搜索

[播种记录] 生石花、肉锥、五十铃玉等多种

2014年秋天入坑,先钟情于生石花,继而是肉锥,然后是景天类。
不多说,想得个小蜜蜂勋章,所以整理一下2014年秋播、冬播、2015年春播的一些图片,希望大家交流指导。
品种大概有:生石花(南非+mesa)混、肉锥混、五十铃玉、绿微纹C363、蓝白底安珍、日论混、紫柘榴C393A、红窗玉(**母本)

配土是自己摸索的,如:
1、生石花混是第一次播种,纯粹用的配好的育苗土,弊端后面说;
2、总结了经验教训以后,后来的配土是大颗粒垫底,中颗粒混合泥炭铺中间,小颗粒混合泥炭铺上层。
3、中间混些蛭石和珍珠岩。
大致如图

杀菌:开水烫、拌多菌灵粉末、浅埋土虫丹;
         有一次没用开水烫,直接高锰酸钾水浸盆的,然后依旧拌多菌灵粉末、浅埋土虫丹。

下面楼层开始逐层分品种记录,买耐心的可以绕路,我是在锻炼自己的整理功夫~

谢谢参观

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老大当之无愧的是刚入坑时候播的生石花混,单独一楼,以示对自己坚持半年多的鼓励。没有仔细统计多少出多少,反正一周内都会出齐90%以上,因为温度合适,种子质量也好。总共大约350.

PS:第3个长方形饭盒本来左半边CP混右半边mesa混,想做个对比的,结果由于卖家事先不知道,CP生石花混种子其实是新鲜的种子,最后200出10,全部挑出来也无济于事了,最后放弃。

然后娃娃们都满月了

时间是个神奇的东西,看着小屁屁们一天天变大,仿佛也忘记了时间带来的忧伤和烦恼,又是一个月和一个月

然后孩子们步入了自己的成年礼,开始张嘴蜕皮,最早的娃娃2个月刚满就张嘴了,一般的都是3个月正式开始蜕皮

第一次带到一蜕,整个人都是兴奋的,各种微距各种拍,很希望混合苗里面会脱出好多美美的花纹,虽说大地色和李夫人居多,但是还是有一些自己很喜欢的颜色和花纹,略举例:

整体图可以就是红极一时的捧花徒屁屁,我的总结如下:
1、整盆都是纯育苗土,底部排水不好;
2、3个月以内没有断水,干了就浸盆,不徒,但是3个月后进入蜕皮期,而恰巧江南也进入雨季,土长时间不干、又时常没太阳。就出现了这么美丽刺眼的现象~~~(好吧,需要解释的是,因为太挤,在蜕皮中期,我整盆的挖出来带土移到了大盆里,所以长得有点分散)

后来实在是挤的有点过分,在春天即将结束的时刻,我狠心给它们移盆了,适者生存吧,起码这样可以有空间成长。
潮土上盆后,很多屁屁东倒西歪,但是还是坚强的活了下来,一半左右还进入了2脱时期,我反而很开心,因为可以降徒了,但是天公不作美,江南的梅雨季节又来了,今年的南涝北旱看来是必定的,所以二蜕以后的屁屁还是徒的,呵呵哒~~只要健康就好!加油自己

半岁总结:这批生石花混出芽9成以上,最后带大8成(好吧我懒,曾经一粒粒数过,后来没有追踪),控水没做好,阳光不够,徒了,后期尽量改进。希望能够平安度夏,等待2蜕3蜕来降徒!

补充内容 (2015-8-14 16:09):
本次播种的更新在305楼

本帖子中包含更多资源

x

接下来说谁呢?就说入坑后的第二脚踏入的肉锥吧。
配土依旧如上,这次的种子不行,出芽率很低,经历过95%出芽率的我,遇到这种50%出芽率就已经够伤心了,居然还有20出3、甚至20出0的,不过这也锻炼了我强大的内心,只要后期能带大就好了。

2015-1-10播种的肉锥混,60出30后期死2弱,五十铃玉20出16后期死2弱.

刚出芽时候萌萌哒~

肉锥混长得真心慢,满月也只有一丢丢,五十铃玉慢慢出真叶了。

后来他们经过阳光的洗礼,慢慢长大,我焦急的期盼着肉锥混蜕皮,但是一直没动静。由于不太懂五十铃玉的习性,怎么都养不肥,还无节操的劈叉了~哎,但是14颗我都带大了不少,我骄傲~~

紧接着,进入了4个月年龄段,五十铃玉被我移盆了,换了颗粒多一些的配土,小500也争气,消耗了外围的两片叶子以后,一个个貌似也饱满了起来,那些肉锥小混混呢也进入了蜕皮期,瘦瘦高高的应该是风铃一类的吧,不是很懂品种,矮胖圆滚滚的老皮已经干成了纸,给水也不爆开,好期待它们的新模样啊!微距镜头坏了,没有近景~

半岁总结:因为偷懒,想一步到位配土成功,就5:5的颗粒:泥炭,结果肉锥发芽后,几棵根扎不下去,导致后期很弱,最后死了2颗,焦急的等待秋天,到时候移盆希望能够长得快一些。

下半年总结......

苏州进入梅雨季节(好吧,梅雨之前也是十有四五是雨,其它时间几乎都是阴天),没坚持住的都已经徒得无节操,坚持住的没几个了。
更新几张老皮裂开的肉锥,蠢萌蠢萌的样子~
可能也有点徒吧, 不过我很知足,不多说,直接上图~

因为是肉锥混,所以就只能看外观了,少数的几个球状的,
老皮早就干成了纸,就是一直不裂开,太小了不敢撕,镊子一夹就等于连根拔起。
终于,发现有两个探出了脑袋。而且,不是一个品种哦~开森

然后是细长的品种,像风铃,挺清透的,感觉也不错呢。

补充内容 (2015-8-14 16:33):
本次播种的更新在306楼

本帖子中包含更多资源

x

接下来是今年第一次尝试的春播,以一盆比较成功的举例追踪。2015-4-2播C363--20粒、C393A--3粒、红窗玉--1粒。(为毛只有1粒3粒?因为这俩货是妹子施舍的,我手头没有好种子)

温湿度合适的情况下,大约过了一周时间,C363很给力的20出19,但是其他两种毫无动静,因为不能再闷下去了,就将没有发芽的5粒种子拣出来二次育苗。
又经过一周左右的精心呵护紫柘榴3出2,1粒红窗也出了
其中也发生了惊心动魄的事情:因为紫柘榴刚发芽成小逗号,我就迫不及待移苗了,由于移苗后没有遮阳,也2天不在家没有给水,回家后直接看不见2粒小紫了啊,赶紧给水,但是回天无。这么成功的二次育苗我居然把小逗号晒成了豆干啊!真的要急哭的感觉,算了,不就第一次播这么“贵”的种子么,大不了秋天再买一份雪耻么。
可是,真的可是,在我已经放弃了的时候居然遇到了奇迹,经过一天一夜,2颗小紫居然活过来了,晒成豆干的小逗号居然站起来了,这让我不得不感叹植物的生命力!经过这件事,我发誓,一定要照顾好她们。也经过这场教训,后来二次育苗的红窗玉,确定她站起来了,我才移苗回去。平安无事的过了一个月~393和红窗玉居然长势追上了大她们10天的363~欧耶!
满月照---

每过一个月记录一次,这次又大了一圈,只是江南的雨季持续时间太长,阳光不充分,肯定长的还是慢了些~
2个月照---这次不备注了,正前方两个红色的是C393A,与她们形成三角形的对面是红窗玉。其余是先发芽的C363,现在他们的个头都差不多大了,可见,种子不分贵贱,优秀的孩子晚发芽也会后来者居上啊!加油熊孩子们!

3个月照由右边那粒紫柘榴带头,现在8成都开始变得黯淡不光泽,而且开始有点软,我想应该是进入一蜕了虽然不是第一次面对蜕皮,但是是第一次面对编号石头的蜕皮,依旧很期待。加油宝贝们!

补充内容 (2015-8-14 16:46):
本次播种的更新在309楼

本帖子中包含更多资源

x

蓝白底安珍

这货我实在不想看他,弱不是看在成年以后的安珍那么美腻,我是不可能忍受他这么缓慢的生长期的。

播种时间【2015-3-16】
经历半个月的出芽期,19出19,有几颗都是有头无脚的,经过精心呵护,还算是都长大了。

又过1个月,一颗无脚小苗被我挑出来发根,因为没浇水,口渴身亡。19剩18
现在是2个半月的照片~长得好慢好慢啊!不知道是不是僵苗了。不过肉锥确实生长缓慢。

本帖子中包含更多资源

x

【2015-4-12】日论混

可能有点无视它,所以最后更新。
吃的冰淇淋杯子里播种的,发芽率不高,35出25,7成左右。

这里是20颗,其余没发芽的二次育苗,还是只出一半。没拍

补充内容 (2015-8-10 14:42):
由于疏忽,炎热的几天没有照看,晒成了白色,卒!

本帖子中包含更多资源

x

唿~~终于把这几种更完了。
第一次这么认真的写记录帖,以后应该不会写这么详细了。

叨叨了个经验贴,新手的总结而已,欢迎围观http://www.xianzhenyuan.cn/thread-851057-1-1.html

备用7

备用8

补充内容 (2015-8-10 11:48):
不能后续进行编辑了吗?想更新进度了。

备用9

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-6-3 23:00 , Processed in 0.045164 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.