搜索

[播种记录] 孤月,飞鸟,姬牡丹,松针牡丹,精巧殿等播种

张来福 发表于 2019-4-1 10:15
有绝活就行,你可以思想在解放些,收个漂亮女徒弟去。我小时候邻居是个农业专家,虽然是植保专业,但非常 ...

自己个还没整明白呢,要啥漂亮女徒弟,要是你有个漂亮小闺女,倒是可以破个例教教
即墨清风 发表于 2019-4-1 10:45
自己个还没整明白呢,要啥漂亮女徒弟,要是你有个漂亮小闺女,倒是可以破个例教教

不发芽的戴斯疣种子怎么再处理一下,起死回生呢?
张来福 发表于 2019-4-1 10:57

我播的小黛都是4个月早采的,你的是几个月采的种,这是前提,下次有机会的话再搞点6个月以上的种试试有啥不一样,第二点是播了几个月了,当时出了多少,这可以判断这批种子的发育状况,出的越少种子抑制越强,第三如果判断有大部分发育成熟了,可以给他一个脱水干燥的循环,用餐巾纸包着风干两天积蓄一下生长势后再用你老婆的丝袜装好放鱼缸过滤槽流水冲洗几天再播,温度范围好像比较大,我的在南窗台上从8月一直出苗到11月,有点特别的是注意光照要在20000LX比较好,我播这货的感觉光照要强一些,都是放南窗台上不遮光,最晴的天也就盖个纱巾,如果用像牡丹花笼之类的散光好像有点偏弱;如果当时基本没出,感觉还不到播的时候就沙藏些日子后重复上面流程,我处理后的小黛种子干燥后颜色都会变浅,表面不太有光亮,不过沙藏大了也会容易种子劣变,这个就得经常翻翻沙子透透气,慢慢找感觉了,去年沙藏了6个月对我这批4个月早采的种子来说好像有点过了。
张来福 发表于 2019-4-1 10:57

不嫌麻烦的话可以试试我的方法不过得有点耐心哈
即墨清风 发表于 2019-4-1 11:42
我播的小黛都是4个月早采的,你的是几个月采的种,这是前提,下次有机会的话再搞点6个月以上的种试试有啥 ...

去年买的种子,出芽率10%吧,过几天把不发芽的捞出来放鱼缸里冲几天试试,种子发芽和光照有关系吗?还有为啥同一盆里克氏丸有的苗红了,僵了,有的长得飞快?
即墨清风 发表于 2019-4-1 11:43
不嫌麻烦的话可以试试我的方法不过得有点耐心哈

如果你有母本,这个月授粉后可以试试8月份采一批4个月的沙藏5个月明年3月春播;10月份采一批6个月的沙藏10个月明年8月秋播,可能第二批秋播的出苗率会高于第一批春播的。。。我是这么猜的,可惜没有母本。。。
张来福 发表于 2019-4-1 11:47
去年买的种子,出芽率10%吧,过几天把不发芽的捞出来放鱼缸里冲几天试试,种子发芽和光照有关系吗?还有 ...

一般没有,但是少数特异性种子除外。你不是种过天麻吗,克氏丸我没种过,但是这个应该和种天麻道理差不多。我今年播精巧丸时手里刚好有点珍珠岩,就手欠掺了点,加上人又懒不注意通风,也生了部分杂菌,所以懒人不适合珍珠岩不好控制,不如育苗块+粗砂省心。
即墨清风 发表于 2019-4-1 12:07
一般没有,但是少数特异性种子除外。你不是种过天麻吗,克氏丸我没种过,但是这个应该和种天麻道理差不 ...

我买了很多包小颗粒土,消过毒的,是种生石花的,我都用来播种了,自己配土,麻烦。龟甲牡丹种子快熟了,送你点播种,要不?
张来福 发表于 2019-4-1 12:27
我买了很多包小颗粒土,消过毒的,是种生石花的,我都用来播种了,自己配土,麻烦。龟甲牡丹种子快熟了, ...

当然。。。不要。。。是不可能的,吃大户打土豪是我党一向的光荣传统,还有有啥好东西尽管送过来,穷啊穷零花钱就10块。。。要是没死长大了咱俩一人一半。