搜索

十二卷播种之凤凰版(09年9月9日更新)

前段时间跟贴说过要发个十二卷播种的帖子,后来因为各种原因耽误到现在。种子已经播下了,照片也拍了(相机没在手上就用手机凑合了一下,大伙多担待)。在网上很少看到有人发十二卷播种的帖子,我的方法也都是自己摸索出的,如果各位朋友有更好的方法我希望能和你们多多交流。废话不多说,进正题了。

一、种子
我发现很多朋友都说十二卷的种子保质期很短,要现采现播。但是我的经验是十二卷的种子可以储存至少1年以上,更久的我没试过,我的种子都是春、夏采收后一直储存到秋天才播,因为现采下来的种子播种后只有很少一部分会当时发芽,大部分播的种子会等到秋天才发芽,所以我都是把种子一直储存到秋天再播。

二、耐心
十二卷种子播下后就是考验耐心的时候了,看到网上有很多朋友把刚播下一两个星期还没有发芽的种子视为无效的种子给扔了,其实十二卷有些种子播种后很快就会发芽,但是有很多种子要等很长一段时间才会发芽,具体原因我不知道,我曾经碰到过播了半年的种子突然在一场秋雨后大爆发的情况(至今很迷茫,可能和原产地气候变化有关,没有具体考证)。所以我播的种子一般会在育苗盆里闷一年以上,这期间除了浸盆和偶尔打开喷点水透透气外没有更多照顾。

三、幼苗
很多人说十二卷的小苗不好管理容易烂掉,我的感觉却相反,我觉得十二卷的幼苗生命力超级顽强,我播的种子出苗后的管理就如上节所说的一直是闷在育苗盆里,只要感觉盆土不干我就不去管它,有时甚至很长时间不去瞅一眼,一直等到育苗盆空间挤满才打开育苗盆,同时移苗。

四、环境
1、光照:我的十二卷幼苗的生长环境是从播种开始就放在有太阳光能照到的地方晒,当然还是要隔点东西的,在家播种时是放在封闭阳台的窗台上,隔着2层玻璃让太阳光直射,一直到打开育苗箱移苗。
2、保湿:没什么可多说的,就是保湿,始终保湿。
3、温度:估计大部分朋友家冬天都不会低于0摄氏度吧?

五、过程
准备好的播种盆,下面垫一层报纸。

铺土,最普通的东西,花市买的1块钱一包的种植君子兰的像树叶土再掺点筛过的蛭石,再掺点杀虫药。

上面再铺一层小颗粒的石子,大概5mm左右,然后整盆浸水。

最重要的种子,没有任何处理。

播种,盖玻璃,放在阳光下开始漫长的闷发过程,别忘了用甲基托布津或百菌清喷一下防菌。

2天后第一颗萌发的小东西

半月后稀稀拉拉的小苗,很多种子还没动静,闷着吧!有明显变化了我再更新。

评分

zzyzgq + 10 不错,赞一下
刘芒 + 6
阿刚 + 6 非常需要这样的文章
痣多小新 + 6 非常经典的教程,很好的经验

2009年9月9日,第二波萌发的种子,上一批是8月11日开始萌发的,中间沉寂了2个多星期,这次萌发是在连续一个多星期的阴雨后。不知道这次能不能看到比较集中的同时爆发。
喜欢这样根上有毛毛的,这样的一般都比较健康。

怪异的玩意,明显发育不正常,不喜欢。

再来一张,大些的是第一批出的,已经开始出第二片子叶了,中间那个应该是个弱苗,永远长不大的玩意,但是又挺舍不得放弃。

今年春天试播的一小盆,出了3片叶子,后面那棵是最近刚发芽的。

因为当时没有石子所以有些苗就成了这样,铺石子的盆很少出现这种情况。也不会有这么多青苔。
真不错~~ 大前天我播了 《黑魔殿》 今天出了2棵芽,我也在等待之中。
大傻 发表于 2009-9-7 04:33

我去年冬初播的黑魔殿只出了2棵,今年春天又出了3棵,多点耐心等待吧!
11# doudou522
好好看看帖子,我都写在里面了。
16# lanjinlin007
我的经验:耐心多等待一些时间或许会有惊喜,不要太早放弃,不发芽的种子当然会有。

21# 书香
欢迎!我和你做了同样的实验,今年现采的种子现播了一小盆(32颗)夏天发芽了7颗,几天开始萌发的我忘了。进入秋天后前两天刚看到又有种子开始发芽了,秋天播的这一批是2天后开始发芽的。请问老兄是哪里人?我也在怀疑十二卷种子萌发可能会受到当地气候条件影响,具体什么时候播不能一概而论,需要自己摸索。
22# cshaman
不知道你那里气候如何,我一般都是闷到第二年。
30# 书香
所以我也是建议大家根据自己的地理气候特点自己摸索出适合当地的播种时间和方法,我秋播的种子似乎不怎么受温度条件影响,我们这里最近几天大幅降温,气温不到20度而且一直都是阴天,今天去看了一眼,发现这盆种子在消停了2、3个星期后又有一部分开始发芽了。另外我把种子放在秋天播也是考虑植物在原产地的生活习性,现在南非应该刚进入春季,正是潮湿多雨植物生长的季节,虽然我们把南半球的植物强行弄到北半球养殖,植物习性多少会受些影响,但基本习性并没有改变,比如番杏的开花结果时间并没有因为环境改变尔改变。 另外一个原因就是我这里春播的种子发不出几颗就入夏了,小苗闷在盆里还晒着太阳一夏天基本就不生长,看着就着急,哈哈!
35# waahuaa

挖花说的很有道理,但有一点我想说一下,我真的是没见过12卷的小苗化水的,弱苗倒是见过不少,有些种子发芽后比正常的小苗要瘦小些,而且从发芽开始根系就不见生长,始终就那么大,闷养一年它也不死也不长,这样的苗被我列为气死人不偿命的东西,移苗的时候就给剔掉了。现在这盆里面就有,回头拍个照片去。
41# 书香
佩服!书香做事好严谨!