搜索

当习惯用盗版之后,反而觉得用正版的不可思议了。

试问:哪家做盗版的去创新了呢?
聪明人都这么想:人家创新出来新品种了,我去组培就好了,何必自己花10年去做培育呢?创新出的新品种,总要卖出来推广的。我如果自己培育出的新品种,被人家盗版了不就亏了么?
组培别人的品种,还没什么风险,大不了和别家组培厂打价格战就行了。培育新品种,周期长投资大风险高,傻瓜才去做。

所以,最后永远是你认为的傻瓜领先于你。

所以,中国农民每年都要买孟山都的种子。

所以,潘氏冰灯被组培了数千万个,今年已经有漳州的农民把玉露全部挖光重新种水仙花了。

所以,大家永远玩这些被淘汰的品种就好。过了10年,淘宝上还是这些做烂掉的品种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 10 图片太小~

我想讨论的是将来谁培育新品种。。。
不是想讨论谁赚钱谁亏钱。。。
第一,在国外,植物是有版权的说法的,不然荷兰人早就被我们干掉了。
第二,打个比方,母本在我这里,你买个苗子回去,等你繁殖出来能卖的时候,本身就需要一个较长的周期,这也是对育种者的保护。一般来说,可以无性繁殖的植物,是永远在贬值的,到仅仅叶插砍头的话,贬值速度不会太快。
最后,回到原来的话题,谁再继续育种?毕竟育种者也要养活自己,别和我说只是兴趣爱好就能育种了,阳台党能培育出新品种的概率是很低的。培育个好的新品种,周期至少5-6年,期间大棚的租金人工花盆土都是很大的开销。