搜索

为什么不能正视组培的优点

斯文Sven 发表于 2018-5-11 15:54
我不想看到的是,未来有10000块,还是只能买十多个品种

如果按照你所走过的模式再走下去,没有组培的出现,再过N年依然是10000块,还是只能买十多个品种。
身边二十多个致力于实生的老中青玩家,对于现在市场的看法是惊人一致的:
1. 组培市场是个新兴市场,目前的确良莠不齐,但是能看到明显在趋于好转走向正规。
2.的确触动了一批以花为生者的利益,至少让时间成本稀缺性增值趋零。纯玩家不在此列。
3.我们可以用相同的成本获得比以前多几倍十几倍的母本品种和数量,提高了实生变异的概率。
4.降低了准入门槛,彻底打破了12卷自以为是高高在上的假面。这几年接触到的有兴趣玩实生的新玩家的数量远远超过以前任何一个时期。
唉,这种所谓的讨论毫无意义,只不过都在想说服对方来认可自己的观点,最终的结果依然是两人擦肩而过,一个嘟囔一句:“**”,一个回敬:“**”。
其实呢想要维持正统的就继续去维护, 觉得需要变革的就继续去折腾。
不就是养个花嘛,不就是养个花嘛。。。
HHHH 发表于 2018-5-13 22:22
我饲养的品种以及接触到的圈子,就算是手串之类的死物,基本都是从一小部分群体玩转变到大众,从炒高价格 ...

深有同感。
养鱼玩花这么些年, 以前5w买条号半咪咪小,现在能买顶级血红中龙,一样在玩; 以前30w买对太空皇冠,现在万把块就能买到,一样继续玩; 以前过w一苗的绿云,现在200一苗还有找零,还不是继续闻香赏花。也没见哪个市场彻底歇菜了关门了,反而是新品不断,价格更亲民。
这几年开始玩12卷, 贵的铭品便宜的普货非组的组的都买过,也自己杂啊杂的整出些三不像,有朋友要,拿去玩呗,只要你喜欢。
我说这些的意思仅仅是,我只是一个单纯的玩家,这些也仅仅是个爱好,爱好对我来说,就是花钱买个喜欢,至于靠这些啥回血啊掘金啊,还真不屑在这些行当里混。 至于开发新品这类高尖端的技术活,从不觉得和我有关,无德无能。我乐意当一个坐享其成者,反正有大把人会去钻研奋进的。岩鸣不是说过嘛,现在拼的就是速度。
千千万万人在种水稻,难道人人都必须要成为袁隆平吗?
补充一点,我个人认为组培对我来说无与伦比的优点就是:  以前想都不敢想的各类锦株,现在竟然也能拥有很多。 光这些以后玩玩实生锦,一辈子都玩不光啊。