搜索

[播种记录] 【申请小蜜蜂】2018秋播绿光阳C48A,拿铁C309A,灯泡,毛汉尼,拉登等

火焰氤氲 发表于 2018-11-13 00:06
你出苗多久开始铺面的

没有铺面呀,出苗后就是看到有倒着的扶一下,有根在外面的往里面埋埋.
幽靈 发表于 2018-11-13 08:44
请教一下,小苗多大可以不用闷了?另外麻烦介绍一下“收容所”,多谢

出苗百分之七八十就不闷了,再闷容易化水,尤其是肉锥,也容易徒长。
收容所我详细说下。
设置收容所的目的:播种的时候,同一盆里面种子总是会有急性子和慢性子的,如果是采用闷着发芽的方式,那么急性子的种子早早就发芽了,为了等慢性子的种子发芽继续闷养得话容易出现化水、徒长的情况,为了解决这个问题设置了收容所。
收容所的操作方法:收容所使用的盆、介质及介质的处理过程,如消毒等与播种时完全一致。在一个播种盆里的种子已经发芽百分之七八十得时候,将里面没有发芽得种子用牙签小心挑出,放至准备好的收容所里。继续闷着发芽,已经发芽的小苗们就可以从闷养环境中取出,享受隔窗的阳光了。今年这么操作下来,放在收容所的种子基本都能成功发芽,收容所的种子发芽后移回原来的盆时,可以连着附近的介质一起挖出一小坨,然后在目标盆里弄个差不多大小坑栽下去,这样苗子可能感觉不到移过了,哈哈哈。成功率还行。
前两天又这么操作了一波毛汉尼,效果杠杠的。
这个方法是跟仙珍的前辈学的,在这里表示感谢。
饿狼 发表于 2018-11-13 10:12
点播真整齐,发芽率真高,种源哪的

大部分是tb某石店里的,小部分是仙珍交易板块的

谢谢鼓励,争取每月一更,欢迎关注
君君的小君 发表于 2018-11-13 11:09
看着楼主的配土,灯泡脱皮了要移盆吗

配土上三分之二层小颗粒赤玉鹿沼+5,泥炭4, 稻壳灰1;下三分之一层3mm颗粒+泥炭+稻壳灰,比例差不多,最低层加透水介质陶粒.
灯泡我是能不移就不移,去年撒播的,快一年的时候挤得不行了,才移出来了几颗,几年点播的,争取不移了
君君的小君 发表于 2018-11-13 11:50
为啥灯泡争取不移?

灯泡的脾气秉性还没有很熟悉,感觉很容易挂 ,不敢动哇
每月一更新-2018年12月,原来占楼的帖子编辑不了了
2018年12月8日的照片
绿光阳,3个月,11/11,1个弱苗
有点儿要脱皮的意思了

拿铁,2个月9天 11/11,1个弱苗

绿紫勋C36b,2个月3天 85/82

灯泡1,2个月 50/11,2个弱苗

灯泡2,1个月12天 50/52,4个弱苗

毛汉尼1430.42,2个月 22/22,1个弱苗

毛汉尼1430.5_1,2个月 22/15

毛汉尼1430.5_2,1个月13天 50/44

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
hsqhuan 发表于 2018-12-13 16:27
整齐 坚持记录一年就有小蜜蜂啦~

谢谢鼓励,争取坚持下来
看家里温度啦,肉锥温度要低些,8-18比较合适,如果是灯泡温度可以更低些,今年发灯泡,5度到18度,发的特别好
每月一更新-2019年1月
2019年1月5日的照片
绿光阳,4个月,11/11,1个弱苗
脱皮中

拿铁,3个月9天 11/11,1个弱苗

绿紫勋C36b,3个月3天 85/82

灯泡1,3个月 50/11,2个弱苗

灯泡2,1个月12天 50/52,4个弱苗

毛汉尼1430.42,3个月 22/22,1个弱苗

毛汉尼1430.5_1,3个月 22/15

毛汉尼1430.5_2,2个月13天 50/44

拉登