搜索

精品养成记--特厚粉

发了个帖子 寻求如何养殖的问题一大堆,抱歉,不能一一回答,在此 ,大致讲解一下各个问题。
先看图。
下图是我早年买来的小银冠,可以看出,厚粉自然天成,这种状态 属于基因,血统的问题,就例如一个白人,想生出黑鬼的可能性是非常低的,几乎可以断定为0.

经过时间精心养殖,只能让状态达到完美,就所谓的特白肌,也就大概如此,市面如此多厚粉银,对我来说,只有此特征和状态的才能被称作厚粉银,没有达到此种厚度的蜡质,只能叫特白肌吧。形容词大概就如此。

居然说到特白肌厚粉,很多人也问我是否能将普通的银冠养殖成厚粉状态,我想说,非常困难,银冠万变不离终,所谓的多样化其实也就是每个年龄段展示的状态不一,有的在分棱的时候疣突然变多,有的很迟还迟迟没有分棱,及所谓的南瓜其实也非南瓜,年龄段不到,棱数还没生成而已,下面是一个早年购买的银冠么可以对比下,底色偏嫩绿,蜡质几乎没有,或者说很少很少,经过几年调养,肤色白了一些,但,离特白肌或者厚粉,还是相差很远的。

长话短说回答几个问题
1.土壤
我个人觉得土壤并不是特别重要,至少在鱼的养殖身上不是起到至关重要的,泥炭多少,纯颗粒 ,泥炭+颗粒土混合,无机质类,矿物质土壤(如石块)我都尝试过,也都正常生长,差别并不是特别明显,介质的改变需要和水份一起改变,我想说的是这样。
2.水
水非常重要,所谓养工,就是那一瓢水,不同环境下给水的时间段也不一样,很多人问我怎么给水,该给多少,多久给一次,我实在无法回答,非要我说个数据,我也只是敷衍你而已,大家环境不同气候,日照,温差,土壤,盆深 都不一样如何照搬?如果非要照搬养好,要不你把你的球给我养算了,何苦为难自己? 我的建议是日照充足的情况下,排除掉冬季休眠的日子,病虫害等因素,就是鱼身体变软了在给水,这个方法可以依照画葫芦,非常实用。
3.光
非常重要的一个环节,光照,尽量的增加日常时长,大多数人养殖环境没有达到标准的日照时长,但 我个人觉得,银冠,日照直射有4小时以上,最低4小时的直射率就足够将这个品种养出比较高的品质状态了,当然,会比在全日照的地方困难的多,光照时间短,对土壤配比,保水程度,需要更严谨。
4.温度
温度是比较重要的,鱼这个很有弹性的物种可以忍受短时间0下几度,个别长期虐养的鱼,可以在江浙一代室外过冬也不奇怪,当然,不是所有,鱼还是偏向喜欢高温,常规来说可以在0-55度之间正常生长,超过55度这个高温,就需要注意,特别是新盆(上盆两年内的的东西都叫新盆)我温室里面夏季偶尔能达到58-60度的高温,但是持续时间不长,我没有习惯遮荫养殖,当然这样是比较危险的,特别给水后的高温,由于蒸腾作用,抗性不好或者新盆容易一下就夭折。如果可以控制,尽量保持在低温和高温在5-45度这个区域是比较好的,个人意见,仅供参考。
5.结尾
长话尽量短说,说多错多,我始终认为,简单易懂,容易理解就OK。随手码字,大概就简单聊到这里,有空下次继续详细点尽量解答一些常见和细节上注意的地方。

连续写了简单两篇文章,短消息或者问题还是很多,我在这里就在一次啰嗦一下几个问题。
有些朋友问起关于在阳台内养殖隔着玻璃日照和露天养殖的情况下,我想说的是,尽量增加日照时长和强度,尽量,尽量,尽量,重要的事情说三遍。
每个人环境不一样,可以自行多加尝试各种方法的养殖对比效果,露天养殖或者阳台室内等等,漂亮是需要付出一定代价的,需要你的精力、脑力、想象力,行动力。

评分

不毛之地 + 1 很给力!
zxw + 1
dexter + 1 乘此良机,射你一脸
ziweiet + 1 很给力!
玉山 + 3

火大威武霸气侧漏!
火大威武。慢慢看
前排学习!
看完了,咩~学习
看完了,留个名
经验之谈,学习了,楼主养的真好
经验之谈,楼主养的真好
前排
我感觉鱼只有在长到最终形态,也就说,体型不会在变大了,才会开始上粉,光线越强,粉越厚,粉厚了以后基本不用担心晒伤,基因是粉厚的先决条件,有个好爹妈,会让你事半功倍,所以,求种子