搜索

星兜播种流水账记录

今天又采收了一个兜果实,并且扣除掉cshaman的马甲窒多小新,因此报名的前7位都能获得种子。
由于兜种子没有后熟期,所以寄发时间要快,已经有4位花友短信给我地址,我已经记录,另外3位我在等待你们的地址。
下面是这次能获得种子的花友名单:
cshaman      2009-8-11 08:42
jacky_dong  2009-8-11 09:24
量天尺       2009-8-11 10:14
tmdbbc        2009-8-11 10:20
球宝宝       2009-8-11 13:10
似懂非懂     2009-8-11 13:17
米米95         2009-8-11 13:21
要好好把握机会,呵呵,谢谢,老李~~
jacky_dong 发表于 2009-8-11 23:13

呵呵,一点小东西,不用客气,喜欢就好。
目前就差量天尺的地址了,我准备今天先将6份种子给大家寄去,剩下一份明天再寄。

顺便说下种子的催芽处理,兜的种子很容易催芽,一般在水中浸泡达到8小时就能看见个别出现白色的小芽萌发,那时候就可以播了,这样出苗相对比较齐,催芽可用一个可乐瓶,装半瓶完全冷却的开水(因为自来水中有藻类和青苔,后期青苔可能是个麻烦),然后倒入种子,猛烈的摇晃,因为这样可以增加水氧,并且可以将果肉更充分洗掉,隔几个小时再这样晃一下,那时候剩余的果肉也泡软了,更好洗掉,当然最好几个小时你不要在太猛的晃动,因为那时候种子已经软化,并且甚至开始出芽,如果没有出芽也问题不大,泡够8小时就可以播了。

兜种子可在散光环境和暗光环境都能萌发,不需要太早见光,一般萌发齐一周后,放阳台有散光位置就好,切忌不能放有直射光线位置,否则紫外线杀死霉菌的同时,也会严重抑制小苗生长。

这里特别说下,关于三高法中的高锰酸钾,那是个很不可*的药物,浓度不能准确控制的情况下,最好不用,因为有很多失败的例子,甚至一芽不发,就是因为高猛酸钾的浓度太高,导致杀死种子,而对于兜这样种皮软容易萌发的品种,更是根本没有必要冒险的。
兜苗喜欢移植,第一次可在15天左右进行,因为有很多萌发的兜苗根不在土中,所以兜的初期苗窗很简单,一层播种蛭石就成,下面有没土无所谓,并且蛭石发生霉菌和线虫问题的情况比较少。

另外就是杀菌剂的准备,其实小苗头3月的成功率高低,很直接且有效的方法就是当药罐子养,交*喷两种不同类型杀菌剂,喷杀线虫的杀虫剂,对头3个月的成活很有好处,控制好药量,就不会对小苗有伤害,杀菌剂杀虫剂对小苗的危害绝对不会超过霉菌和线虫,所以只要不是假药,放心大胆的用就好。
老李,我有点担心家里喷药对人体的毒害性,特别是家里有小孩子的,
是不是要重点做好预防工作,不要用药?
超级麻烦您了,
我们幸运的几位花友感谢您,
一定按您的经验好好播种呵呵
cshaman 发表于 2009-8-12 14:42

哦,几种杀菌剂,比如恶霉灵甲霜,多菌灵,达科宁,都是属于对人低毒型农药。

土壤消毒可以很彻底,但是杜绝二次污染是很困难的,因为你无法如专业组培那样,进行房间空气灭菌,或者在平行风工作台上进行移植工作,普通房间空气中都含有大量的霉菌孢子,因此在你播种及移植的过程中,都会产生二次污染。

土壤物理消毒可以杀灭一些较大如线虫类的生物,霉菌的污染主要来自二次污染,而杀菌剂则可以在一个相对不干净的环境对幼苗实现最直接的保护,所以消毒的防治是要配合药物防护的。

如果做了良好的消毒及杀菌剂后期防护,可以避免使用杀虫剂,当然水要注意,因为普通自来水可能携带线虫卵和青苔孢子进入,杀虫剂,特别是机磷类,是属于高毒的高残留,却相当直接有效的,所以只要做好土壤的物理消毒,以及使用沸腾后的冷开水,杀虫剂还是可以避免在早期使用的。

抑制霉菌有很多因素,光靠首次的物理消毒和杀菌剂保护外,后期合适的空气湿度,适当的光照,以及介质的无机,都是对幼苗有协同保护的作用,比如土表铺蛭石就是非常好的防霉方法,不仅蛭石可以提供大量有效水分,而且无机不容易大量生霉,在其结构瓦解前,是最好的播种安全介质之一。

目前最新科技的播种安全办法是种子生物膜包衣,将对种子有益的菌群以包膜方式保护种子,在种子萌发后,有益菌群便能自动抑制霉菌,抗霉抗倒伏效果据说非常好,后期很省事,并且毫无毒害,当然那种运用在基础农业的技术反在多肉花卉领域罕见应用,也许是包膜难以购买到的原因,我至今还未见网络上有相关材料的销售,否则也是可以尝试一下的。
现在还可以申请种子吗?帖子记录的很不错。收藏学习。
狮子头 发表于 2009-8-12 16:20

哦,下一批种子从开花到收获还有一些日子,到时候我也会因为数量有限,发布在这个帖子内,到时候再报名不容易搞混乱哦。
老李,兜喜欢移植,那么一般多久移一次好呢?
守望 发表于 2009-8-12 16:12

一般一年3次左右,小苗移植的频率一般可以更高点,当然也有较极端的做法甚至一年5次,而且次次重剪根,那种频率很高会导致工作量巨大,具体效果不得而之,因为之前没有很明确的对比,所以这批苗我后续会慢慢补充,包括这种高频移植的对比成长效果,我也在摸索。

每次移苗都是要消耗工作量和一定的移植损失的,并且晾干和恢复生长也有一段时间,个人认为有合适的次数,但是肯定不是次数越多就一定越好越快的哦。

如果想快速成长,那专业培养箱的昼夜恒光恒温对小苗肯定是最快的,只是成本消耗是更大的。
报告老李,信已经收到了,不幸的是被万恶的邮局压碎了大部分,不知道能幸存几个,
给您报个平安,多谢您
cshaman 发表于 2009-8-15 17:18

我前天寄出了6份种子,不知道其他花友收到的情况如何。
这样的损失确实是可惜,之前我寄种子时会用加氨的那种高压两分尼龙管包装,不过最近新水缸用的过滤器正好是用这个管的,且接到屋子内的鱼缸刚刚好够长,所以就没有用哪个,带着侥幸的心理就寄了哦,可惜啊。
不过不必介怀,后面的花样更丰富哦,今天和福州两位花友去逛郊区的苗圃,其中在一苗圃与花农师傅聊天,当说起送种子的事情,那位师傅免费了提供了一批菲花玉,层云的种子,数量还相当不小哦,不过那位花农师傅有要求不要公布其信息,因为其不想把公益事业做的好像商业广告一样。

不过层云的种子因为都是在果实中的,我今晚清洗了2个钟头,好不容易将其分离哦,明天很忙,周一开始分送给报名的花友,我会在这个帖子里面将细节公布。

上面三张照片中,第一张是菲花玉的种子,那是裸鄂球属的美花品种,而第二张照片是层云的果实,有一把哦,因为正午采集,温度实在太高,所以也没全部采了,因为人家还是要留点自己播的,但是数量已经是相当惊人了,不过这种子的处理是异常的麻烦,清洗果肉和过滤出种子因为家里没有现成设备,手工搞了几个小时哦。
第三张照片是端午节在漳州拍摄的,成年的层云是相当美的。
我想应该在温度适宜的春秋时节吧,求证老李
守望 发表于 2009-8-13 16:54

是的,早春暖时一次,那时候兜在温度和光照趋使下,开始恢复生长,身体中激素水平提升,这时候更换一次能准确启动生长,在夏初时可以进行第二次,这次是再加速,当然这次要遮阴发根了,并且夏季兜类也要适当遮阴生长和品相才好,第三次是在夏末,这次之后土壤足够维持到次年早春了,可以重剪修根,这次可以维持到次年初期的换盆。