搜索

[播种记录] 播种记录帖-鱼,牡丹,小人帽子,钢钉,凤舞,娇丽等

12.25更新
两盆佛头

佛头

肋骨乌

大疣银

两盆21楞

精巧丸

两盆辛顿牡丹

白肌龟甲银

两盆辛顿牡丹

月世界

凤舞

钢钉

小人帽子

紫王子两盆

迪克森

小人帽子

大型银
小疣银

赠品银

不知道是天气冷还是什么原因,好多小苗都是从根部开始发白,慢慢就死了,特别是鱼和迪克森死的挺多的,紫王子也死了很多,之前浇百菌清还有所缓解,慢慢就又死了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
悄悄的仙人球 发表于 2017-12-28 07:52
精巧丸好难养。。楼主多久浇一次水呀?

生长期一个月一次
hh霸王hh 发表于 2017-12-28 14:27
这个要春夏播吗?

5月左右,看温度,最好有温差

2018.2.21更新佛头2盆

佛头

肋骨乌

大疣银

21楞2盆

精巧丸,快干没了

辛顿牡丹2盆

白肌龟甲

辛顿牡丹2盆

月世界

凤舞

钢钉

小人帽子

紫王子2盆

迪克森

小人帽子

大型银

小疣银

赠品银

昆明冬天不算冷,但是感觉天一冷好多小苗就白了,应该是低温高湿造成的,后来没办法打开透气,结果好多原本没事的像钢钉和一些银都憋了,后来索性一个月左右才给水,现在看着有点惨不忍睹。

本帖子中包含更多资源

x
3kzt 发表于 2018-2-21 21:41
太干了小心僵苗

感觉已经有点僵了

最近换土了,更新下过去快一年了,这一次播种都好失败,总结的话可能是两方面的原因,一是土壤的问题,还有就是气候。
土壤:因为第一次用赤玉土,有点迷信这东西,所以配播种土的时候就用的很多。1-3mm的赤玉土(3成)➕浮石(4成)➕泥炭(3成)基本决定了土不会太透气,过后想想要么减少泥炭和赤玉土比例,要么再加入别的大小的颗粒。赤玉土保水,泥炭也是,加一块很不容易干。不容易干带来了两个问题:一是球扎不进去根,二就是天一冷就容易出问题(球苗变白和赤腐)。天气:昆明去年一个夏天都没超过30,几乎整个夏天都在下雨,对人来说挺舒服的,但球苗就悲剧了,生长季几乎没怎么长,冬天土不透气又死一批,所以活下来的真心不多。

土壤板结

重新配土,增加了颗粒的品种,减少了泥炭比例

小苗因为扎不进去根都弯着长了
最后是天冷➕不透气造成发白死掉的小苗

本帖子中包含更多资源

x

养的不好啊
天野飘 发表于 2018-3-19 13:41
我也播好多,鱼和牡丹闷不要紧,娇丽,帽子不能闷,很容易徒。我的帽子播了28出了20,去年冬天手贱浇水不通 ...

是啊,现在都不想闷了,最失败的一次播种了

是啊,过度迷信赤玉土了

5.1满一年更新
佛头两盆

佛头

肋骨乌

大疣

21楞两盆

辛顿牡丹4盆

月世界

凤舞

钢钉

小人帽子

紫王子

小人帽子

终于还是坚持满一年了,去年是播种最疯狂的一年,一共播了2000多的种子。然而昆明一个夏天都没超过30℃,加上赤玉土和泥炭配土不透气,所以导致很多小苗根不能扎进土里。冬天闷养湿冷各种划水,开盖的话土干一点又僵苗。终于春天的时候换了土,基本全颗粒,现在好多又开始长了,特别是月世界和辛顿牡丹已经明显见长了。播的不好,但是也算失败的经验吧,不知道这样能不能申请小蜜蜂@料峭春风

本帖子中包含更多资源

x