搜索

[大棚温室参考] 阳台党的心得,球类爱好者的养殖经验分享,配土上盆浇水光照应有尽有(二楼更新)

有点小猖狂 发表于 2020-7-3 09:42
点进来就一定要留下回复,要不然对不起那么多字

谢谢支持
vincentyip 发表于 2020-7-5 23:49
写得挺好的,但是施肥这块还是要谨慎,对于生长缓慢的刺球类,植料中养分足矣,若想提高生长速度,提高湿度 ...

赞同,对刺的发育来说光,温度,湿度比肥的作用大。
我在生长期施肥的目的是使植物保持壮硕,增强抗逆性。
在这基础上尽可能地提供光热和湿度,给植物营造滋润且适宜生长的环境。

我的养法容易养大养胖植物,而随着植物的膨大必然会使刺座松散,刺看起来不那么强。
不过对我而言,刺球赏刺的同时皮色和肉质我也认为是看点之一,我倾向于从整体去诠释植物的美感。
包括株型、尺寸、协调感等因素。简而言之就是矮胖大壮的前提下,尽可能地强化特征。
这样的观点不具普遍性,和大家的认知多少有偏差,但却是我个人的审美方向。
毕竟我抵挡不住“大”的冲击力,俗人一个。

л
и·л

ò

á仰

лɡ
回复写半天变成乱码,太影响积极性了,不知道有没有办法恢复……
烟雨醉青山 发表于 2020-7-14 17:05
这种好帖子太少了,点赞

感谢鼓励
civilize 发表于 2020-7-14 16:51
非常棒的文章,比那些一知半解的文章要好很多,玩球说白了就是玩个审美和环境,希望楼主再接再厉

感谢支持
togtyy 发表于 2020-7-18 14:47
之前一直在养生石花,在阳台内用的全光谱灯养的。最近又入了球坑,养了几颗龟甲牡丹,银鱼和佩雷,想问它们 ...

牡丹和鱼勉强可以,但出不了状态。
佩雷完全不能灯养,需要直射光。
小田田不拦你 发表于 2020-7-18 18:46
楼主这种好文章现在太少了,比晒好球,晒贵球的文章强了不止一星半点,最近论坛讨论食石者的帖子很多,我个 ...

同道中人哈。
球的性状由基因决定,每个人心中“养好”的标准不一样,植物圈里有不少用牺牲植物健康的养殖手法来达到符合自己审美的目的,典型的如盆景。
我们不能主观地去评判别人做法的对错,因为其中没有对错,有的只是各自对审美的追求。
但是如果对审美没有自己的见解,纯粹被别人灌输的标准所左右,那就很容易陷进炒作的坑中。
Rothschildkin 发表于 2020-8-15 20:17
请教下,楼主这个养殖环境,8月天,盆土多久就干了浇水呀

上盆不足两个月的和盆径不足10公分的一周一水
上盆超过2个月,盆径10公分以上的,两周一水
都是浸盆泡透
Rothschildkin 发表于 2020-8-15 21:22
你这样的环境 不应该干的很快吗

保水性植料多,再加上浸盆泡透,即使盆表面干燥,盆中心仍可以保持微潮。
我棚里的鱼和裸萼是浇水的风向标,一般等这两类喝水大户表皮微微发皱才浇,但是伏天两周下来他们不皱,然后我也浇了。
春秋天水分可以保持一个月之久