搜索

[播种记录] 肉锥哪些特征说明出现问题及解决办法(想做一个汇总贴,希望大家能够多多发言)

为了更好的养好植物,提高存活率,就要总结所有出现的问题。但是个人的问题比较偏面,经验也不全,所以想做一个汇总贴,把大家遇到的问题和解决方法汇总起来。
我是去年才入肉锥坑,所以遇到的问题不太多,也主要是播种阶段的,解决方法基本没有,只能先提问跟着学习。首先说几种出现的情况,抛砖引玉,希望资深的花友能够多多指教。
1.苗畸形

提问:这种问题主要和种子有关系,应该属于先天缺陷。这种情况能否正常蜕皮??

2.苗不饱满,体型羸弱(黄色有点干瘪,红色是体型较为饱满的)

提问:苗子中会出现这种情况,有的很饱满,有的略微干瘪,这种情况是属于正常的发育不良还是什么问题?有什么解决方法可以让苗子更强壮?

3.透明化
提问:有的苗子会开始透明化,这个状态一直持续了一个月,既没有死掉,又没有恢复状态,这化水还是什么情况?

4.颜色的变化

提问:同一盆的苗子,一直是散光养,有的开始变红。这是光照过强还是正常的现象?如果光照过强,苗会出现什么样的现象?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
cc海啸 发表于 2018-4-17 19:27
还以为是科普贴呢,不过能进来学习最好

希望最后能够变成科普贴,我会把评论里的东西汇总以后编辑上来。
yeye 发表于 2018-4-17 19:43
基本等看出来就已经无法挽救了

有没有可以看出预兆的情况?
yeye 发表于 2018-4-17 20:34
没有征兆啊,征兆就是死

听这么一说好泄气。。
yeye 发表于 2018-4-17 20:43
生石花肉锥都是这样,昨天还生龙活虎明天就半死不活了

像问题4这种,颜色变化属于什么情况?

没有晒过,一直散光,我看屁股苗晒红了就属于正常情况,肉锥苗我没经验。。
yeye 发表于 2018-4-17 20:49
这玩意现在播什么秋播啊

3月份播的,新疆个人感觉春播比秋播好,夏天这边晚上也挺凉快,度夏问题不大。
love816 发表于 2018-4-18 15:31
我说下我的看法啊 不对勿喷了 都是共同探讨
先说下第一个畸形的,出出苗就是畸形 ,一脱后可能就会变正常 ...

非常感谢,收录你的回答!