搜索

多肉植物化水与黑腐问题的成因和解决方法

棉花朵朵 发表于 2014-7-30 09:09
绝对的,感谢感谢再感谢~~~好人~

loviboby 发表于 2014-7-29 23:01
文章里有不少错误的地方,20多页居然也没人亲自去检索一下,真服了

请指正啊,毕竟我也不是砖家,而且这只是根据我自己的居住环境以及网络上的资源进行的总结,并不是放之天下而皆准的。而且有可能某些推断是谬误的,请指正,我也是学习的
sj香浓 发表于 2014-7-30 12:19
你现在几天浇一次水,露养,还是室内

坐标皖北。放在阳台外,但是上面有比较短遮阳棚,十厘米的大黑方,一周一次水,浇水时间在傍晚六点左右,天气预报浇水日后两天无雨,有风(3级以上风力),无风又热的天气电风扇辅助
sj香浓 发表于 2014-7-30 14:37
谢谢,我的环境和你差不多,我江苏,也是阳台外,有比较短遮阳棚,我中午遮阳,通风没有问题,水10天一次 ...

黑腐还和你植物入夏的根茎发育有关系,如果入盆时间较短,根系没有长好,就很容易爆发黑腐
hellorourou 发表于 2014-7-30 23:03
楼主说说没满月的小苗这个天怎么管理?

播种还是叶插,还是刚网购的入盆缓根的不足月?适度遮阳尤其是中午的太阳。通风最关键。播种所需水分还是比较多的,叶插次之,网购入盆缓根的最后。不要 放空调房。
loviboby 发表于 2014-7-30 19:58
有些多肉植物原生地的昼夜温差很大,比如纳米比亚沙漠地带、智力的阿塔卡马沙漠,北美的墨西哥、加利福尼 ...

你说的是对的,但是我的分析也没有问题啊。
我分析多肉黑腐成因有一个前提,就是在夏季给予多肉植物叶片充足的水分和潮湿的根系环境。原产地的高温期和缺水期是一起的,其所吸收的水雾与而们的种植环境下高温时期直接提供给多肉的水相比来说还是少的,这就是我所说的夏季控水的原因。我们要考虑水分的摄入量和蒸发量的比例
宝贝小熊 发表于 2014-7-31 11:04
我自己的总结就是高温可以,高湿可以,高温又高湿不可以!

高温+通风没问题,高湿+通风也没问题,高温+高湿就一定会黑腐了
twilight314 发表于 2014-8-1 10:08
看完了,学习了,没图片的看完的不多,真的

呵呵,理论是实践的基础
lwx123 发表于 2014-8-14 16:00
秋播的都化水了

播种后出芽,浇水要加点多菌灵,还有,多通风,塑料袋一蒙就容易黑腐
sagapo520 发表于 2014-8-20 10:26
看了楼主博客里的:“对于开始化水的植物,要把化水的叶片赶紧摘除丢弃,然后使劲的通风。”这句不是很理解 ...

要看你植株的健康情况,部分化水的叶片内的水分和营养物质是可以逐渐被植株吸收的,但是如果在高温高湿环境下,她会更容易由化水变成黑腐,电扇吹的去水效果更好