搜索

[播种记录] 家庭播种松针牡丹实验-第六播

张来福 发表于 2019-2-18 11:22
哥,你还在玩呢,啥时候撒种子啊

我这没有升温手段,大概沙藏到4月份就操练起来

2019年3月9日,多云,气温2/13度。
沙藏6个月的黛丝疣种子只筛出来一半,火候好像有点过了,5个月的松针也赶紧筛出来吧,还好30粒一个不少,同时还有4个月的白鸟也出来吧,黛丝疣是实生种,松针是嫁接种,白鸟是外来种,正好对比下。
现在气温还有点偏低,哥没升温手段,不过世上也没十全十美的事,还是扔鱼缸过滤槽里缓缓就播了吧,现在他们在育苗盒里比在沙子里更安全些,两害相权取其轻吧。

2019年3月28日,多云,气温2/12度。
松针牡丹白鸟黛丝疣精巧丸银牡丹播种18天。
精巧丸和银牡丹7天开始出苗,14天全部出齐;白鸟7天开始出苗,18天累计出苗7颗;黛丝疣18天出苗一颗;松针牡丹还未出苗。

横评一下这几个货:
松针宝宝嫁接种,授粉6个月采种,沙藏5个月,流水冲洗后18天未出苗,难度5星,继续观察;
小黛宝宝实生种,授粉4个月采种,沙藏6个月,流水冲洗后18天出一苗,难度4星;
白鸟宝宝**种,采种日期不确定,猜测可能超过6个月,沙藏4个月,流水冲洗后7天出苗,18天出7苗,难度3星;
精巧丸银牡丹捷克种,采种日期不确定,猜测可能超过6个月,沙藏2个月,流水冲洗后7天出苗,14天全部出齐,出苗无难度,这俩货据说也是隐果,受此误导,本以为和乳突球的隐果类似,实际出苗天差地别无压力,同样是隐果,出苗难度差距很大,看来不能以隐果与否一概而论出苗难度。
松针黛丝疣内源激素X型波动假说,这是提一假设,有搞农研的可以论证一下哈。
图例仅是趋势变化简图,实际会复杂许多。授粉后种子宝宝体内的内源激素在3个月左右出现变动,受IAA和ABA的拮抗影响,呈反相关,6个月左右ABA浓度到达最高值,IAA达到最低值,整体波动形状像一个字母X。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

播了18天了还没出
张来福 发表于 2019-4-8 10:58
昨天不经意从松针上抠出来几十粒种子。怎么弄一下,去掉啥抑制的玩意,准备播了。

张老爷啊,这下难为我了,我的还一棵没出,没经验啊。。。只能把我猜的说下,你映证一下你之前播的,可能偏差会挺大。。。
张来福 发表于 2019-4-8 10:58
昨天不经意从松针上抠出来几十粒种子。怎么弄一下,去掉啥抑制的玩意,准备播了。

如果搁我手里,我先缕缕。。。他们在母体里已经一年以上,如果你冬天经历断水低温的话,春化首先就免了。。。现在刚开始上水。。。还比较干。。。先唤醒水解酶。。。把干的淀粉蛋白质变成水溶性的。。。用半瓶潮沙子拌匀装豆瓣酱瓶子里搁冰箱一个月5度冷藏积蓄生长势。。每周搅一搅别烂了。。。一个月后搁盆里加水箩出来。。。装袜子筒里放鱼缸过滤槽里流水冲洗一周,老化种皮同时吸涨。。。这货栖身科阿韦拉州海拔800米。。。比黛丝疣杜兰戈州海拔2300米。。。北纬都30度左右海拔低1500米。。。温度高9度光照减三分之二。。。黛丝疣18-28度照度20000LX。。。这货约27-37度好像有点偏高,照度8000和牡丹花笼差不多。。。刚好5月下旬温度上来搁盒里闷着放窗台阴影里就差不多,或者盖层餐巾纸。。。应该喜欢闷热天气。。。容易生菌。。。最好铺半公分粗砂。。。用纱窗筛下,细的扔了用粗的铺一层。。。2、3mm和种子大小差不多还可以防止板结。。。粗砂略大点应该也不要紧可以扔粗砂缝隙里
张来福 发表于 2019-4-8 14:48
我擦,看起来真神奇。事情是这样的,我去年9月份什么时候买了2个侧芽扦插的,以为拿回浇几次刺水就生根了 ...

侧芽种子对发芽有啥影响目前咱没测试过不能妄言,低位侧枝可能会影响果树生殖生长有很多人公认,所以一般都不取低位侧枝扦插,会担心晚开花坐果,但你的侧芽取自哪里也无法臆测所以想也白想,我的松针是嫁接种,与你的又有不同,下回有机会我也准备整点授粉4个月实生种和一年实生种再试试有啥不同