禁止销售。
究竟啥玩意自己看下面表格吧。或者网上搜一下:乙拌磷、敌死通、Disyston、Disulfoton,任一关键字。
高毒不怕,注意安全就行,怕的是花了高价却不知道这玩意高毒。

标 识
中文名:乙拌磷;敌死通
英文名:Disyston;Disulfoton
CAS No.298-04-4
UN No.3018
CN No.61126
RTECS No.TD9275000
IMDG规则页码:6219
物化性质
分子式:C8H19O2PS3
分子量:274.39
外观与性状:棕黄色油状液体,有特殊气味。
熔点:无资料
沸点:62/0.0013kPa
燃点:无资料
闪点(℃):无资料
燃烧性:可燃
毒性:属高毒类LD50:4mg/kg(大鼠经口);50mg/kg(大鼠经皮)LC50:200mg/m3(大鼠吸入)
火险危险分级[等级]:无资料
爆炸上限(V%):无资料
爆炸下限(V%):无资料
相对密度(水=1):1.14
相对密度(空气=1):无资料
饱和蒸汽压(kPa):无资料
溶解性:不溶于水。
燃烧热(kj/mol):无资料
临界温度(℃):无资料
临界压力(MPa):无资料
主要用途:用作杀虫剂。
稳定性和反应活性
稳定性:稳定
禁忌物:强氧化剂、碱类。
聚合危害:不能出现
燃烧(分解)产物:一氧化碳、二氧化碳、氧化磷、氧化硫。
避免接触的条件:无资料
消防措施:雾状水、泡沫、二氧化碳、砂土。
危险性
危险性类别:第6.1类  毒害品
危险特性:遇明火、高热可燃。
健康危害:抑制胆碱酯酶活性,引起神经功能紊乱,发生与胆碱能神经过度兴奋相似的症状。急性中毒:轻度:有头痛、头晕、恶心、呕吐、多汗、胸闷、视力模糊、无力等症状,全血胆碱酯酶活性在50~70%;中度:除上述症状外,有肌束震颤、瞳孔缩小、轻度呼吸困难、流涎、腹痛、腹泻等,全血胆碱酯酶活性在30~50%;重度:上述症状加重,可有肺水肿或昏迷或呼吸麻痹或脑水肿,全血胆碱酯酶活性在30%以下。慢性影响:可有神经衰弱综合征、腹胀、多汗、肌纤维震颤等,全血胆碱酯酶活性降至50%以下。
侵入途径:吸入  食入  经皮吸收
包装、储存与运输
危险货物包装标志:14
包装类别:
储运注意事项:储存于阴凉、通风仓间内。远离火种、热源。防止阳光直射。保持容器密封。应与氧化剂、酸类、食用化工原料分开存放。不可混储混运。搬运时要轻装轻卸,防止包装及容器损坏。分装和搬运作业要注意个人防护。
急救措施
皮肤接触:立即脱去污染的衣着,用肥皂水及流动清水彻底冲洗污染的皮肤、头发、指甲等。就医。
眼睛接触:立即提起眼睑,用流动清水冲洗10分钟或用2%碳酸氢钠溶液冲洗。
吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。注意保暖,呼吸困难时给输氧。呼吸及心跳停止者立即进行人工呼吸和心脏按压术。就医。
食入:患者清醒时给饮大量温水,催吐,可用温水或1:5000高锰酸钾液彻底洗胃。立即就医。
接触控制
车间卫生标准[mg/m]:中国MAC:未制定标准    苏联MAC:未制定标准    美国TWA:ACGIH 0.1 mg/m3    美国STEL:未制定标准
工程控制:严加密闭,提供充分的局部排风。尽可能机械化、自动化。
个体防护
呼吸系统防护:可能接触其蒸气时,应该佩带防毒面具。紧急事态抢救或逃生时,建议佩带自给式呼吸器。
身体防护:穿相应的防护服。
手防护:戴防化学品手套。
眼睛防护:戴化学安全防护眼镜。
其他:工作现场禁止吸烟、进食和饮水。工作后,彻底清洗。单独存放被毒物污染的衣服,洗后再用。
泄露处理
泄露处理:疏散泄漏污染区人员至安全区,禁止无关人员进入污染区,切断火源。建议应急处理人员戴自给式呼吸器,穿化学防护服。不要直接接触泄漏物,在确保安全情况下堵漏。喷水雾会减少蒸发,但不能降低泄漏物在受限制空间内的易燃性。用沙土或其它不燃性吸附剂混合吸收,然后收集运至废物处理场所处置。如大量泄漏,利用围堤收容,然后收集、转移、回收或无害处理后废弃。      

作者: 从水生    时间: 2011-5-16 22:35
神马东东,这么复杂~
作者: 爱家    时间: 2011-5-16 22:42
用呋喃和速扑杀的飘过
作者: 书记    时间: 2011-5-16 22:44
顺便提醒一下,不要食用使用过杀虫剂的球和肉
作者: waahuaa    时间: 2011-5-16 22:49
报告书记,之前某贴讨论过啦

再贴一点相关信息
http://www.bayercropscience.co.jp/php/product_detail.php?id=13810
拜尔公司的杀虫剂,日文介绍

http://fs1.agrian.com/pdfs/Di-Syston_15_Granular_Systemic_Insecticide_Label1.pdf
有效成分,英文的

摇摇的中文翻译
http://huatan.net/bbs/read-htm-tid-151080-fpage-1-page-751.html

坛子里的讨论贴在新手提问版块
具体叫撒忘记鸟
作者: 书记    时间: 2011-5-16 22:53
报告书记,之前某贴讨论过啦

再贴一点相关信息
http://www.bayercropscience.co.jp/php/product_detail ...
waahuaa 发表于 2011-5-16 22:49

偶去年群里说过了,刚刚又听人提起才想起发帖
名字:敌死通,够吓人吧
作者: waahuaa    时间: 2011-5-16 22:59
话说您最好把标题搞醒目点啦
加上“小绿药”之类的关键词~

坛子里貌似不能按关键词撒撒的搜索挖?
作者: 书记    时间: 2011-5-16 23:02
话说您最好把标题搞醒目点啦
加上“小绿药”之类的关键词~

坛子里貌似不能按关键词撒撒的搜索挖?
waahuaa 发表于 2011-5-16 22:59

帖子表太大,全文搜索包挂,现状只能搜标题或作者,没几个好好写标题的
作者: waahuaa    时间: 2011-5-16 23:20
书记书记,那tag好使不?
作者: ccl    时间: 2011-5-16 23:23
书记,请问杀根粉蚧的特效药,药名,谢谢
作者: 书记    时间: 2011-5-17 00:05
书记,请问杀根粉蚧的特效药,药名,谢谢
ccl 发表于 2011-5-16 23:23

不知道,不谢
作者: 书记    时间: 2011-5-17 00:14
书记书记,那tag好使不?
waahuaa 发表于 2011-5-16 23:20

有点跟标题一样,内容好好写才有用,旧版论坛TAG有问题,所以一直到现在使用的7.2版偶都没试过。
7.2版现在稍有点不合时宜了,过阵子有个适合摄影类论坛的新版出来,升级后再考虑搜索问题吧
作者: ccl    时间: 2011-5-17 00:24
回复 11# 刘芒

用可种药杀根粉蚧。
作者: 书记    时间: 2011-5-17 00:31
回复  刘芒

用可种药杀根粉蚧。
ccl 发表于 2011-5-17 00:24

开水、微波炉
作者: 萱蕙    时间: 2011-5-17 07:58
回复 14# 刘芒

哈哈,请问是脱盆煮吗?
作者: 尔东草微    时间: 2011-5-17 09:01
老早就不用了
作者: 星辰以北    时间: 2011-5-17 16:48
我用手捏过… 而且,貌似揉过眼睛…
完蛋…
作者: Raymond    时间: 2011-5-17 17:12
楼上的悲剧了
作者: 风悠悠    时间: 2011-5-17 17:18
唉,建议大家好好写标题,不然想搜索的时候好难搜到
作者: sxd8188    时间: 2011-5-17 20:09
这个帖子绝对受教,以前就只知道能杀虫,价格比一般杀虫的昂贵不少。
作者: zaneche    时间: 2011-5-17 20:15
貌似很毒
作者: 琉璃脆    时间: 2011-5-17 23:01
跟风使用的,味道是很大,特别是的刚打开密封的小瓶时~
那用啥杀虫药好?
作者: hyc0030    时间: 2011-5-17 23:12
用过拜耳杀虫剂,效果很好。但是还不知道有这么毒
作者: 我的剑会笑    时间: 2011-5-17 23:56
谢谢书记
作者: tgtgff    时间: 2011-5-18 08:59
下次不用了
作者: 伊人    时间: 2011-5-18 09:41
学习了。
作者: 黑法师    时间: 2011-5-18 11:25
见过别人一直用手抓的。。。也见过,盆里照样生虫的。。。
作者: 实生天地    时间: 2011-5-18 11:30
黑法师 发表于 2011-5-18 11:25

that is in CHINA
作者: ekiyou    时间: 2011-5-18 13:02

生产后的有效期仅两年,国内分装的都不知是啥时产的.
还有该药碰水起药性后有效期仅3个月,时间长了也就无药性了.
作者: 黑法师    时间: 2011-5-18 13:28
生产后的有效期仅两年,国内分装的都不知是啥时产的.
还有该药碰水起药性后有效期仅3个月,时间长了也 ...
ekiyou 发表于 2011-5-18 13:02

原来如此。。。
作者: 快乐源泉    时间: 2011-6-5 21:46
that is in CHINA
实生天地 发表于 2011-5-18 11:30

估计买的是假药····
作者: 等等等等    时间: 2011-6-7 11:30
作者: moneyliu    时间: 2011-6-7 15:14
看得我云里雾里啊
作者: zuoma123    时间: 2011-6-7 15:57
这玩意我也买过,杯具了
作者: 四月蔷薇    时间: 2011-6-8 22:42
幸好已经用完
不会再买了
都是埋土里的,应该问题不大
作者: 飓风    时间: 2011-6-8 22:50
哇。。怕了
作者: 卡西莫多    时间: 2011-6-9 05:07
我的妈呀,在淘宝上看说明说是低毒的,所以买了点,我要投诉淘宝卖家去!
作者: 卡西莫多    时间: 2011-6-9 05:26
回复 12# 刘芒

书记,啥时候手机也能上传图片啊?
作者: 一刀切    时间: 2011-6-9 19:13
作者: kommtod    时间: 2011-6-9 21:59
作者: mood_in_jazz    时间: 2011-7-30 17:53
谢谢楼主 注意了
作者: 有你的小镇    时间: 2011-7-30 21:30
那顺便推荐几种价廉物美的杀虫药呗,,,
作者: 送信的人    时间: 2011-8-1 13:26

用硬郎撒
很好的
作者: 花园宝宝    时间: 2011-8-5 17:45
作者: amconan    时间: 2011-8-5 20:07
收到,以后不会用了!谢谢!!
作者: 杂货铺老板    时间: 2011-8-6 00:02
味道确实重,我还猛吸,哇~~我没死,好强,堪比小强
作者: jackpoe    时间: 2011-8-8 15:30
艹今天刚收到拜耳杀虫剂一盒十管。
作者: 浩瀚    时间: 2011-8-8 22:35
杀灭聚酯加阿维菌素,一般的虫子都能杀死,杀虫要买正规农资药,逃宝上最多的那种一块钱左右一包的花药基本没什么效果的
作者: cola8008    时间: 2011-8-9 09:50
我还囤了很多呢~
作者: waahuaa    时间: 2011-8-9 12:53
回复 48# 浩瀚
杀灭聚酯很毒的吧?
能吸入也能皮肤吸收,郁闷
作者: 迷幻    时间: 2011-8-9 14:30
不要尝味道或磕几粒估计没什么事
作者: 浩瀚    时间: 2011-8-9 17:05
回复  浩瀚
杀灭聚酯很毒的吧?
能吸入也能皮肤吸收,郁闷
waahuaa 发表于 2011-8-9 12:53

中等毒吧,没敌杀死那么毒,属于一支药人吃下去有不良反应但不太会死那种档次
作者: 浩瀚    时间: 2011-8-9 17:11
其实我们吃的菜,尤其叶菜,除非自己种否则没有不喷过药的,菜农用的很多都是高毒的农药,效果好经济,关键看残留期长不长了,
作者: 远    时间: 2011-8-15 16:00
迫于虫害,我是继续小心使用。。。都放窗外的植物
作者: xingxingzx    时间: 2011-8-16 13:07
作者: 郭小红    时间: 2011-10-17 20:42
呜呜,差点害死人,正好家里根粉爆发,最近怀孕了,嫌之前买的介必杀味道太重不敢用反而用了小绿药,没想到这货更毒,我家的根粉怎么办啊,有没有孕妇可用的安全点的药呢。
作者: magicrourou    时间: 2011-10-18 00:29
用呋喃和速扑杀的飘过
我爱我家 发表于 2011-5-16 22:42

用阿维菌素,呋喃丹,多菌灵。

不是说呋喃丹也很毒么?这个问题我纠结了很久,有点担心。>_<
作者: 书记    时间: 2011-10-18 00:33
呜呜,差点害死人,正好家里根粉爆发,最近怀孕了,嫌之前买的介必杀味道太重不敢用反而用了小绿药,没想到 ...
郭小红 发表于 2011-10-17 20:42

介必杀也是有机磷类,我不怎么用杀虫剂的,不会推荐。印象中毒性越大效果越好
作者: 痣多小新    时间: 2011-10-18 08:45
呜呜,差点害死人,正好家里根粉爆发,最近怀孕了,嫌之前买的介必杀味道太重不敢用反而用了小绿药,没想到 ...

哎呀,都怀孕了还搞毒药,是身外之物的花草重要,还是骨肉相连的宝宝重要!
真要处理,丢到娘家或者婆家去,让你老公帮你上药
作者: 实生天地    时间: 2011-10-18 09:40

以虫治虫生物防治才是王道。
   有了孩子还是当心点吧。
作者: 太陽De眼淚    时间: 2011-10-18 15:08
记住了,下次一定不买。
作者: dyy6050    时间: 2012-5-22 17:08
好帖  感谢分享
回复一下 方便以后查阅
作者: 静云幽深    时间: 2012-6-8 00:53
买了两瓶,准备全扔掉
作者: 仙人球    时间: 2012-6-8 01:00
得关注学习
作者: 大智若愚    时间: 2012-6-8 13:34
回复 2# 从水生
安全说明书
作者: 少一点烦恼    时间: 2012-6-8 17:51
我只用呋喃丹 便宜主要是
作者: 傑傑郡王    时间: 2012-6-8 18:01
这个药,我现在用了才知道,腐蚀也很厉害,之前我放进去一个酸奶调茛,之后所有的药全吸附在这上面了,感觉像硫酸一样,味道也特浓,长时间闻,会导致进医院的
作者: stella0218    时间: 2012-7-24 10:05
學習了
作者: 杨扬爹    时间: 2012-7-31 18:47
太厉害了~~~~学习 学习
作者: pipityy    时间: 2012-7-31 19:50
买过,后来扔了没用。大家还是谨慎用药,是药三分毒,毒死虫子的同时,千万表自己也中招了。另外很多毒性的发作,对人体来说都是有潜伏期滴,还是小心用药哈
作者: aco137    时间: 2012-7-31 20:36
我都用手直接上啊。。呋喃丹好像农药公司也不让卖。也剧毒吗
作者: 神乐    时间: 2012-8-1 01:46
谢谢提醒,花友们也注意用药安全。
作者: 多多的好盆友    时间: 2013-2-1 12:27
怎么那么悲催!我也买了这个药。。。可怎么办啊
作者: 落雪无痕    时间: 2013-2-2 20:59
回复 66# 少一点烦恼

这个在中国也禁用了
作者: 心连心小猴子    时间: 2013-2-3 01:35
这个药很猛。。撒多了人闻着都晕,我买了一些,知道真相后再也没敢用,又不敢扔了,怕被外面小孩或者流浪动物捡来玩或者放嘴里。。。。那就悲剧了啊!!最后只好包了好几层,外面画个大大的骷髅,写个剧毒,放在很高很高的橱柜顶上。。。。
作者: 仙人杏花村    时间: 2013-2-3 10:12
蚧必治。。。飘过
作者: 空白    时间: 2013-2-3 20:22
我也买了次,听说剧毒马上就仍了…因为家里有小孩
作者: dianaminmin    时间: 2013-2-3 22:40
好像多菌灵国外也是禁止的。。。
作者: 南弦天    时间: 2013-2-6 14:09
因为医学专业,查点资料给大家参考。一般的花友使用一定要告之家属使用过胆碱酯酶抑制药农药,为医生抢救,对症解毒赢取时间,否则就算有经验的医生一般也不容易判断城市市民会发生有机磷中毒延误抢救。貌似家庭用量不会这么强,但还是小心为上。
下面是资料:
(1)毒理:有机磷酸酯类为人工合成的难逆性胆碱酯酶抑制药,经消化道、呼吸道、皮肤黏膜进入人体后,与胆碱酯酶牢固结合,形成难以水解的磷酰化胆碱酯酶,使酶的活性抑制,乙酰胆碱大量堆积,过度激动M及N受体,出现一系列中毒症状。若不及时抢救,胆碱酯酶可在几分钟或几小时内就"老化".
轻度中毒以M样症状为主;中度中毒以M及N样症状为主;重度中毒在此基础上出现明显的中枢症状。①急性中毒。M样表现:即M受体兴奋的表现,包括:瞳孔缩小、视力模糊、口吐白沫、大汗淋漓、呼吸困难、腹痛腹泻、大小便失禁、心率减慢、血压下降等。N样表现:即N受体兴奋的表现,表现为不自主肌束抽搐、震颤、呼吸肌麻痹、心率加快、血压升高、心律失常等。中枢表现:头痛头晕、共济失调、谵妄抽搐、昏迷等。②慢性中毒。主要表现为血中胆碱酯酶活性持续下降,临床表现为神经衰弱综合征,腹胀多汗等。

中毒解救:除按一般急性中毒解救原则清除毒物、防止继续吸收及对症处理外,应及早使用特效解毒药。①胆碱酯酶复活药-碘解磷定:本药主要能与磷酰化胆碱酯酶中的有机磷酰基结合成磷酰化解磷定,而使胆碱酯酶活性恢复;其次还能与体内游离的有机磷酸酯结合,形成无毒的磷酰化氯解磷定而排出。使用该药应强调早期、足量及反复用药的原则,以尽快缓解中毒症状,防止酶的老化。②阿托品:能迅速对抗体内ACh的毒蕈碱样作用。应尽量早期给药,并根据中毒情况采用较大剂量,直至M胆碱受体兴奋症状消失或出现阿托品轻度中毒症状(阿托品化)。
作者: sky__z    时间: 2013-2-16 01:12
现在才看到这贴
作者: ctclm    时间: 2013-2-16 23:30
作者: mycatvrr    时间: 2013-2-21 13:37
学习了
作者: 碧螺春    时间: 2013-2-27 14:42
种多肉开始的第一个春季
作者: qhddoudou    时间: 2013-2-28 11:11
这东西用的时候一定要小心。。。
作者: 柳冢    时间: 2013-3-18 13:18
小绿药味挺大的。
作者: 魔法多肉    时间: 2013-3-28 15:32
我在用 带手套 穿长袖 带口罩操作 埋土里面 专门买了一个小药盒来放这些有毒的东西 浇水的时候 用东西接着流下来的水  干完活 香皂洗手 也不知道行不行
作者: aikeyu    时间: 2013-3-31 16:14
是药三分毒,这杀虫药肯定是毒上加毒了。
作者: 咿呀小宝贝    时间: 2013-4-5 16:58
回复 86# 魔法多肉

我在用 带手套 穿长袖 带口罩操作 埋土里面 专门买了一个小药盒来放这些有毒的东西 浇水的时候 用东西接着流 ...
魔法多肉 发表于 2013-3-28 15:32

我也是这样操作的,不过最近觉得视力越发的模糊。。不知道是不是这货闹的,网上订了一个防溅防尘的眼镜,以后戴着眼镜操作,估计能好点。
作者: kimeugenee    时间: 2013-4-5 20:49
习惯性使用,效果挺好
作者: 绝版海海    时间: 2013-4-6 00:57
好可怕 买的赶紧处理掉吧 这东西不能留 妥善处理
作者: lanceww    时间: 2013-4-6 15:08
药效多少时间?都在土里了 晚了。。
作者: franklinzyf    时间: 2013-4-6 15:32
作者: wangpf    时间: 2013-4-6 20:34
谢谢楼主,学习了
作者: ziyanyexiang    时间: 2013-4-9 01:56
图片出处: ebiwarai5cm.cocolog-tnc.com
最近又经常听到仙友说起这种仙肉界常使用的杀虫剂:小绿药、进口 ...
书记 发表于 2011-5-16 22:30

LZ 请问有没有推荐什么药物吗?
作者: 小米猪芳芳    时间: 2013-4-10 17:09
太可怕,那多菌灵的毒性大不大呢?
作者: jianjian1881    时间: 2013-4-11 09:20
药物还是要做好防护措施,如果太严重,还是直接清洗 晾晒  换土吧
作者: pujun35    时间: 2013-4-11 14:39
帮淘宝了2小瓶 咋么办 根粉 啊
作者: 我与海的距离    时间: 2013-4-11 20:54
太专业了
作者: lilive    时间: 2013-4-11 22:41
作者: qnihui123    时间: 2013-4-18 13:13
学习了

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3