搜索

[播种记录] 玉扇杂交种播用土对出芽率和壮弱程度的影响探究实验

一直以来玩实生杂交,是每个玉扇玩家的晋级愿望,我也是一样,呵呵,但是在研究授粉对种荚饱满度和种粒大小的影响因素外,发芽率和播种用土也一直困扰着我,各种网络配方之前也都试过,都不理想,我是在养玉扇大苗配土的基础上,在对影响种子发芽的温湿度和土壤含氧量的普遍认知上,做了一些调整和改进,在对比之前的泥炭土和细粒颗粒混合土发芽和壮苗上,发现确实效果不同,当然这只是当时播种时随性的一次实验,并不严格,甚至算不上科学,因为除了土壤的比较外,还必须是同样种子品种、播种时间、温湿度、光照条件下才算是严格科学的对比实验,毕竟我不是专业搞生物研究的,我只是做超市管理的,业余时间玩玩而已,实验的目的也是为我自己兴趣使然而已,发出来是给像我这样的初学者一个思路和共同探讨的方向,权当做只小白鼠抛砖引玉了
首先,说一下我的种子和播种环境因素:

种子是自己杂交打的,此次是定向杂交的,选取我喜欢的纹路,朝着喜欢的设想去杂交的,授粉前父母本的苗都经过了1年多的强化养育,夏天基本不让它们休眠,但是夏天因为为了保持株行,没有遮阳,大光照暴晒使得开花较早,授粉还算及时,一开始授粉不理想,不如去年,后来授粉比较理想,做荚率明显提升,种子成熟时发现有的种子比较细弱,有的种荚种子个个饱满,是普通的2倍大,不知是品种原因还是跟强化驯养、休不休眠之间有无关系,因为发现是没过多引起重视,所以没做记录,这个我准备春天再开花时好好记录一下,研究研究。

环境:
器具用的额就是普通的12穴塑料育苗盒,三五元一个,三年前买的,罩都发黄了,因为太旧就不展示了,呵呵,向阳阳台,播种盒的位置是每天光照从8点到12点都能晒到的地方,光照4小时左右,温度白天因为闷养发芽,温度计测量30℃,晚上12℃,我每天晚上都拿掉罩子晾半小时到一小时透气和散湿,除了用土和播种时间、品种不同,浇水,湿度、光照都是一样的。因为我是定向培养纹路研究,所以品种的父母本、杂交过程记录比较严格,也就没做同品种对比,怕搞混了

用土,从下图的对比可以看到两种度的对比(几乎是同样的拍摄距离,照片放大和缩小的影响不大),最早用的是泥炭土和赤玉、火山石、硅藻土、蛭石、稻壳炭等细小颗粒配置的,都不超过1mm的直径,泥炭土比例大,后来用的2mm精筛的各种颗粒混合,改用泥炭纤维代替泥炭土,且使用比例也大大减少,所用颗粒品种的比例也从养母本的配比中得到的经验,重新调整了比例,加入了自配的专用有机肥,种播都埋入培养土下1-2mm处(这个工程真是练眼神和耐性呀!还好种荚是一个一个的成熟),基本都是种荚都是自然开裂后当天播种入土。我种植较密,因为阳台实在没地方了,我很多中苗都是两个苗挤在一个盆里,播种间距几乎都是3mm间距,基本发芽后3-4片叶子时就必须挤的移苗了,去年就是如此。
两种用土对比后,我很惊奇的发现,粗颗粒营养土发芽后用过有机肥的芽也比较油绿、粗壮,一个个像个小胖墩。发芽率比较高,在90%左右,10月17日播种这个我不知是巧合还是奇迹,总之是17日播入土里的,19日已经发芽2个了,我微信朋友圈当日还发过,好多花友都觉得神奇,其它同盒的一般都是在4-5天左右,泥炭土那个更久,那盒都是9月底播种的,对比的这个发芽已经很久了,这个孔里就发了这几个芽,后来我移到光照最好的地方晒了两三天,有些孔发现有几个新芽钻出来,说明光照对发芽也很重要,很多穴里还都是光秃秃的,一个苗都没有,有的也是最近才开始发芽。

2mm的营养土

下面这两个照片可以看到颗粒与种子大小的对比

因为赶时间发,语言组织有点凌乱,将就看吧,有时间在修改整理,欢迎留言一起探讨!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
lee771128 发表于 2017-11-14 14:48
好文,我以前也是用细泥炭蛭石这些播种,苗子长的确实慢,这次播种时手头没合适的土,就用了3-6的大颗粒赤 ...

你比我厉害,我没敢用3-6的,到理论是应该可以的,现在又有你的实践了,呵呵
落日天涯 发表于 2017-11-14 15:21
播过感觉温度合适有温差发芽快

对,我现在阳台温差感觉是最好的时候,也是最佳的时候,所以我现在都强化培育,到冬天就慢了
木有昵称 发表于 2017-11-15 10:52
看来还是颗粒大一些 苗子长得好 利于气体交换 呼吸作用比较强吧

应该是这样!
大鱼大大肉 发表于 2017-11-16 00:56
都是同一种种子么?我最开始用的粗颗粒3mm左右的,泥炭很少,结果长的比较矮比较慢。这次用的泥炭细颗粒, ...

不是同一种,所以说并不严谨,不过我泥炭土发芽的发芽率很低。且发霉很多,所以用了这个试试
都市港湾 发表于 2017-11-14 15:22
赞,就喜欢看这种文章

以后会经常发这种交流贴