搜索

西朝向书房变花房(花架:从木制到铁艺)1118更新

和大多数花友一样,喜欢肉肉但阳光位太少,收集的品种越多,就越苦于空间的利用问题。
本人工薪阶层,无院子无晒台无花房,名副其实一“三无”人员,南朝向房间的窗台阳台都给摆满了,肉肉军团就不得不往西面书房扩张,话说这西面的屋子也不是准确朝西,应该是往西北偏的多一些,中午12点才有阳光照进来,夏天太阳落山晚还好一些,冬天的话满打满算也就4个小时日照,所以在北面立个花架形成立体格局是不错的选择。

先来看看这个书房的平面图:窗户是三面的,南北两侧短、西侧长,不过还好都是落地窗。如图所示,阳光可以从西南两侧照进来,所以花架只能放在北侧窗户前面(红色粗线)——

不过败家的是,矮窗台是L形拐角的,给摆放花架造成了极大困难 ——

再来一张实景图:

不过这难不倒对肉痴狂滴偶,今年5月份从TB买了两个木质的花架,用直角铁件固定起来,正好可以稳稳骑在矮窗台上。  ——

回来安装后效果不错,种了盆夕颜(牵牛花),爬上去开花,那个美哟~ 书房绿意盎然滴!局限是:有一个窗户因此而打不开啦!

春去秋来,花谢花开……发现爬藤滴掉叶子很厉害,打扫起来相当不便,遍把注意力转到不易掉叶滴多肉上,但木质花架承重不行,就开始改用铁艺。 ——
在网上订做了这种:

因地制宜,设计成如下形式:

只有一侧有支撑脚,高度可调:

绿色圈圈是用螺丝固定的位置:

哈哈,大功告成!(垂吊滴肉肉品种还在不断丰富中……图片还会继续更新~

20121118更新:期待爆盆那一天!

可怜滴夕颜花期还没过就得随着它滴木花架一起搬走(下剪滴时候小心脏还是颤抖鸟一下~

20121118更新:现在用来当做卧室的玄关了哈哈~

这是全景图(请忽略那些凌乱滴花盆和植料 )——

窗户上面也不会放过哈(那两条鱼是闺蜜从泰国带回来滴灯笼,里面应该放蜡烛,琢磨着也种点儿可以垂吊滴小型肉肉~ )——

20121118更新:鱼的嘴里已经有微型巴和丸叶景天鸟~!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 9# 493581687

LZ本人是老婆……
回复 6# 湖州竹

哇,这主意好!正好年初播了10个龟甲龙宝宝~
回复 3# 水晶麻团

身心俱疲啊,啊哈哈哈……
回复 14# 493581687

那估计俩人就要干仗了……都爱这个,意见不一致肿么整~
回复 17# 肉不登登

以后,请叫我大户!
回复 21# ZZHNTJ

俺确实是个画图滴
回复 26# zhengkai1

呃……绿萝在哪里?
回复 51# 亲爱滴蝶

通风确实是个大问题,我们这边开始供暖了,门窗紧闭,每天用电风扇摆头吹……早晚各两个小时,要是天气暖和的话就开窗户通通风。花架上的花基本不喷水,就一周浇一次,喷水的话真心会在玻璃上留下水印儿~
回复 69# 兰迟

是用S形的钩子挂到窗帘滑道挂钩上的