搜索

具表奇妙的大戟花

本文局限于大戟科的大戟属,而不涉及大戟科的其他属。下面所述是结合本人所学和养殖过程中的一些经验总结出来的,有待完善,欢迎大家跟贴。

1、启发本文的引子是我之前所发的一朵只有雄花的马丽塔大戟和xystock所发的一朵尚未成熟的只显现出雌花的马丽塔大戟,故而对xystock勾引我写此文,占用的我的个人时间提出怨言,对后来人看到此帖能略长见识表示欣慰。

2、首先介绍点背景,大戟科到目前为止,据估计,离完全记录所差甚远。并且对大戟科辖下的几个属的研究工作做的不是特别的多。严谨的德国人,较真的乌克兰和捷克人曾经在植物学上引领过大戟研究的潮流。但现在感觉研究势头不如之前那么猛了,不知道是因为没有研发生化武器的迫切需求了,还是研究确实进展到了一定程度,再深入的话比较难了;

3、其次概述一下大戟的花,并澄清一个误解。大戟实际是单性花,但大家都说除了布纹球是雌雄异株外,都同时在花中看到了雌蕊和雄蕊。这是一个很大的误解,大戟的花又被称为假单花。意思是每个花都是雌花或者雄花,但是因为该属的花经过特别的生物进化选择,花特别小,而且都聚集在一起形成花序。所以在生物分类学上,对花序的描述是区分大戟不同种的一个重要内容。

4、关于雌雄同株或异株。虽说该属是假单花,但存在雌雄异株的现象,著名的布纹球就是一种,其他的至于还有哪些是雌雄异株,呵呵,我上学时只上过植物的选修课,不是科班出身,现在也不方便去问国外的朋友,回头慢慢问问别人吧。但目前我接触的业余爱好者,都只说目前只有布纹球一种;

5、 再描述一种奇怪的假象,更能说明大戟的奇特和魅力。大戟在生长条件不好的情况下,虽说是雌雄同株,但可能只生长出来雄性花,如果后续条件有变化,最终在花序中成熟的可能只有雌花,呵呵。

6、关于引发我写本文的马丽塔大戟,我再多说几句。马丽塔大戟和我之前在论坛上贴过的Euphorbia platycephala是非常类似的两个种。该种是伞状花序,雌雄同株,大家观察到的现象,应该是因为生长条件有变而产生的。下面贴张E. platycephala的花序照片,大家可以看看伞状花序中的雌雄蕊分布和大戟可怜的退化成假单花的雌花和雄花。

E. platy.jpg (34.23 KB, 下载次数: 96)

E. platy.jpg
原帖由 xystock 于 2008-8-25 15:25 发表
楼主既然是我勾引的,那你就再多写点。比如大戟科授粉时间问题,因为我养的东西不多,所以这方面没有经验,你多联系一下你的朋友,写一个大戟科授粉时间问题研究

呵呵,授粉方面我确实一般,因为我不喜欢小型的东西和苗,只喜欢大的野生株。

zzgjp应该是好手,有机会的话,请zzgjp给写篇文章吧,大家一起补充好了。
呵呵, 说得对。不过
做学问吗,当然要严谨,这比我上学那会被逼着写得科研报告的严谨程度要差远了

从“个人感觉,营养好了,雌花就多”这句之前都是正确的,这最后一句吗,我个人觉得可以这么认为。
呵呵这帖子还在这里