搜索

[大棚温室参考] 分享十二卷配土关键和修根的几种解决办法(更新冬季夏季浇水示意图)

不是大神,就是普通爱好者
shuiuigeren 发表于 2020-2-27 13:57
我想买你的培土怎么联系你呢

已经没有了,我就是自己换土时会配出一大部分,留够自己用的,多余的卖掉,现在没有了,可以加我微信交流,我告诉你怎么配,你可以自己配土,464674963

你养花累么?
蓝火炉 发表于 2020-3-1 21:21
学习了,楼主颗粒泥炭土可以用不?我用的火山石比较多一些,但是根养不成萝卜根,是不是还得加强点别的颗粒 ...

用泥炭纤维,其实是要他的“粉”的功能,泥炭颗粒原料一样,但性质就变了,萝卜根我的理解和经验是要搭配好颗粒,透气透水,还要保水保肥才行,火山石做不到这个,需要搭配赤玉,仙土,硅藻土这类的才行,我的原则是根需要什么植材最佳,我就用什么植材
追风冥月 发表于 2020-3-8 21:18
那个架空发根的办法有点巧夺天工的意思哈

我们群里都是养花的各种奇思妙想,哈哈
夜与夕 发表于 2020-5-9 22:16
仙土哪里买的额,老早想试一试仙土了,就怕买到假的
求个链接

我是在马云家上买的,仙土确实有好几种,正宗的仙土是荷王牌的,我选的就是这个,养水草的都知道这个牌子
bigsha 发表于 2021-2-22 13:47
感谢大佬分享,半切的尺度能否再详细一些

这个要根据根部的情况来定,根看得多就多切,烂的少就少切
haworthia 发表于 2021-5-10 14:07
我认同你的意见。植料越简单越好,不用那么花哨。但你说的泥炭,是哪种? 发发得育苗用得, 还是颗粒泥炭 ...

这不是花哨,可能是对养花状态理解高度的问题,养活和养好毕竟不是一个状态,花不花哨还是拿养出来的状态说话,你说呢
世界XUXUKE 发表于 2019-12-20 05:21
另外关于少走弯路, 我必须说一点。 您买的时候是用的什么土养的植物, 最后配一样活着类似的土, 可以少走 ...

首先环境不同,你说的泥潭加珍珠岩,国内的大棚都这么配土,优点是成本低,也适合大棚环境,我们阳台党自然不适合,相信很多花友拿回来的烂根,少数不烂根的后期生长看着也是瘦弱状态,不添加别的能养出亮窗和肥美的恐怕是没几个,这样的土如果养出好状态来,不妨分享一下,大家一起学习交流一下,也能帮我简化一下配土环节,

其次,了解不同,因为本人不是科班农学博士后出身,所以肯定有错误之处,比不得专业人士,但也不是瞎鼓捣,是在充分了解各种植料后筛选的,比起一般卖多肉的商家还是养的心思花的更多,就是因为多想了环境和浇水,才会考虑配土,配土除了大环境还要根据个人小环境的特点和浇水习惯,不能用你的环境和浇水习惯来想别人的,对吧,尤其是南北方差异这么大,就拿我来说,我在北方,普遍认为北方环境湿度低,确实,可我阳台夏天湿度70-80%,冬天60-80%,我4-5天一浇水,我们群里交流是,很多南方地区花友家的阳台都达不到我这环境,所以这个配土讲的怎么养好的配土原则,这个中心思想得看明白,不是养活就行,
另外,十二卷和番杏科还是有不同的,要是用番杏的特性来看十二卷配土,或是反之,那就太业余了,番杏都是柔弱的小细根,玉扇都是大粗根,如果没大量和更多时间养过玉扇,就用番杏的经验来判断十二卷的土是否优劣,是不是也太.......呵呵

最后,认知不同,比如有的人目的很简单,养活就行,因为种植成本要低,他们的目的就是别死,活着就行,因为不定什么时候就卖了,何必增加成本,所以他们普遍的观念是“买的时候是用的什么土养的植物, 最后配一样活着类似的土”,而我们玩家买来就不一样了,活着不是我们的最高目的,恰恰不是目的,我们的目的是养好,养出好状态,和养出想叫你出什么状态,就能出什么状态,这才是我们的目标,如果这样“瞎鼓捣”能养出理想的状态,那我就觉得这样瞎鼓捣就对了,爱好这事如果没有点瞎鼓捣精神,没有点高最求,是我就肯定不爱好了,我买也是买状态好的,绝不会买一般般的状态,你说是不?
张校长180 发表于 2021-8-9 23:35
通读后,获益良多,感谢大佬分享

不是大佬,就是普通花友,别客气,主要分享的还是配土原则,根据自己环境调整即可