搜索

[大棚温室参考] 分享十二卷配土关键和修根的几种解决办法(更新冬季夏季浇水示意图)

haier0827 发表于 2019-12-23 11:05
我大棚现在也颗粒土为主 泥炭珍珠岩也试过,浇水要浇透要浇好爱难太费精力。颗粒土也就多花点钱。

成天不去的棚用颗粒 浇水是个事。。。泥炭浇一次 能顶几天
先收藏在慢慢看
alexforst 发表于 2019-12-23 10:14
感谢咖啡回复。就我碰到过的现象是,切根后,会多多少少影响新叶生长。如果新根快速萌发扎下,后续力道跟 ...

哦,如果是个别一两个,那就只能认倒霉吧,呵呵,如果是普遍现象,我觉得是不是你在发根的时候,操作上还是有不需要改进的地方,我们在群里交流时,我最大的感触是大家在修完后等出根过程中加入了过多的认为干预,原本是想促进快点发根的,结果都变成了阻碍发根了,我发根过程中是什么都不做的,但是要有几个条件是要达到的:1、全切的根,切完后要让伤口迅速干,可以用干净的纸巾沾干表面液体,或是放在通风的地方。2、避开阳光,头朝下,根基朝上倒着放在微通风的地方晾,一定不会晒阳光,不然会加速它脱水和老化,叶插的叶子下完也是一样的操作。晾的环境湿度不要太干,但是也不要太湿,太湿容易感染,太干对于苗不大的话,容易脱水伤元气,四五厘米以上的壮苗基本干叶没什么事。3、没出根点之前,绝不给水分,包括喷水雾,都不给,就晾着,什么时候出根点了,或是看出根基处明显的有出根迹象了,会根基朝下头朝上,放在潮土上诱根快点出来,等根出道半厘米或是1厘米时,才埋入土里,埋入土里后用环形浇水法,少量浇水,不浇透,间隔4-5天再环形浇水,一个月后逐渐增加浇水量到正常浇水,上面这些话总结成一句就是切根后就晾着什么都别做,直到发根,呵呵,这样基本问题不大

至于切与不切,那就要看根的状态,状态好当然不会切,生长速度那要看怎么算,如果总是稀稀拉拉的几个根,你不切,它长得也会快,你养5年未必有别人养三年快,这样即便窗受点影响,但是后续恢复后的生长速度是会赶超的,那就还是切根会加速呀,同样的时间周期,切了会比不切快
isaaclee 发表于 2019-12-23 10:54
泥炭 珍珠岩 这是大棚用土  因为温差大 有通风 好管理 阳台还是不要轻易尝试这种了

是的,我阳台养的,我今年多加了泥炭和赤玉,明显持水量增加,浇水我都别的小心了,最近才刚恢复肆无忌惮的浇水,明天配土,还是要稍微减少点泥炭和赤玉的比例
hangtian518 发表于 2019-12-23 10:55
知识帖支持下,其实感觉最好还是不要上动物肥料,控制不好很容易爆发细菌感染,颗粒土种类很多足可以满足各 ...

那还是对粪肥心有芥蒂吧,呵呵,发酵过程中的高温是灭菌过程,即便商品粪肥不会太严格,但是细菌是需要湿度和温度的,多肉还是干的时候多些,配土后和每次浇水认真洗手还是没问题的,颗粒中的矿物质和微量元素丰富,但是和氮磷钾不同,即便有,含有量远不如粪肥提供的多且易吸收,而且我们浇水都是浇透,盆土量基本都是300ml(常用的万象盆)这样的土量是支撑不了2年一换土的肥力,即便我添加,到每半年都要追肥一次,我前年换的土,去年和今年我是图省事了都没追肥,今年就感觉明显速度变慢了,尤其是夏天,几乎不长还爱烂根
爱尔兰咖啡 发表于 2019-12-23 22:11
哦,如果是个别一两个,那就只能认倒霉吧,呵呵,如果是普遍现象,我觉得是不是你在发根的时候,操作上还 ...

谢谢回复,受教了。
爱尔兰咖啡 发表于 2019-12-20 17:23
欢迎加入我们十二卷经验分享群 464674963

感谢大佬
一年一年半就换土,真能折腾啊。我用的土加泥灰加少量珍珠岩,准备三年五年换一回
爱尔兰咖啡 发表于 2019-12-23 22:13
是的,我阳台养的,我今年多加了泥炭和赤玉,明显持水量增加,浇水我都别的小心了,最近才刚恢复肆无忌惮 ...

我阳台纯颗粒 ,而且是吸水性很差 保水性很强的颗粒。。所以夏天可以肆无忌惮的浇水  冬天浇好水闷养可以一直闷着不浇水。
嘉嘉 发表于 2019-12-24 12:10
一年一年半就换土,真能折腾啊。我用的土加泥灰加少量珍珠岩,准备三年五年换一回

这个还得看养的状态,如果为了少折腾状态养不出来,那我觉得还不如折腾一下了