搜索

[大棚花房建造] 暴雪封门★楼顶双大棚过冬,4层防护,不生火不烤红薯!

大家19新年好!以前发过一个帖子是去年过冬,我每天半夜12点去楼顶生火给大棚加温,炭火烤红薯,得到了很多网友的点赞。再利用过年时间来分享一下最新的过冬经验。今年19年元旦武汉降下了暴雪,我楼顶的大棚也升级为了2个,考虑到楼顶生炭确实有一氧化碳,虽然是高档环保竹炭,但是呆的时间长了也会头晕,孜孜不倦的半夜12点生火确实也挺累。所以今年不准备生火了。但是不生火的话,一旦出现极寒天气,花花的保温不得不考虑。前期必须做好充分的准备,才能以逸待劳。
首先,因为大棚在楼顶,风很大,楼顶还是瓷砖的。虽然大棚用10几块水泥砖压的纹丝不动了,不用考虑会被吹跑。但是难免会有微风从大棚底部进入。为了做到尽量密封,我去小区外的拆迁工地搬了200多块老红砖。把2个大棚结结实实的压了一圈,红砖一个挨着一个,做到尽量紧闭。这样大棚底部基本上不会有风进入了。
然后我从棚内开始,从棚的内部,完整的覆了一层膜,形成双膜。并且膜与膜之间保持一定的空间,留有一定距离。这样从棚内留空间覆膜虽然很麻烦,特别是靠近大棚内部下方地面的位置都要覆满。但是这样可以大幅度的隔绝外界冷空气。后来发现不但能隔绝冷空气,还能隔绝水滴,很不错。有外膜形成的水蒸气形成的水珠滴在内膜上的话,积攒多了后,用手轻轻一抬,水就会流向大棚两边的角落,不会滴在自己的花上,是很好的办法。而内膜内侧是绝对不会形成水蒸气的。这样可以保持棚内相对的干燥。
仙人球和肉肉尺寸不大的,我全部都装进了焖养箱,出太阳就把排气孔打开,晚上就把排气孔关上。最冷的时候,傍晚就在焖养箱外面整个的覆盖上一层毛毯。形成2层膜+焖养箱+毛毯=4层防护。这样就不用半夜12点生炭火来加温了。实践证明效果很好。也减轻了二氧化碳的味道。大一点的球和肉,放不进焖养箱的,我又在棚内搭了3个小棚。并且我还弄了很多泡沫箱子装上了球和肉,上面用膜封住保温。再大一点的球和柱子类的,我就用1米的大塑料袋,整个连盆子包住,下面用绳子扎紧。我另一个棚子是养的绿植,松柏科的在棚内就基本没事,特别怕冷的植物我就用铺木地板剩下的泡沫垫子整个的盖上一层来保温。
我楼顶外面还有个2米4长的半开放的小棚,里面放的是腊梅、红梅、绿梅、海棠、茶花。这些都是不怕冷的植物,所以只要不淋雨雪,基本没事。我还种了5,6个大缸的睡莲,现在已经休眠了,放足了过冬水。冬天水面结冰,上面又下了好厚的雪,只当给它们当棉被了。缸内的锦鲤是个神仙,从来没有喂过吃的,冰砸开,在缸内活蹦乱跳的。看来鱼比人更能适应自然!希望新年连年有鱼!吉星高照!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

玉山 + 8

搞的真细,点赞
这么大雪 ,还这么高温度  用心了
厉害啦我的哥
好棚子,赞了!
我的天啊 东北辽宁今年都没下过这么大的雪  四大火炉城市之一 开始下大雪  呵呵  规模不错 。可以烤点羊肉串 哈哈
666啊,楼主是全职在管这些花草吗?
280648568 发表于 2019-2-7 23:27
我的天啊 东北辽宁今年都没下过这么大的雪  四大火炉城市之一 开始下大雪  呵呵  规模不错 。可以烤点羊肉 ...

去年烤了红薯和羊肉串的,今年没有买炭,准备休息休息不想生火了。反正到目前花儿都长的蛮好的。我就是想实践一下看不生火能不能过冬。所以保温工作做了很多。

谢谢,多交流,新年好!