搜索

【仙人球播种记录】

翻我的帖子就知道,我最喜欢开记录帖了,水分怎么能少了它呢。
另外一个原因呢,就是想记录下自己的播种历程,慢慢更新。( 虽然只看见播种没见带活几个)

好了,言归正传。
这次我又买了好多种子, 卖家也送了好多赠品 。那我的仙人球处女播就从赠品开始咯。
不要问我品种,英文我看不懂 。先播了再说。
听卖家的,老老实实按步走。
先用高锰酸钾把播种土和种子都泡几小时。
杀杀菌,对后期应该有帮助。( 虽然是赠品种子,但是每一粒都要认真对待哦)

现在划重点,新手认真听!为了后期好管理,每一种赠品都单独种一个盒子里。
不要混播,不要混播,不要混播!重要的事情说三遍。

盒子就是用的平时比较常见的酸奶盒,为什么要用这个后期说。

如果有时间,还是提前泡好土比较好。
土泡好了开始装盒子,装土用的勺子是吃蛋糕用剩下的。
用来拌土挺不错的,废物利用嘛。

装完土就开始点播了。 这步就直接略过。

终于播完咯。来解释下为什么用酸奶盒播种吧。
原因有3点:
第一,还是那句话,废物利用啊。
第二,眼尖的一定发现了装酸奶的那个托盘了,这是酸奶自带的。
喝过这个酸奶的都知道,这托盘虽然软,但是有个好处,底部可以接水。
幼苗期需水量大,下面接点水,把酸奶盒放上去,就相当于浸盆啦。一举两得。
第三,也是最重要的一点,等苗长大到盒子装不下的时候,为了移苗省力,直接把播种盒剪开就行。
是不是省去了不少麻烦事呢。
好了,整个播种流程都结束了,掌声在哪里?

END

6.8记录
原来这是兜的种子,已经10出9了,剩下一颗不知道什么时候才会冒出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
L先森 发表于 2017-6-2 13:52
吃瓜群众送来热烈的掌声

谢谢亲。头像很可爱哦。

我写的这么认真,给点掌声。

自认为播种最认真的一次。
kyo123 发表于 2017-6-2 14:25
还真是细致啊!

感谢大神夸奖。
吉吉真真 发表于 2017-6-2 14:41
哇!!很有耐心去做哦!

如果是让我播景天,我是不会这么劳师动众的。
详见上一期播种,断崖女王。
珠儿202 发表于 2017-6-2 14:54
再问一句,土是用的什么土?种子直接撒在土表面吗?

你看我拌的土,主要是赤玉土,加了少量的绿沸石和鹿沼土。
听说仙人球类播种最好不要用泥炭,我就没有加。
看看这批的播种效果如何。

哈哈,听你这么说我好开心啊。
不过我也是新手上路,多学习吧。
低调的晨 发表于 2017-6-2 16:03
话说这么大颗粒播种会不会缺水?以前种过,感觉表面特别容易干,小芽子根又弱,吸不到底下的水分。闷养又怕 ...

我的赤玉土是1-3mm的,绿沸石和鹿沼土是3-6mm的,盒子3/4是用的是大颗粒,1/4是1-3mm的赤玉土。为了保证土壤湿润,下面是浸盆的。
另外,天气炎热,并不建议闷养,很容易闷熟。
我现在尝试的方法是:放在阳光房里,室温35+,未出芽前盖膜,出芽后揭膜。
银河系 发表于 2017-6-2 15:57
我也是酸奶盒、一次性饭盒

对呀,这俩成本最低,弄坏了也不心疼。