搜索

珍稀块根播种指南之 韧锦 Avonia quinaria 叶插大法

韧锦 叶插大法  

尝试过韧锦播种的都知道,播了一次之后还有勇气再播的,但凡遇到,这种花友我们必须仰视。
一年只长一两根头发出来,这速度,龟的很。
so, 播种几乎无解,如果你想通过种子种出小韧锦来,还不如早点洗洗睡了。

偶然的看到一篇韧锦叶子可以生根的帖子,
这帖子让我忽然手痒起来,想想能生根就必定能够长出块根。
于是说干就干,从四川过儿老板那里陆续买了几个红白花的回来。
专门用于生产叶子.......

母本很快就ready了,就是下面这盘。

然后嘛,开始养。
干养,湿养,露养,反正啥样能养好啥样来。
到了叶子都出来了,就可以开始理头发了。

拔头发想必都会,快准狠,从叶子的根部扯,记住按住母本,别一起扯出来了。
拔出来之后马上放到准备好的叶插的基质里面埋好,基质的配比我最后说。深度大概半厘米,太深易烂,太浅容易站不住

日常养护就是散光通风凉快的地方,保持一定的湿度,静静等待。

一个月到两月左右,用水壶喷一下水试试,如果生根了,叶子应该不倒。
待面上干到一定程度,使用授粉笔将表面的土扒掉一些,露出下面的根部

之后开始时不时的晒下早晚的阳光。
慢慢裸露的根部会有块根出现,块根上面新的芽点分化出来,直到抽出新的叶子。

整个过程大概在三个月到四个月。
这个过程完成之后,一根叶子就发育成了一颗完整新的,有三四根辫子的韧锦。
同期播种的韧锦,一年也就一两根辫子,尺寸还远小于叶插苗。

基质配比:
其实配土我不在行,全凭感觉,反正就是左一把,右一把,颗粒各种混合,加了一些播肉锥的那种土,再抓几把种块根的土。如果非要我给个比例,我估摸着可以70%,泥炭什么的30%吧。

什么时候可以撸:春秋冬随便搞,夏天可能难度稍大一点,也不见得不能成功

要不要晾:
不要晾,晾过一会儿的叶子很快就蔫了。

重点我都划红线了,就这些,再有其它问题,可以 Re.
真喜欢可以私下交流。

评分

玉山 + 2

厉害
感觉要加精的节奏哈哈,顶一下
这个厉害了啊   
块根叶插啊
准备买一颗回来插一盆
二手市场不少了。我都不敢买了,
这么厉害,膜拜一下
谢谢大神分享
这个必需赞!