搜索

[大棚温室参考] 【养龟经验】如何才能一年直径长4厘米?

贴吧看到一个争论弄得我哭笑不得,我看到有一个帖子里关于“两年能不能从6厘米长到14厘米的”的话题吵起来了,当然我也参与进去了,也就正好乘这个机会来详细分享一下快速爆龟的一些想发。都是自己的一些亲身经历。
【个体差异】
都知道裂纹过于深刻的龟是长不大的,也知道在同一批播种的龟甲龙中间,有点个体就是特别瘦小,甚至活不到成年,所以我们在种植物的时候挑选生长健硕的个体去培育是必要的,所以就讨论而言,我想我们应该先把这部分先天不良的排除在外,毕竟难易有别。也希望每个人都能挑选到适合自己的那个龟甲龙,当然最后我会说说我自己怎么挑选(针对购买成株的玩家)。
【龟甲龙生长速度的一些关键因素】
【1.充足的水和充足的干旱】
有的人不给生长期的龟甲龙浇水,认为他是干旱地区的植物,因为它来自非洲,而有的人则在龟甲龙休眠期给它浇水,因为怕它干死。这部分玩家其实基本就和园艺走远了,地理也学的不好。南非是干旱地区吗?南非是地中海气候,冬季温暖多雨,夏季干旱少雨,龟甲龙在原产地冬季是有丰厚雨水的,所以你生长季节可以放心浇水,我自己的方式就是一个礼拜一次大浸盆。这里要强调一下用土,成体龟甲龙(5厘米以上吧),用70%左右颗粒,不要用泥炭了,你用泥炭怎么大水浇灌?不要学大棚泥炭什么都能种,南非的土质就是混合土质,颗粒与腐殖质都有。
所以,你用颗粒土有这么几个好处:1.足够透气,能够放心浇水,也不怕板结。2.夏季充分透气,不容易腐烂。3.能够预防一些食用块根类的昆虫,例如蛴螬等。夏季你就不要浇水了,我们江南地区龟甲龙顺利的话到八月左右就出芽了,休眠就一个多月,你放在凉爽一点的地方醒的还快,注意这个时间不能晒,球体爆晒容易死。有的地方(北方),甚至都不会休眠,全年生长,但是我感觉我还是要休眠一下好,原因我下面会说。

【2.足够多的枝条和空间】
想要马儿不吃草还想马儿跑,可能吗?家里的土豆你每天薅叶子,你觉得土豆能长吗?龟甲龙的养分全部来自于叶片的光合作用和根系吸收的水分,在你解决了水的问题后,请你给她足够的空间和阳光。
我的龟10厘米左右的块根的时候,纸条长度大概就超过一米了,并且我尽可能的提供攀附的架子和栏杆,让其有更大的空间舒展叶片枝条,以提高其光合作用效率,有的人认为空间小一点我就给它放在采光更好的地方吧,这个想法是错误的,每个叶片光合作用都是有瓶颈的,龟甲龙又不是喜阳植物,所以你给它太强的光是没有用的,因为可能你把它放在版日照的窗台它就已经是全负荷光合作用了,所以还是需要更多的叶片和空间才能让其有更多的养分。
我建议用花墙式的攀附架,而不是简单的一根杆子,你要把藤条舒展到特定的位置,规划它的走向,这是值得投入的,去看看别人长的好的龟,有哪个是稀稀拉拉只有几个枝条的?

【3.足够大和深的花盆】
我看到很多人用浅浅的盆景盆种龟甲龙,恐怕盆景玩多了,盆景要求的就是生长缓慢,并且有特定的根系形态,而龟甲龙是强壮的薯蓣科巨无霸,不适合种在小盆里。
都知道龟甲龙的根系非常强大,有多强大呢?部分龟甲龙能够依靠根系腾空脱离土表,就是这么强大,所以你觉得浅浅的花盆合适吗?我还是推荐加仑盆那样的盆子,并且保证盆子最好比植物大一圈,给它充分的空间,不然植株根系稀少,纵使浇水其吸收效率也堪忧。
花盆低下可以垫上防虫网,一来防虫,二来没有的话,龟甲龙的根可能就长出来了。

【4.温度】
龟甲龙不耐低温,高温休眠,具体来说就是冬天不要低于5度,最低不要长期暴露在0度以下的环境。不然强制休眠或者冻死,夏季大概30度以上一段时间就休眠了,所以阳光房、阳台等挺合适,没啥多说。

【5.其他】
其他主要是虫药、肥料等,龟甲龙不需要太多伺候,不需要打药预防,也不需要定期施肥,想到就埋点缓释肥,不要过多用费,本身原产地就比较贫瘠,好养活,不像月季药罐子。
【重中之重:节奏】
我说只有全部条件都合适了,龟甲龙才能进入快速生长的节奏,你只要其中一环缺失了,那么可能生长速度就大打折扣,有的人种的很好,空间留足阳光适宜,温度也正好,结果不敢浇水,一年下来也没长多少。有的人长的挺好,觉得枝条不行剪了重新发,一年下来有白费。
我为什么建议你们秋天到春天都别买龟甲龙?你买回来也没用,原本的生长被打断了,枝条剪了发货,还脱土,你一年下来就算重新能发,到明年也没多少变化。会休眠的植物一定要在其休眠期买,这个是常识。还有的朋友更倒霉,直接就不省人事了。
所以重点就是上述影响点都关注一下,等稳定生长了就绝对不要折腾它,等休眠了你想怎么折腾都可以,一点问题都没有。我之前问过一些大棚主,都是和我说:“冬天你就别买了,到春末夏初你买会好很多。”
【如何才能知道龟在不在全力生长?】
正常生长的龟甲龙可以透过裂缝见到裂缝下面黄绿色的球体,那是龟甲龙吸饱水撑开外壳的迹象,如果只能看到龟甲,说明它不在长球,但是不是说不长球就是不正常的,龟甲龙生长的习性是:前期全部养分生长藤条和叶片,在达到一定的数量后(与你做的牵引有很大的关系),完全停止藤条生长,开始全力生产球体。所以我的龟这半年一片叶子都没有多,但是球体增大了少说3厘米直径。藤条尖端的生长点枯萎不生长,便是其抽枝结束的标志。
    龟一年大一大圈是很正常的事情,只是大家是新手的时候不知道技巧和规律,容易让它耽误了,龟甲龙也不是一个线性生长的植物,生长季节有的时候专门生长枝条,块根一动不动,有点时候全部生长块根,藤条死气沉沉,所以不能用所谓的“平均每年”或者“平均每月”生长多少来估计,但是用一个生长周期来估计是最靠谱的。
如果你手贱,今年耽误了它生长,那么今年就白来,是无效的一年。

忘记说两个问题了了

第一个是为什么最好让龟甲龙每年都休眠。

龟甲龙开始休眠后,枝条逐渐干枯,叶片变黄,养分回归球体,会再大一圈,而来每年都抽芽能够及时调整枝条走向和位置,更加可控一点。比如去年我的那个感觉枝条不够美观,我已经想好了今年该怎么牵引了。

还有另外一个问题就是怎么挑选龟,遇到花纹完美的当然最好,这个没啥好说的,形状也没啥好说,一般人喜欢正圆的,也有人喜欢异型的。主要说一下形态上吧,买小的龟5厘米左右的,不要买那种看上去沧桑得不行的,也不要买那种裂得都要两半的,这种都是有缺陷长不大或者长得奇慢无比的,选择那些皮薄肉多的,一开始可能觉得像土豆一点都不霸气,但是等到10厘米后你就会发现有巨大变化。

评分

玉山 + 10
tiger + 10

楼主费心
说的很全面,不过有些自然淘汰率是控制不了的
立夏summer 发表于 2020-3-25 09:42
说的很全面,不过有些自然淘汰率是控制不了的

一开始还是要筛下来一点的,先天缺陷确实没办法
我半年前买回一颗,生长明显,现在感觉长了有1公分多了
好的
我是真不知道裂纹过于深刻的龟是长不大的。。。。
所以一般在冬天 休眠的时候买?
昕12 发表于 2020-3-25 10:11
所以一般在冬天 休眠的时候买?

夏天的时候休眠,春末的时候买
砚芽 发表于 2020-3-25 10:45
夏天的时候休眠,春末的时候买

龟甲龙都是夏天休眠吗