搜索

[大棚温室参考] 分享十二卷配土关键和修根的几种解决办法(更新冬季夏季浇水示意图)

lchs 发表于 2019-12-20 15:25
老板,上个月发过来的土,就最近买的几包,我感觉泥炭的比例一下子多了好多,种10多公分的成株万象时候我还 ...

不都是泥炭,是加了发酵花生壳粉和蚯蚓粪,因为之前还是有倒根和沿着边缘向下生长的,说明土有点硬,所以我加大了松麟,花生壳这类增加土壤弹性的植材,减少了点硬质颗粒,你可以加也可以不加,主要是要配合浇水方法,如果你喜欢浇水,可以加点疏水材质,比如硅藻土、火山石这些,不要加太多,我是换土用的时候有额外填加的赤玉,没用量杯直接倒的,结果有地多了,加完后感觉持水量有点高,所以我浇水会控制一下,
一直配不好12的土,要么就是太疏松透气,几乎不保水,让12几乎不长。
要么就是保水太好,直接烂根。。
大神的帖子真是太棒了!
世界XUXUKE 发表于 2019-12-20 05:21
另外关于少走弯路, 我必须说一点。 您买的时候是用的什么土养的植物, 最后配一样活着类似的土, 可以少走 ...

良心卖家行,但是多数为了降低成本,多是土不烂就行,不会太好,不然成本太高,升级玩时,肯定就会配好土,我一个朋友,花1600多买了两棵大芦荟放美容院摆着,结果两个都烂根了,我过去一看,给配的就是马路边花坛的土,1600就这么没了,要是咱么这配土,你算算成本得多少钱,这还只是两盆,呵呵
世界XUXUKE 发表于 2019-12-20 05:16
非常棒。 另外提供一个关于土壤酸碱度的无需检测就能操作使用的办法, 配好土之后 在雨季淋雨几天 即可。因 ...

这样时可以降低酸碱度,但是同时肥力也都冲没了,我在北方,没有什么雨水,呵呵,所以这个对我来说行不通
学习了
haier0827 发表于 2019-12-20 08:32
受益不浅,最近自己也在大规模配土和换盆,发现问题,解决问题,经验靠自己慢慢摸索积累。反正随便做什么事 ...

想必你也是爱钻研的人,哈哈,配土我是有一个简单的配方,一个复杂的配方,对于配土我这么认为的,随便一种土只要不是黏土,通过控制浇水基本都可以养活,水培的玉扇万象都有了,说明土已经不是唯一能养活的了,但是养好,就不同了,我们一开始的诉求是养和活,等到已经阶段和晋级后,就是玩和养好了,那这个就不同了,比如我们一定会希望养出比母本更大点的窗,或是更好的纹路,那这就不仅仅是随便一种配土,或是随便一一点光照等达到的,就必须从光土肥DNA上开始逐一晋级了,就是我们玩的意义
星球小泡泡 发表于 2019-12-20 08:43
本地花友前来捧场,首先肯定和赞扬楼主无私分享的精神,前两年楼主的配土还是保密的了,现在公开了。只有交 ...

这个是简单版的,呵呵,之前那个太复杂了,好多人觉得配起来太麻烦,哪种都可以养好,但是随着我们不断的晋级,肯定希望养出比母本窗更大些,纹路更美些,柱形更紧凑,那就不是单一配土的问题了,光土肥DNA都有很大关系,都需要完善了,你说是不?
alexforst 发表于 2019-12-20 09:27
受益不浅,感谢楼主分享成果
想问一下,如果修根后,对于植株新叶纹路和新叶大小是否会有不小的影响?

这个说法很多,但是我觉得很多都是讲的人也是道听途而已,未必都是真的,所以我更相信自己操刀试一下,经过这几年下来,下叶子过多确实会影响植株,新叶子变小,纹路退化,这个退化不是以后就没有了,而是因为要保存实力而生出小型叶子,然后在逐渐积累营养过程中逐渐变大,毕竟纹路是基因造成的,一定不是外力,但是不下叶子肯定是不科学的,毕竟我们是作为观赏植物养,不是野外的生存,是为了把它养美,就需要及时下掉有问题的叶子,适当下叶子是没问题的,修根不会影响纹路,和床的大小,他会暂停生长,等根长好后才会继续生长
洞了个米 发表于 2019-12-20 10:00
事实上是,配土易改,环境难变,改变配土也是平衡自己环境的措施,就是因地制宜

对,要根据自己的环境配土
洋洋洒洒写了这么多,这才是真爱!赞