搜索

一种实现远程WiFi全自动管控的小温室设计遐想,希望大家多提点建议改进

首先我内心是反对全自动温室的,都全自动了,那我对于花来说,存在的意义在哪里?我养花的乐趣在哪里?我和花的交流在哪里?那我还爱的是什么呢?我最理想的生活是每天浇浇花,坐在阳光温室里喝喝下午茶,看一会杂志,摆弄摆弄花草,但!现实是残酷的!阳台是狭小的!买花钱是需要出卖自己血和汗赞出来的!买土钱是从给女朋友买礼物偷偷寄出来的,哎!有时候工作比较忙,有时候一忙起来每天都很晚才回家,再吃过晚饭就很累了,再浇水到夜里两三点钟,转天还要早起,出去旅个游,还要担心花是不是干了,出个差走太久都要嘱咐家人怎么浇水,这样养花就成了一种负担了!所以全自动的管理就提上日程了。

以前2005年时自己设计过一个陆龟箱,也是当时的全自动,还算比较实用,当时在爬行天下发过,很多网友感兴趣,不过都是用时控器控制,不能实现远程WiFi管控,那时候还没有WiFi,都没说过,现在科技更发达了,设计个真正意义上的全自动,准备有时间做一个玩玩

先来个设计图,时间比较零散,有时间就画点,用Excel在画的,所以画的比较简单,大致能看明白就行了,希望大家多提点建议,我想设计更加完美在动手做,争取一次成功。
补充说明:
白天有光就能转化电能,如果没有光,就需要额外的电力供应,所以设计上要考虑太能能转出的电能要大于使用能耗,多余出来的电能存贮在蓄电池中,以备晚上和阴雨天使用,至于多少,需要根据用电和当时情况计算,还有就要用家用电源作为备用,以备长期阴天造成的无电可用,另外还需要装一个电流逆流控制,防止蓄电池的电流反转烧坏太阳能板,不过受角度和光照强度的限制和太阳能板质量影响的转化率,所以城市其实并不太适合太阳能,这个设计只是出于环保理念的设计,在实际制作中,我可能最终还是优先考虑普通家用电源,放弃太阳能,因为一是成本太高,二是天津地区空气质量不好,太阳能转化率低,虽然环保,但是使用效果可能受限制,这只是为环保能源提供一个设计思路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
boywindy001 发表于 2018-3-23 20:33
买几个小米插座和温控器就可以了~

不一定非要小米,这种东西现在很多
boywindy001 发表于 2018-3-24 07:41
“懒”是科技进步的最大动力,我支持你 哈哈

这话说的太经典了,哈哈
rongbin 发表于 2018-3-24 13:42
浇水这一点我觉得改成滴流会不会好一点呢?

这个我也想了,我也觉得滴流的好点,主要是水量不好控制,浇水开关主要是通过定时来控制,所以出水口的可调节性就成了季节转变和控制水量大小的关键零件了,草坪浇水的有一种类似喷壶的可调节喷嘴,这个应该可以
zhan6039 发表于 2018-3-24 22:52
那你还养花干啥 我家只有 补光灯 是定时开关 其他 通风浇水 都是我来  我觉得浇水时候 最好玩了 就我那么几 ...

你确定你都认识这些字吗?并且能正常的读懂?需求是多方面的,你应该明白认为的只是你认为的,我要是你我连补光灯都不用,怪栽面儿的,认识我的网友都知道,我什么设备都不用,包括补光灯,夏天也照样大水浇,这才是养花,养花不是不死就行了,还要养出还有的状态和颜色,那才叫养花,凡是用设备,那都是因为养不好才不得不用的,养花远没你想象的那么简单!
knifesoft 发表于 2018-3-27 13:41
楼主真的很专业,期待楼主的实物。

我先不着急做,还有一个夏季,好好考虑考虑,等都想成熟了,今年秋天开始做一个
压路机 发表于 2018-3-27 15:39
小伙子,明天来国家农业科技创新办报道

国家早比这个先进的多了,只是不舍得投放而已,呵呵
豪华土豆 发表于 2018-4-6 22:46
长期滴么?无人管理连续几天阴天下雨就崩溃了

赞同!不能长期滴流,一定要有见干见湿的间隔过程,用时控器完全可以实现或是土壤湿度控制器完全可以精准控制,就没必要长期滴流了

言重了,呵呵,天津人都是骄傲,哈哈
剑牧归灵 发表于 2018-3-24 22:21
我觉得您这浇水是定时的,土干不干不是看时间,有其他别的因素,我在别的地方看见过一种自动浇水的花盆,他 ...

对,那个是利用土壤湿度计来控制浇水,我也正想用这个,比时控和滴流都严谨、科学,而且可是显现不同位置不同蒸发量的不同浇水量,只是成本比较高,呵呵,我以前养过鱼。草缸和海水珊瑚,所以对过滤了解一些