搜索

辛苦三十年,一朝回到解放前。收拾收拾,重新上路。

对于建棚,我考虑了很久,始终没有启动。看了楼主的情况,我也想发下自己的意见:

第一、安全问题,这里指的是自然的安全,考虑建棚地区是否有过洪灾、地震、台风、山火等等这些人为不可控因素;是所谓的天时;

第二、安全问题,这里指的是棚子的合法性,这个合法性就是这个棚子是否建在了能建棚子的地方,地的所有者和棚的所有者是否有明确的法律依据;是所谓的地利;

第三、安全问题,多肉的棚子里面是很漂亮的,面积不大,但是花的精力和金钱不是一般蔬菜棚子可以比拟的,因此带来的人为隐患是非常非常大的,我个人认为这个因素高出以上两个方面好几倍;你天天忙进忙出,招待客人、进货发货,周围的人都会得红眼病,加上棚子周围一般都是农民之类的低收入人群,那么,这会让你的人身财产安全处于一个非常不利的状态。就算那是你自己的家乡也不可避免。除非你能镇得住方圆几里的人,或者让你的棚子隐藏于大家的视野中;是所谓的人和;

综上所述,我如果建多肉棚子,必须要以下几个必须的条件:
1.棚子所在地区城市要在华中地区、海拔500米以内、平原或者丘陵,棚子的地势比周围务必要高,朝南向;
2.棚子面积1-3亩,占地面积要比棚子面积多出0.5亩(棚子1亩,总面积就要1.5亩),占地面积与外部要隔离(高围墙+监控,或者环地挖沟);
3.棚子周围不能太荒凉,也不能太闹市区,棚里或者占地之内能挖井(井水是降温用的);
4.棚子和占地的产权明确,证件齐全,建筑物和用地性质合理合法;
5.使用的生活用水和电等能源要可控;人和棚子不能太远,1KM之内,最好就在棚子边。
以上条件不满足,我宁可不建这个棚,否则,轻者劳民伤财,重者就不提了;
总之,要让人和财产处于非常安全的状态(不可能绝对安全,大家都明白。。。)
小三毛 发表于 2017-12-28 11:20
谢谢你回复这么多,我这就相当于抛砖引玉了,这都是真知灼见,别的想搞大棚的人确实要好好看看,再补充一 ...

你以前建棚的帖子我参考过了,给了我很多的启发,十分感谢!

说实在的我不敢建棚的原因就是怕哪天跑来一堆不明不白的人,把我往那一捆,把我东西都搬走,在给我身上来上几刀,弄不死我也够我和我家人好多年缓不过来的!

你以为他们不会为了几万块钱的东西要你的命?其实请他们去回大保健,他们就能把素不相识的人胳膊腿拆下来。
年华朝朝贺岁 发表于 2017-12-28 11:41
对了,关于强拆,武汉三环及周边都不敢这样请机器直接铲平,会给你时间搬,然后停水停电,然后请一些社会 ...

哥!我就在武汉啊!你看我敢动手吗?
一克拉 发表于 2017-12-28 21:41
呃,没有那么恐怖吧,人命的事儿不敢闹,不过使绊子是有的,停水停电落井下石什么的,我朋友开大棚的,遇 ...

楼主是遇到大件事,殃及鱼池,覆巢之卵;你朋友的事估计也就是红眼病闹的;我说的就是属于红眼病发展到一定阶段,要谋财害命了,这种事不得不防;所以我宁可不开始。本来养的是普通花草,却搞的跟种鸦片一样提心吊胆的。
大猫家de小鱼儿 发表于 2017-12-28 13:33
感觉心有点痛,最近一位旧同事,也是我建议她把她家的荫生植物花店加入多肉卖的,当时也想自己在附近弄个地 ...

为啥不事先了解一下城管的情况?因为这是最土匪的土匪。真可惜
六宝贝 发表于 2017-12-28 14:48
那么漂亮的棚,可惜了,我们今年建棚也遇到了小人,还好就损失了几千块钱,不过,真的是烦,还好地是自己的 ...

地是自己的还能损失几千块钱啊?你也是有故事的人啊!
小三毛 发表于 2017-12-28 16:50
特别是现在大环境下,一方面经济不太景气,另外一方面多肉特别是景天掉价厉害,所以想搞大棚的朋友三思而后 ...

这话说的没错,武汉在3年前,全市十几个花鸟市场卖多肉的很少,15年和16年突然冒出来一堆的卖多肉的店铺,我基本都去了解了,全是大普货和苗子,老桩几乎没有。今年秋天再看,大多数跟风开店的已经倒闭了,只剩了一片狼藉。
stc7777 发表于 2017-12-28 18:28
我的工作涉及这些,我告诉你噢,现在国土资源部会每年都会拍卫星照片来审核土地用途。什么土地就什么使用 ...

那么要什么性质的地才可以盖楼主这样的大棚呢?宅基地吗?